РФ и КНР могут подписать соглашение о расчетах в нацвалютах до конца года

Россия и Китай до конца текущего года намерены подписать соглашение о расчетах в национальных валютах. Проект соглашения представлен главам правительств двух стран, сообщил 7 ноября журналистам глава ВЭБ Игорь Шувалов по итогам российско-китайских межправительственных переговоров, передает ТАСС.

"У России уже есть свой канал (аналог системы расчетов SWIFT - прим. ТАСС), у китайцев есть свой канал. Надо просто договориться, как мы будем взаимодействовать, используя эти каналы и другие формы, чтобы проводить эти расчеты. Мы понимаем, как эта схема должна работать, она должна быть описана в соглашении. В кратчайшие сроки - было бы отлично, если бы мы смогли подписать до конца года", - сказал Шувалов.

По его словам, китайская сторона при переговорах проявила повышенный интерес к заключению такого соглашения. "Китайская сторона не менее, а может быть, и более заинтересована - поскольку это вчера было заявлено председателем КНР, - в том, чтобы такое соглашение было подписано в кратчайшие сроки", - отметил глава ВЭБ.

Шувалов добавил, что главам правительств России и Китая уже представлен проект соглашения о взаимных расчетах. "Был представлен проект соглашения. Его обсуждали и министры финансов, и заместители председателя правительства РФ, и заместитель премьера госсовета КНР", - сообщил он.

По словам главы ВЭБ, председатель КНР, заявивший о необходимости подписания соглашения в кратчайшие сроки в ходе встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым, "погружен в детали" по этой проблеме. "Он даже сказал, какие вещи они точно хотели бы отразить в таком соглашении. Договорились, что в ближайшие недели консультации пройдут. Было определено ведомство со стороны китайского правительства - это Министерство коммерции, как было сказано", - отметил Шувалов.

"Мы надеемся, что это соглашение будет подписано. ВЭБ в этой работе будет принимать непосредственное участие, в том числе представитель ВЭБа включается в рабочую группу по решению первого заместителя председателя правительства, министра финансов РФ", - сказал он. По словам Шувалова, весь набор инструментов для такого рода единой системы расчетов в нацвалютах между РФ и Китаем есть у каждой из сторон. "Надо договориться, как мы будем работать и кто будет уполномоченным оператором с каждой стороны", - добавил он.

7 ноября в Пекине состоялась 23-я регулярная встреча глав правительств России и Китая. Обсуждались различные вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе торгово-экономическое сотрудничество, вопросы развития Дальнего Востока, пишет ТАСС.

Как сообщается на сайте российского правительства, стороны подписали ряд межведомственных и межправительственных соглашений, в том числе План развития сельского хозяйства Дальнего Востока и Байкальского региона России и Северо-Востока Китая, Меморандум о взаимопонимании между Минэкономразвития РФ и Министерством коммерции КНР по сотрудничеству в области торговли услугами, Меморандум между ФТС РФ и Главным таможенным управлением КНР о совершенствовании порядка проведения таможенных операций (таможенного оформления) и таможенного контроля в отношении товаров, перемещаемых в рамках международной электронной торговли.

Читайте также:

Добавить комментарий