Поправки в договор о ЕАЭС в части техрегулирования будут готовы к середине 2019 года

Изменения в Договор о создании ЕАЭС в части технического регулирования планируется подготовить и внести на рассмотрение правительств стран Союза к середине следующего года, сообщил 9 ноября член коллегии (министр) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Назаренко, передает Интерфакс.

"Сегодня идет очень большая работа по рассмотрению изменений договора о (создании – ИФ) ЕАЭС. И задача всех специалистов, и стран, и Евразийской комиссии – чтобы все положения договора были прозрачными, чтобы они однозначно читались и понимались всеми участниками рынка", - сказал Назаренко журналистам в Минске.

"Мы рассчитываем, что к середине следующего года по направлению технического регулирования мы сможем внести на рассмотрение руководств наших правительств документ, который будет содержать все предложения и пожелания заинтересованных сторон", - добавил министр ЕЭК.

Как отметил Назаренко, договор пересматривается достаточно кардинально по многим направлениям. "Дискуссии идут очень серьезные, на разных уровнях – на экспертных, отраслевых, на уровне комиссии (ЕЭК - ИФ)", - констатировал он.

"С учетом практики его применения, с учетом того, что страны уже определенные проблемные области выделили и сформулировали, задача стоит привести его в очень работоспособное, прогрессивное состояние, чтобы он позволил дальше развивать процессы интеграции", - сказал Назаренко.

Среди ключевых задач он назвал создание прозрачной и объективной системы оценки соответствия, "потому что всех сегодня беспокоит ситуация, когда на рынке находятся товары, сопровождаемые документами, обоснованность выдачи которых очень сомнительная". "Очень большой пласт вопросов касается развития стандартизации в ЕАЭС", - добавил Назаренко, отметив также необходимость максимальной гармонизации их с международными системами.

Читайте также:

Добавить комментарий