В ЕЭК рассказали о подготовке договора о создании общего рынка электроэнергии ЕАЭС

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) ожидает принятия договора о создании общего рынка электроэнергии Евразийского экономического союза (ЕАЭС) к 1 июля 2019 года, сообщил 9 октября директор Департамента энергетики ЕЭК Леонид Шенец на пленарной сессии Белорусского энергетического и экологического форума, передает БЕЛТА.

"Сторонам уже удалось снять ряд разногласий, например, удалось урегулировать стоимость передачи электроэнергии по сетям РФ. Я думаю, что если все пройдет успешно, то к 1 июля 2019 года международный договор о создании общего рынка будет принят. Однако необходима разработка еще ряда нормативных актов", - отметил Шенец.

По его словам, уже принята концепция и программа формирования общего рынка электроэнергии, подготовлен и направлен на внутригосударственное согласование протокол    (о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года в части формирования общего электроэнергетического рынка ЕАЭС).

Шенец отметил рост взаимной торговли электроэнергией в странах ЕАЭС. "Только за прошлый год объем взаимной торговли составил 9,8 млрд кВт.ч, что на 28% больше показателя 2016-го", - сообщил он, напомнив, что рост в 2016 году по сравнению с 2015 годом составил 24%.

Директор Департамента энергетики ЕЭК также заявил, что при договоренности стран - участниц ЕАЭС общий рынок газа может заработать уже с 2023 года, пишет БЕЛТА.

"В принципе, при доброй воле государств-членов рынок газа может начать функционировать не с 1 января 2025 года, а можно его приблизить как минимум до 1 января 2023 года. Но для этого необходимо принять программу, разработать акты и создать все условия для того, чтобы рынок заработал", - сказал Шенец.

По его словам, разработка договора об общем рынке предусмотрена в 2021 году, его подписание - в 2022-м. Таким образом, будет подготовлена нормативная правовая база для полноценной работы общего рынка газа.

Читайте также:

Добавить комментарий