Минск и Москва вспомнили о союзном строительстве

Антон Ходасевич

Форум регионов Белоруссии и России, который пройдет 10–12 октября в Могилеве, будет самым масштабным за всю историю проведения подобных мероприятий, заявляют его организаторы. Бизнес ждет подписания новых контрактов, политики – формализации ранее достигнутых договоренностей.

«Он не только пятый по названию, но я с уверенностью могу сделать заявление: он будет лучший среди всех предыдущих», – сказал в среду журналистам председатель постоянной комиссии верхней палаты белорусского парламента Владимир Пантюхов. «Желающих попасть на форум больше, чем когда-либо. Желающих выступить с докладами еще больше. У меня на секции настоящая конкуренция – кому дать слово», – рассказал он.

По словам Владимира Пантюхова, ожидается подписание контрактов между белорусскими и российскими предприятиями не менее чем на 500 млн долл. В частности, во время заседания Совета делового сотрудничества, который пройдет в рамках форума, три контракта на 100 млн долл. планирует подписать с российскими партнерами ОАО «Могилевхимволокно». Проекты конкретных и готовых к подписанию договоров также подготовили «Могилевлифтмаш», «Моготекс» и другие предприятия. К слову, после второго форума было подписано контрактов на 230 млн долл., на третьем – на 300 млн долл., а на четвертом – уже на 480 млн.

Белоруссия ставит амбициозную задачу удвоить ВВП к 2025 году до 100 млрд долл., аналогичные планы имеет и Россия, «странам нужно совместно двигаться по пути достижения этих целей. Заключаемые на форуме контракты и соглашения о сотрудничестве должны сыграть свою роль», – заявил председатель постоянной комиссии Совета республики по региональной политике и местному самоуправлению Александр Попков.

Как сообщалось, очередной, V форум регионов Белоруссии и России «Приоритетные направления развития регионального сотрудничества как ключевого фактора интеграции и союзного строительства» пройдет в Могилеве 10–12 октября. Свой визит на форум уже подтвердили 30 российских губернаторов. Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что Владимир Путин также намерен принять участие в этом мероприятии. Планируется подписание более 40 совместных документов между регионами Белоруссии и России, ожидается участие около 3 тыс. человек. Россию будут представлять 15 регионов.

В планах не только подписание контрактов между предприятиями, но и обсуждение более глобальных вопросов союзного строительства. В частности, будет обсуждаться концепция сближения законодательств двух стран, рассказала вчера журналистам на пресс-конференции председатель постоянной комиссии по законодательству и государственному строительству верхней палаты белорусского парламента Алла Бодак. Сближать законодательство планируется по трем ключевым направлениям: вопросы, связанные с обеспечением равных прав граждан Белоруссии и России; создание равных условий хозяйствования для юридических лиц и «цифровизация экономики», – рассказала депутат.

«Международная обстановка заставляет интенсифицировать союзное строительство, и стороны ищут для этого соответствующие подходы», – завил в связи с масштабностью форума председатель постоянной комиссии Совета республики по международным делам и национальной безопасности Сергей Рахманов.

Однако основная интрига форума касается формализации двусторонних договоренностей, которых достигли президенты и правительства двух стран во время своей встречи в Сочи 21 сентября. Напомним, что по их окончании президент Белоруссии Александр Лукашенко провел специальное совещание, на котором сообщил, что договорились обо всем и в ближайшее время, в том числе и в ходе Форума регионов, будут подписаны соответствующие документы. Местный государственный телеканал, сообщая об итогах встречи, не преминул отметить, что общий экономический эффект от всех договоренностей превысит 30 млрд долл.

В то же время белорусские эксперты, проанализировав сказанное Александром Лукашенко, пришли к выводу, что Москва и Минск по-разному интерпретируют договоренности и все далеко не так безоблачно, как это преподносит президент Белоруссии. «Из той информации, которую приоткрыл Лукашенко, следует, что, во-первых, саммит Сочи-2 не был особо результативным, проблемы двусторонних отношений были лишь четко сформулированы. Во-вторых, пока совсем не очевидно, что разрешение спорных вопросов происходит в пользу Беларуси. Скорее намечается какой-то средний, компромиссный вариант. В-третьих, жесткий торг, который должен был, согласно предположениям белорусской стороны, закончиться в Сочи, на самом деле там только начался», – считает политолог Валерий Карбалевич.

Эксперты отмечают и отдельные шаги, сделанные Белоруссией в угоду России. В частности, обвинения в адрес Украины в том, что оттуда идет оружие, и требование укрепить границу с этой страной. Затем не замеченными не остались его резкие высказывания в адрес НАТО, сделанные на саммите СНГ в Душанбе. Кроме того, глава белорусского МИДа Владимир Макей, выступая на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, негативно высказывался об антироссийских санкциях, которые пусть и косвенно, но наносят экономический ущерб Белоруссии. По мнению экспертов, в ближайшее время станет очевидно, о чем на самом деле договорились президенты Белоруссии и России и договорились ли вообще. Среди наиболее смелых предположений и ожиданий – активизация сотрудничества в военной сфере, в частности размещение российских авиабаз на территории Белоруссии, чему уже не первый год активно противится Лукашенко.

Независимая газета. 03.10.2018

Читайте также:

Добавить комментарий