Минск и Москва обсуждают снижение ставки по кредиту РФ на строительство БелАЭС

Министерства финансов Белоруссии и России обсуждают вопрос снижения ставки по российскому кредиту на строительство Белорусской АЭС, заявил 9 октября журналистам глава энергетического ведомства республики Виктор Каранкевич, передает ТАСС.

"Эти переговоры идут на уровне министерств финансов. Сейчас они [Минфин Белоруссии] формируют дополнительный пакет документов, которые будут направлены в ближайшее время", - отметил Каранкевич.

"Нас будут привлекать к обсуждению этих вопросов. Мы со своей стороны также активно будем участвовать в переговорах", - добавил белорусский министр.

Отвечая на вопрос ТАСС, он сказал, что строительство БелАЭС осуществляется генеральным подрядчиком по утвержденному графику, который сверяется сторонами еженедельно. "Генподрядчик и заказчик четко работают по этому графику. Еженедельно они сверяются на своих рабочих совещаниях", - сказал министр.

"Все идет в графике, и этот график должен быть соблюден. Сроки есть, они оговорены и должны быть соблюдены", - отметил глава Минэнерго Белоруссии.

Каранкевич также сообщил, что электроэнергия с БелАЭС сможет в будущем поступать в Литву через другие государства, несмотря вводимые литовской стороной запреты.

"В любом случае у Республики Беларусь развитые связи с Российской Федерацией, Украиной, Польшей. Поэтому если будет востребована эта электроэнергия в этих странах, то технически, если у них будут такие возможности, то, может быть, да [поступать в Литву]", - сказал глава Минэнерго, отвечая на вопросы участников форума.

Вместе с тем, Каранкевич считает, что "взаимоотношения нужно выстраивать посредством купли-продажи на сформированных и формирующихся рынках, которые позволят не дискриминационно, открыто и напрямую обеспечивать куплю-продажу этой электрической энергии".

Как напоминает ТАСС, Минэнерго Литвы разработало правила, призванные закрыть доступ в литовские сети электроэнергии, которая будет вырабатываться БелАЭС. Уточняется, что таким образом будет закрыт путь попаданию электроэнергии БелАЭС на литовский рынок с использованием торговых схем между Белоруссией и Калининградской областью.

В Белоруссии отмечают, что все претензии Литвы лежат в политической плоскости. В Минске не раз подчеркивали, что безопасность АЭС будет обеспечена в соответствии с самыми высокими стандартами.

Как заявил ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко по итогам состоявшихся 21 сентября в Сочи переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным, Минск предлагает Москве рассмотреть вопрос о продлении срока возврата кредита на строительство БелАЭС и снижения процентной ставки по нему. Лукашенко объяснил это предложение тем, что сроки по строительству российской стороной нарушены.            "И процентная ставка должна быть не хуже, чем для других государств. К примеру, Армении, Бангладеш, Венгрии и так далее. Это примерно до 3% [о снижении ставки по кредиту]", - уточнил Лукашенко.

Белоруссия и Россия заключили соглашение о предоставлении на строительство АЭС российского кредита в размере $10 млрд. Предполагается, что он покроет 90% затрат на сооружение станции. Общая стоимость объекта, согласно расчетам, не должна превысить $11 млрд.

Проект БелАЭС, осуществляемый при участии Госкорпорации "Росатом", был запущен в 2009 году в городе Островец (Гродненская область) в 50 км от Вильнюса. Литва называет строящуюся станцию небезопасной и утверждает, что Минск не склонен придерживаться международных требований в сфере ядерной энергетики. Литовский парламент объявил БелАЭС угрозой национальной безопасности. В Вильнюсе заявили, что не пропустят в другие страны через свои сети электроэнергию с БелАЭС.

Как передает БЕЛТА, 9 октября Каранкевич также сообщил, что Беларусь рассчитывает к 1 июля 2019 года договориться с Россией по цене на газ, которая будет действовать в 2020-2024 годах.

Читайте также:

Добавить комментарий