Главы МИД РФ и Словакии провели переговоры в Москве

Министры иностранных дел России и Словакии Сергей Лавров и Мирослав Лайчак 9 октября на встрече в Москве обсудили взаимодействие двух стран в различных сферах, в том числе торгово-экономическое, межрегиональное и гуманитарное сотрудничество. Российский министр назвал переговоры содержательными, сообщает МИД РФ.

"В центре внимания были перспективы взаимодействия между нашими государствами, которое, несмотря на известные события в Европе, продолжает поступательно развиваться во всех областях. Речь идет о политическом диалоге, межпарламентских контактах и регулярных контактах по линии внешнеполитических ведомств", - заявил Лавров на пресс-конференции.

Он отметил рост взаимного товарооборота, успешное сотрудничество в сфере энергетики, в том числе атомной. "Словакия может и впредь рассчитывать на Россию как на надежного поставщика углеводородов. В числе других приоритетных направлений практической кооперации – промышленность, транспортная инфраструктура и сельское хозяйство", - сказал глава МИД РФ.

Он сообщил, что обсуждалась ситуация на Ближнем Востоке и в Сирии, а также деятельность ОБСЕ с учетом того, что в будущем году Словакия будет председательствовать в этой Организации.

"Обсуждали также роль ОБСЕ в урегулировании различных региональных конфликтов <...>. Говорили о той роли, которую ОБСЕ играет в усилиях по урегулированию украинского кризиса в том, что касается политического процесса (имею ввиду работу Контактной группы), и в отношении Специальной мониторинговой миссии, которую ОБСЕ, по решению ее Постоянного совета, развернула на Украине, в том числе на востоке страны. Едины в том, что необходимо последовательно выполнять минский Комплекс мер в том виде, в котором он был одобрен СБ ООН. Российская сторона изложила нашим партнерам свое видение тех причин, по которым этот важнейший документ пока саботируется киевскими властями", - сказал Лавров.

Кроме того, стороны уделили внимание отношениям между Россией и ЕС. "В том, что касается работы Совета России-НАТО, ценим позицию тех западно-европейских и европейских стран, в том числе Словакии, которые согласны с необходимостью преодолевать не вполне нормальное состояние дел в отношениях между Россией и этими структурами", - отметил российский министр.

Как передает ТАСС, Мирослав Лайчак по итогам переговоров сообщил, что Словакия заинтересована продолжать транзит газа из РФ через свою территорию. "Я думаю, что позиция Словакии по «Северному потоку-2» достаточно ясна. Для нас важно то, чтобы в результате этого проекта не ослабилась энергетическая безопасность Европы. Конечно, для нас очень важно, чтобы продолжилась роль Словакии как транзитного государства для транзита российского газа в Западную Европу", - приводит агентство слова словацкого министра.

___________________

Фото: МИД РФ

Читайте также:

Добавить комментарий