Беларусь и РФ подписали балансы поставок продовольствия на 2019 год

Беларусь и Россия 11 октября подписали прогнозные балансы спроса и предложения по поставкам сельхозпродукции. Документ в рамках проходящего в Могилеве V Форума регионов Беларуси и РФ подписали министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц и статс-секретарь - заместитель министра сельского хозяйства России Иван Лебедев. Об этом сообщает Интерфакс.

Балансы предусматривают свободное взаимное перемещение белорусской сельхозпродукции на российский рынок и продукции России - на белорусский рынок, пояснил Заяц. При этом, продолжил он, есть разбивка согласованных объемов по месяцам, видам продукции и предприятиям-поставщикам.

"Учитывая то, что у нас интегрированные системы прослеживаемости поставок, электронные ветеринарные сертификаты, сопровождающие продукцию, у нас есть возможность до килограмма учитывать поступающую на наши общие рынки продукцию", - отметил белорусский министр.

По словам Лебедева, аграрные ведомства двух стран "достаточно давно детально прорабатывали" прогнозные балансы продовольствия. "В рамках Союзного государства мы предпримем все меры, чтобы этот объем был правильный и сбалансированный, и мы, действительно, выдерживали те цифры, которые прописаны в официальном документе", - подчеркнул он.

Ранее Заяц заявил, что объем поставок мяса и мясопродуктов в Россию согласован на уровне 320 тыс. тонн. что на 11% выше уровня 2018 года, молока и молочной продукции - 3,71 млн тонн (на 2,6% больше).

Вопрос взаимной поставки продовольствия обсуждали президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин в сентябре на переговорах в Сочи.

Читайте также:

Добавить комментарий