Минск и Ташкент вместе будут добывать нефть

Антон Ходасевич

Белоруссия и Узбекистан договорились увеличить товарооборот почти в восемь раз. Они также намерены совместно перерабатывать хлопок и добывать нефть. Эксперты констатируют перезагрузку отношений, которые фактически не развивались два предыдущих десятилетия.

Белоруссия и Узбекистан подписали 16 документов по итогам переговоров президентов Александра Лукашенко и Шавката Мирзиеева, сообщают белорусские официальные источники. «Ключевые договоренности отражены в межправительственном договоре о социально-экономическом сотрудничестве на 2019–2023 годы. Это комплексный документ, который касается развития взаимодействия в самых различных отраслях», – пишет госинформагентство БЕЛТА. Договор о научно-техническом сотрудничестве заключили академии наук обеих стран. МИДы подписали программу консультаций на 2019–2020 годы. Остальные документы – это соглашения о развитии сотрудничества между различными министерствами и госорганами. Кроме того, подписано несколько межправительственных соглашений, в том числе и о развитии военно-технического сотрудничества. Президенты приняли совместное заявление, в котором «выразили удовлетворение поступательным наращиванием двустороннего сотрудничества и уверенность в том, что реализация достигнутых договоренностей и подписанных документов будет способствовать дальнейшему развитию традиционно дружественных отношений между странами и их выводу на качественно новый уровень».

В то же время показательно, что переговоры не ограничились лишь подписанием традиционных для таких случаев документов. Главным итогом трехчасового диалога с Шавкатом Мирзиеевым Александр Лукашенко назвал договоренность о развитии совместных производств как на одной территории, так и на другой. «Если что-то наши узбекские братья увидят в Беларуси нужное, это будет немедленно сделано: или перенесено производство на вашу территорию, или создадим совместное предприятие», – сказал Лукашенко. В пример он привел договоренность о сотрудничестве в легкой промышленности. «Мы здесь будем возделывать хлопок, перерабатывать его в Беларуси и продавать на тех рынках, где хлопок не возделывается. У нас есть технологии, люди, у нас сохранилась школа, производство», – рассказал белорусский лидер.

Кроме того, официальные источники цитируют президента Узбекистана, который считает перспективным сотрудничество в сфере нефтедобычи, в сельском хозяйстве, в образовании. «Та же нефтегазовая отрасль. У вас наука развивается, а у нас есть скважины», – предложил Шавкат Мирзиеев. «У нас на самом деле село в тяжелом положении, потому что рыночные механизмы еще не созданы, а если их сегодня не внедрять, то сельское хозяйство не будет рентабельно и конкурентоспособно. Я хочу предложить, чтобы мы создали совместный кластер… и мы будем выходить на третьи страны», – заявил он. Сотрудничество в образовании может вылиться в открытие филиалов белорусских вузов в Узбекистане.

Белорусская сторона заинтересована в том, чтобы через Узбекистан выйти на рынок Афганистана, «которому нужно все». «Мы очень заинтересованы, чтобы узбекские братья помогли нам сотрудничать с Афганистаном. Но мы не хотим идти туда одни, хотим с вами туда прийти с нашей продукцией. Поэтому, создавая в Узбекистане продукцию, в том числе сложную, машиностроительную, давайте вместе пойдем и поможем афганцам», – сказал Александр Лукашенко.

«Мы сегодня договорились, что не только отремонтируем, модернизируем вашу технику, летательные аппараты, бронетехнику, но и здесь, на вашей базе, можем создавать соответствующие заводы и модернизировать и Су, и МиГ, и БТР, и танки – в этом регионе море этой техники», – рассказал, в свою очередь, президент Белоруссии. Также он заявил, что Белоруссия готова поставить Узбекистану «сложные командные комплексы управления» и «более сложную ракетную технику», а также поделиться секретами работы военных школ и органов государственной безопасности. «Милости просим, у нас не будет от вас никаких секретов», – заверил президент Белоруссии.

По оценке глав государств, реализация всех этих намерений и планов способна увеличить товарооборот между двумя странами до 1 млрд долл. с нынешних 130 млн долл. По официальным данным, на белорусско-узбекском деловом форуме, который прошел в эти дни, уже подписано 80 контрактов почти на 200 млн долл. Наверстать упущенное в двусторонних отношениях за 20 последних лет можно за три-четыре года, считает Александр Лукашенко.

Местные аналитики напоминают, что Узбекистан – одна из постсоветских стран, с которой Лукашенко так и не удалось выстроить отношения. Он единожды посетил эту страну – в первый год своего президентства, – и на этом отношения были заморожены. Между странами не было никаких визитов на государственном уровне. Показательно, что посольство Узбекистана в Минске открылось только в этом году. Кстати, в ходе визита воодушевленный его результатами Александр Лукашенко предложил своему узбекскому коллеге построить здание посольства в национальном стиле прямо напротив своей резиденции – Дворца независимости. Эксперты утверждают, что причиной несложившихся отношений была личная неприязнь глав государств – Ислама Каримова и Александра Лукашенко. Сразу после смерти узбекского лидера, в октябре 2016 года, белорусский глава заехал в Самарканд по дороге из Пакистана, якобы возложить цветы на могилу Ислама Каримова. Однако эксперты полагают, что Александр Лукашенко спешил начать выстраивать отношения с новым руководством Узбекистана и осваивать новый рынок.

Независимая газета. 13.09.2018

Читайте также:

Добавить комментарий