ЕЭК одобрила изменения в Договор о ЕАЭС по общему электроэнергорынку

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) на заседании 7 сентября одобрила изменения в Договор о ЕАЭС в части формирования общего электроэнергетического рынка Союза, сообщает пресс-служба ЕЭК.

Согласно документу, международный договор о формировании общесоюзного электроэнергетического рынка будет включен в Договор о ЕАЭС как его приложение – Протокол об общем электроэнергетическом рынке Союза. При этом правила доступа к услугам субъектов естественных монополий в сфере электроэнергетики наравне с другими правилами функционирования общего рынка электроэнергии будут утверждаться Евразийским межправительственным советом.

Протокол устанавливает правовые основы и принципы формирования, функционирования и развития общего электроэнергетического рынка, пояснили в пресс-службе Комиссии. Кроме того, он определяет органы и организации, которые осуществляют управление и обеспечивают функционирование общего рынка Союза, а также способы торговли электроэнергией.

Ранее документ был одобрен на заседании Консультативного комитета по электроэнергетике и поддержан уполномоченными органами государств-членов. Теперь его направят в страны ЕАЭС для проведения внутригосударственного согласования.

Коллегия ЕЭК также утвердила ряд документов для работы общего рынка лекарств.

Читайте также:

Добавить комментарий