Банк России повысил ключевую ставку до 7,5%

Совет директоров Банка России 14 сентября повысил ключевую ставку до 7,5 % с 7,25% на фоне усиливающихся инфляционных рисков, передает ТАСС со ссылкой на сообщение регулятора.

"Изменение внешних условий, произошедшее с предыдущего заседания совета директоров, существенно усилило проинфляционные риски", - сообщили в Центробанке. Предыдущий раз ЦБ повышал ставку почти четыре года назад - в декабре 2014 года.

ЦБ будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, принимая во внимание динамику инфляции и экономики, а также внешние риски, указал регулятор.

При этом Банк России отмечает, что баланс рисков сместился в сторону проинфляционных, основные риски связаны с высокой неопределенностью внешних условий. В то же время регулятор продолжает оценивать как умеренные риски, связанные с волатильностью нефтяных цен, динамикой заработных плат, возможными изменениями в потребительском поведении.

Возросшая волатильность рубля усилила инфляционные ожидания в РФ, которые в августе повысились до 9,9% с 9,7% в июле. С момента предыдущего совета директоров ЦБ 27 июля курс рубля к доллару упал на 9,3%, к евро - на 8,8%. В начале сентября глава Банка России Эльвира Набиуллина признала появление ряда факторов, которые позволяют "положить на стол" вопрос возможного повышения ставки.

Банк России также понизил прогноз прироста ВВП РФ в 2019 году до 1,2-1,7%. Ранее регулятор прогнозировал рост экономики РФ на 1,5-2% в 2019 году.

Читайте также:

Добавить комментарий