Совет Евразийской экономической комиссии утвердил ряд решений

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) на заседании 13 июля принял решения в сфере реализации цифровой повестки Евразийского экономического союза (ЕАЭС), функционирования внутреннего рынка, торгового сотрудничества, энергетики, таможенного регулирования. Об этом сообщает пресс-служба ЕЭК.

1. Совет ЕЭК дал поручение Коллегии Комиссии обеспечить разработку концепции экосистемы цифровых транспортных коридоров ЕАЭС.

"Сейчас взаимодействие бизнеса с государственными контролирующими органами ведется, как правило, в бумажной форме. Цифровые механизмы планирования и управления перевозками зачастую внедряются на уровне отдельных компаний, хаотично. Отсутствует взаимовыгодный формат взаимодействия с глобальными международными операторами управления логистическими потоками, товаропроизводителями, грузоотправителями и грузополучателями. Результатом этого является сравнительно невысокая коммерческая привлекательность и конкурентоспособность сервисной среды для логистики, перевалки, а также отсутствие прозрачности процедур организации, осуществления и контроля перемещения продукции, грузов и товаров", - отмечает ЕЭК.

2. Комиссии поручено обеспечить разработку моделей регулирования трансграничного оборота данных в ЕАЭС.

Речь идет о формировании пакета проектов нормативно-правовых актов, которые позволят сформировать условия нормативно-правового регулирования (стимулирования) в ЕАЭС оборота данных как основы, поддерживающей развитие интеграционных процессов, «экономики данных», цифровых активов, способствующей успешной реализации проектов в рамках цифровой повестки.

"Сейчас недостаток регулирования оборота данных ощущается при реализации отраслевых политик, кросс-отраслевых проектов, а также при взаимодействии с третьими сторонами, поскольку вопросы регулирования оборота данных являются сквозными для всех остальных проектов и экономических процессов", - пояснили в Комиссии.

3. Казахстанской и российской стороне поручено провести пилотный проект по маркировке табака и табачных изделий на базе цифровой платформы товаров ЕАЭС. Инициативу планируется реализовать до 31 марта 2019 года.

4. РФ и Казахстану также поручено начать пилотный проект по мониторингу автомобильных транзитных перевозок табака с использованием навигационных пломб.

5. Вице-премьеры стран Союза обсудили пять наиболее чувствительных проблем внутреннего рынка ЕАЭС в рамках комплексной работы по устранению препятствий во взаимной торговле между государствами-членами Союза и по ряду из них приняли решения.

"Среди такого рода препятствий – вопрос взаимного признания электронной цифровой подписи, доступа к государственным и муниципальным закупкам в отдельных сферах, недопущения случаев применения минимального уровня контрольных цен на отдельные товары, ввозимые из стран ЕАЭС, взаимного признания системы ветеринарного контроля (надзора) во всех странах Союза, взимания обеспечительного платежа в отношении алкогольной продукции, поставляемой из государств Союза", - уточнили в ЕЭК.

6. Утверждены Правила определения происхождения товаров из стран, не являющихся членами ЕАЭС.

"Товары признаются происходящими из страны-пользователя в случае, если они полностью получены или произведены в стране или подверглись достаточной переработке. Полностью полученными или произведенными признаются природные ресурсы, продукция растительного происхождения, выращенная и (или) собранная в стране; живые животные, родившиеся и выращенные в стране; продукция, полученная в результате охотничьего и рыболовного промысла в стране        и т.п.", - разъяснили в Комиссии.

Товар считается переработанным в стране, если стоимость непроисходящих материалов, использованных при переработке, не превышает 50%.

7. Принято решение выделить в отдельную позицию в ТН ВЭД некоторые виды трансформаторов для микроволновых печей и установить на них нулевую ставку ввозной таможенной пошлины по 31 декабря 2019 года включительно. На сегодня в отношении них действует ставка в размере 8%.

8. Совет ЕЭК утвердил план мероприятий по развитию механизма «единого окна» в системе регулирования внешнеэкономической деятельности стран ЕАЭС на 2018 год. Среди основных задач – утверждение эталонной модели механизма «единого окна», на который будут ориентироваться страны Союза при развитии своих национальных механизмов. Это необходимо для последующей организации взаимодействия национальных «единых окон».

"«Единое окно» в странах ЕАЭС охватит весь процесс ведения бизнеса – от регистрации юридического лица, поиска партнеров, совершения сделки до выпуска товаров в торговый оборот и налогового аудита. Согласно концепции, для ведения внешнеэкономической деятельности в Союзе предпринимателю необходимо будет сделать семь шагов: зарегистрироваться в системе и сформировать личный кабинет участника ВЭД, найти партнера, заключить контракт онлайн, выполнить финансовые обязательства (оплата товаров и услуг, таможенные платежи    и пр.), активизировать данные, провести мониторинг движения товаров, выполнить учет и контроль. Все шаги будут совершаться в системе", - отметили в ЕЭК.

Таким образом, «единое окно» станет первым сервисом для бизнеса, в котором предприниматели получат удаленный доступ сразу ко всем органам исполнительной власти, задействованным в системе регулирования ВЭД.

В концепции отмечается, что взаимодействие бизнеса и госорганов через механизм «единого окна» является лишь одним из сегментов процесса. «Единое окно», над внедрением которого работают сейчас страны Союза, включает в себя в том числе формат B2B. Уже в скором времени предприниматель сможет зарегистрировать бизнес, получить кредит, найти продавца товара и поставщика, подать декларацию в таможенные, налоговые органы, находясь в любой точке мира. Единственное условие – наличие доступа к Интернету.

Совет ЕЭК также ознакомился с ходом работы по формированию общего электроэнергетического рынка (ОЭР) ЕАЭС, рассмотрел вопросы, связанные с разработкой проекта Протокола о внесении изменений в Договор о ЕАЭС в сфере формирования ОЭР Союза. "В Протоколе определены правовые основы, принципы формирования, функционирования и развития общего электроэнергетического рынка, устанавливаются сферы, которые будут урегулированы правилами функционирования ОЭР", - пояснили в Комиссии.

Читайте также:

Добавить комментарий