Председатель Коллегии ЕЭК рассказал о выгодах цифровизации для экономик ЕАЭС

- Сейчас все активно говорят о цифровизации экономик, ЕЭК тоже работает в этом направлении. Какие преимущества есть у стран ЕАЭС в цифровой экономике? На чем каждая из них может специализироваться?

- Во-первых, цифровая трансформация – это глобальный мировой тренд. И очевидно, что этот тренд не может не затронуть наши страны и наш Союз. Весь вопрос в том, что совместными усилиями мы можем создать более благоприятные условия для цифровой трансформации. Почему целесообразно, чтобы мы вместе проводили цифровую трансформацию? Потому, что это вопрос масштабирования, сквозных цифровых технологий, безбарьерной среды. Мы должны формировать общее цифровое пространство, чтобы люди не чувствовали, что пересекают какие-то границы и для них существуют какие-то ограничения в этом виртуальном пространстве. С этой точки зрения, конечно же, целесообразно, чтобы мы вместе осуществляли цифровую трансформацию. Вклад от совместной реализации цифровой повестки будет почти в два раза выше, чем вклад от реализации национальных цифровых программ странами Союза по отдельности. Но одновременно желательно, чтобы каждая страна в рамках этих глобальных трендов могла найти свою сферу, реализовать свои сравнительные преимущества. А это означает, что мы должны понять, какие накопленные компетенции есть у наших стран и где они видят свои сравнительные преимущества в перспективе.

Первое, что я могу отметить, – во всех наших странах сохранилась хорошая школа математики. Это дает нам сравнительное преимущество. Мы видим, что выходцы из бывшего Советского Союза, выпускники наших вузов достигают очень высоких результатов в этой сфере. А это связано, прежде всего, с системой образования, навыками и знаниями, которые дает наша школа математики. И мы должны этим обязательно воспользоваться.

Второе – за последние 10-15 лет в наших странах предпринимались попытки модернизации экономики, в том числе путем использования современных методов и тех новшеств, которые дают телекоммуникации, сфера цифровой экономики. Каждая страна проделала определенную работу. В последние годы наблюдался активный рост ИТ-компаний.

В частности, мы можем зафиксировать достижения наших белорусских коллег. Это создание Парка высоких технологий – особой зоны, где накапливаются компетенции. Мы видим, что Беларусь экспортирует большой объем услуг, которые предоставляют именно предприятия, зарегистрированные в Парке высоких технологий.

Беларусь также создала законодательство в сфере криптовалют, блокчейна и начинает специализироваться в этой сфере.

Казахстан заявил об амбициях формирования финансового центра, в частности в Астане. Соответствующая цифровая инфраструктура будет очень актуальна для Казахстана. Мы были на презентации программы «Цифровой Казахстан», «Индустрия 4.0». Это означает, что Казахстан тоже накапливает здесь компетенции.

Армения прошла определенный этап становления новой цифровой экономики, и мы видим, что в сфере, например, электронных сопроводительных документов у страны накоплены компетенции.

Кыргызстан заинтересован в формировании центра хранения данных или создания цифровых инфраструктур.

Россия – это, прежде всего, государственные услуги, прослеживаемость товаров, маркировка, цифровизация транспорта. Это новые специализации, от использования которых, думаю, все могут выиграть.

- Существуют ли какие-то прогнозы относительно эффектов от реализации цифровой повестки для экономик стран-участниц ЕАЭС? Что получат бизнес и простые граждане?

- Вы знаете, это тоже глобальный тренд, что современные технологии значительно меняют логику построения бизнеса. Многие старые формы, организации, бизнес не выдерживают конкуренции именно в связи с тем, что внедряются новые технологии, которые резко повышают производительность труда, когда отпадает необходимость в посредниках. Это открывает новое пространство именно для применения в бизнесе современных технологий.

Поэтому сегодня стало очевидным для всех предпринимателей, включая мелких и средних, что без использования таких технологий эффективно выстроить бизнес невозможно. Почему включая мелких и средних? Потому, что современные технологии благодаря масштабированию дешевеют очень быстро и становятся доступными в том числе для них. Более того, создаются цифровые платформы, которые нацелены именно на мелкий и средний бизнес. То есть эти технологии позволяют вовлекать всех в инновационные процессы: огромное количество граждан и предпринимателей разного уровня получают возможность пользоваться этими платформами, снижается себестоимость девайсов и технологий. Это помогает мелким и средним бизнесменам сократить транзакционные расходы, получить доступ к госуслугами, реализовать свою продукцию на новых рынках и в новых цифровых форматах. В итоге все выигрывают.

- Повлияет ли реализация цифровой повестки на ВВП? Может ли цифровизация ускорить его рост?

- Безусловно. Чтобы точнее ответить на этот вопрос, мы провели исследование совместно со Всемирным банком. Его результаты показывают, что реализация цифровой повестки в рамках Евразийского союза даст нашему интеграционному объединению дополнительный прирост ВВП – до 1 п.п. в год. Это очень серьезный показатель. В сфере услуг можно ежегодно сэкономить порядка 50 миллиардов долларов за счет устранения нормативно-правовых барьеров в отношениях между государствами-членами. Это означает дополнительное увеличение объема экспорта информационно-коммуникационных технологий, которое может составить до 74% в год. Эффект от цифровизации государственных закупок на региональном уровне оценивается примерно в 16 миллиардов долларов.

Таким образом, анализ экспертов свидетельствует, что цифровая трансформация на уровне ЕАЭС – благо для всех участников нашего рынка.

- Каких сфер в ЕАЭС цифровизация коснется в первую очередь?

- Если говорить о массовой цифровизации, то она, прежде всего, затрагивает услуги и сервисы с большим потребительским спросом, а также сферы, в которых расстояние создает издержки для ведения бизнеса, но эти издержки можно устранить с помощью новых технологий. Люди моего поколения помнят, как иногда сложно было вызвать такси по городскому телефону: вначале требовалось достаточно долго дозваниваться до оператора, потом – ждать тоже неизвестно сколько, а, кроме того, не во всех городах и странах такая услуга была доступна для простых граждан.

Сегодня мы видим кардинальные перемены: любой человек легко может вызвать авто, пользуясь своим мобильным телефоном; огромное количество услуг становится доступно. Это конкретное применение новых технологий на бытовом уровне, свидетельство того, как они помогли устранить существовавшие раньше барьеры в интересах всех наших граждан. Перед нами стоит задача снятия барьеров, чтобы наши граждане, независимо от страны пребывания, могли пользоваться своим телефоном и этими услугами.

С точки зрения интеграции и Союза оцифровка важна, прежде всего, в сферах, в которых создаются общие рынки и реализуется совместная компетенция стран Союза. Это таможня и торговля в целом, транспорт, фармрынок, финансовый рынок, системы обмена данными, рынок труда, государственные закупки, промышленность и АПК.

Возьмем, например, цифровые технологии в сфере таможенных услуг, которые предоставляет государство. Мы приняли в ЕАЭС новый Таможенный кодекс, который очень прогрессивный и ориентирован, прежде всего, на использование современных технологий в интересах предпринимателей. Введено электронное декларирование, которое значительно сокращает время, необходимое для декларирования товаров, оптимизирует все процедуры, переводя их с формата физического общения с таможенными службами в электронный формат. Внедрение передовых технологий, которые у нас заложены в Таможенном кодексе, в несколько раз сокращает расходы бизнеса, создает значительно более комфортную среду.

Огромен набор госуслуг, которые будут предоставляться с использованием современных технологий. Наша задача здесь заключается в том, чтобы гармонизировать в рамках Евразийского союза национальные документы, создать общие стандарты, протоколы, проводить согласованную политику. Граждане стран ЕАЭС не должны чувствовать разницу при пользовании госуслугами в любом государстве-члене.

Вот такие цели стоят перед нами. Достигнув их, мы сможем облегчить жизнь наших граждан и бизнеса.

- На какой стадии реализации находится цифровая повестка Союза? Какие проекты начали реализовывать? Система прослеживаемости товаров – один из первых проектов цифрового ЕАЭС. Что она из себя представляет на практике и когда фактически начнет действовать?

- Наша повестка утверждена президентами пяти стран в 2017 году. Определены четыре основных направления цифровой трансформации в рамках ЕАЭС. Это отраслевая трансформация, трансформация рынков, трансформация инфраструктур и трансформация систем управления. Чтобы реализовать эту повестку, премьер-министры пяти стран Союза создали рабочую группу высокого уровня, куда вошли все ответственные за национальные цифровые трансформации. Возглавляет рабочую группу Председатель Коллегии ЕЭК.

На основании решения Межправсовета на уровне премьер-министров мы создали офис цифровых инициатив, который также работает под руководством Председателя Коллегии Комиссии. В офис, куда вошли ведущие специалисты из пяти стран Союза, стекаются цифровые инициативы от бизнеса и государственных структур стран ЕАЭС. Он дает экспертную оценку этих инициатив, отбирает наиболее продвинутые и соответствующие нашему мандату, предоставляет инновационные разработки Совету ЕЭК. Если их позитивно оценивают все государства-члены, мы переходим к этапу реализации.

Несколько таких инициатив уже утверждены Советом Комиссии. Мы получили одобрение на проведение научно-исследовательских разработок, в частности, по цифровой прослеживаемости продукции. Есть НИР, победитель тендера по нему, и уже в этом году организация-разработчик должна предоставить нам общую архитектуру в рамках этого проекта.

Вторая научно-исследовательская разработка, которую одобрил Совет Комиссии и по которой мы объявили тендер, связана с темой электронных сопроводительных документов. Реализация этого проекта значительно упростит работу наших предпринимателей.

Вообще в проработке у нас порядка 20 не менее перспективных инициатив. Их мы также планируем представить на утверждение Совета ЕЭК. Некоторые инициативы нами были отклонены, потому что они не соответствовали тем техническим требованиям, которые разработаны и утверждены Коллегией ЕЭК, но есть и, конечно же, очень много перспективных инициатив.

- Как предложить свою инициативу?

- На сайте Комиссии есть портал http://digital.eaeunion.org/extranet/, который создан для того, чтобы компании могли подавать инициативы. Их представители должны зарегистрироваться, ознакомиться со всеми требованиями, в соответствии с ними разработать свою инициативу и представить ее в Евразийскую экономическую комиссию. Мы систематически встречаемся с участниками рынка, создаем реестр компетенций, просим страны Союза представить информацию о центрах компетенций, чтобы можно было напрямую работать с ними, получать от них идеи.

Мы проводим различные цифровые конференции, семинары, форумы, конкурсы на лучшие разработки. Более 100 экспертов занимаются отбором лучших проектов. Все пять наших стран представили необходимую информацию, мы работаем со всеми.

- Есть ли механизм эффективной профилактики киберпреступности в рамках ЕАЭС? Если нет, то будет ли такой механизм прорабатываться? Как он будет выглядеть на практике? Не скажется ли он на доступе пользователей к тем или иным данным?

- Мы ответственны за формирование пространства доверия, а это означает, прежде всего, решение всех вопросов, связанных с использованием электронных подписей, электронной идентификацией. Что же касается кибербезопасности, то она не входит в компетенцию Комиссии, это сфера деятельности служб национальной безопасности стран ЕАЭС.

Безусловно, планируется создать единый стандарт. Чтобы сформировать общее цифровое пространство, обеспечить взаимочитаемость всех цифровых продуктов, прежде всего, необходимо, договориться об общих стандартах, протоколах. Мы как раз этим и занимаемся. Наша цель – проводить согласованную политику в сфере цифровой экономики, использовать единые механизмы по согласованию цифровой трансформации.

- Сейчас уже идет разговор о согласованной политике стран ЕАЭС в цифровой сфере. Что это может означать на практике? Как и что будет согласовываться?

- Комиссия сможет помочь в создании среды для выбора лучших практик, формирования рабочих механизмов и инструментов. Сейчас мы – только в начале пути, создана рабочая группа высокого уровня. Но механизм общей координации уже начинает работать и между странами, и между отраслями.

Очевидно, что в качестве наднационального регулятора ряда отраслей экономики ЕЭК может облегчить процесс трансформации, чтобы созданные общие правила не тормозили изменения.

На практике это означает, что страны договорятся о механизмах гармонизации законодательств в цифровой сфере, будут подготовлены единые подходы и правила.

Приведу пример, как это может действовать. Мы определимся со списком приоритетных сфер цифровой экономики, где необходимы единые подходы. Если та или иная страна Союза решит ввести новацию в одной из этих сфер, она должна проинформировать через Комиссию остальные государства-члены о возможности присоединиться. Дальше партнеры могут согласиться с такими предложениями, но с учетом своей позиции. После согласования итоговой конструкции мы принимаем общие правила игры.

- Где в ЕАЭС возможно и каким образом применение криптовалют и блокчейна?

- Это бурно обсуждаемая тема, существует множество инициатив. При этом в нашей повестке такого вопроса нет.

Но на уровне экспертов в Комиссии, конечно же, проходит обсуждение этого вопроса. Мы получаем предложения относительно создания криптовалюты на базе блокчейна для осуществления взаимных расчетов между нашими странами.

Мы считаем, что «первую скрипку» в этом вопросе должны играть центральные (национальные) банки. Их позиции для нас будут важными для продвижения этой повестки. Кроме того, наши президенты дали национальным банковским регуляторам поручения представить на их рассмотрение концепцию формирования общего финансового рынка, который должен быть запущен в ЕАЭС в 2025 году.

Сегодня центральные (национальные) банки разрабатывают такую концепцию. После того, как ее представят на обсуждение наших органов, будет гораздо легче сформировать общую позицию относительно того, как и какими темпами мы будем формировать финансовый рынок и каково отношение национальных банковских регуляторов к идеям использования криптовалют.

Современные технологии все время преподносят нам сюрпризы в том смысле, что инновационные решения почти всегда бывают неожиданными, настолько продвинутыми и эффективными, что все вынуждены с этим считаться. Блокчейн и криптовалюты – из этой же сферы. Кстати, частный бизнес продвигается в этом плане, конечно, гораздо быстрее регулирующих органов. Так что я не исключаю, что завтра-послезавтра появятся новые, более продвинутые технологии, которые полностью поменяют архитектуру финансового сектора.

Уже сегодня многие эксперты говорят, что буквально через десять лет логика работы финансового сектора кардинально изменится именно из-за использования современных технологий. Очень многие функции, которые выполняют сейчас финансовые посредники – банки, кредитные организации и инвестиционные фонды, заменятся искусственным интеллектом на базе цифровых платформ. И эти дорогостоящие услуги в этой сфере будут удешевляться, а нынешние громоздкие финансовые институты уйдут в прошлое.

Мы с вами будем свидетелями революции в этой сфере в ближайшие десять лет. Старые технологии исчезают, появляются новые технологии. А услуги в сфере финансового сектора без использования современных цифровых технологий невозможно себе представить. Поэтому мы видим, что появляются банки нового типа – современные банки превращаются в цифровые компании с банковской лицензией. Это означает, что они конкурируют между собой сейчас именно в сфере цифровых технологий.

Пресс-служба ЕЭК. 10.07.2018

Читайте также: