РФ не видит угрозы в существующих разногласиях внутри ОДКБ

Москва считает несмертельными отдельные разногласия в рамках ОДКБ при голосовании по ряду вопросов в международных организациях, практика показывает, что по принципиальным темам союзники остаются едины, заявил        11 июня в Алма-Ате министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам заседания Совета министров иностранных дел ОДКБ. Об этом сообщает РИА Новости.

"Лучше не по ощущениям действовать, а по фактам", - сказал Лавров, отвечая на вопрос журналиста, согласен ли он с тем, что иногда складывается ощущение, что ОДКБ не достает внутренней координации.

"У нас действует коллективное указание постпредам стран ОДКБ при международных организациях. На основе этих коллективных указаний ежегодно согласовывается перечень совместных документов. В прошлом году их было принято 15, на текущий год запланировано примерно столько же, ряд из них уже принят", - добавил Лавров.

"Да, у нас есть при голосовании различных резолюций нюансы между отдельными членами ОДКБ. Но это, я считаю, несмертельно. Мы работаем над тем, чтобы такие зазоры устранять", - пояснил российский министр.

Он подчеркнул: важным остается то, что по принципиальным вопросам союзники в рамках ОДКБ голосуют с РФ "очень твердо".

"Имею в виду наше солидарное голосование против резолюций о так называемых проблемах с правами человека в Крыму. Такая же солидарность была проявлена странами ОДКБ в рамках ОЗХО, когда мы все в связи со спекуляциями по так называемому делу Скрипалей стали соавторами совместного заявления с участием еще многих государств о необходимости подобного рода вопросы решать исключительно на основе процедур, закрепленных в Конвенции о запрещении химического оружия", - подчеркнул Лавров.

Как сообщает пресс-служба ОДКБ, на заседании в Алма-Ате главы внешнеполитических ведомств стран-членов Организации обсудили актуальные проблемы международной и региональной безопасности, сложившуюся ситуацию в зоне ОДКБ, обменялись мнениями о выполнении положений Коллективных указаний постоянным представителям государств - членов Организации и другим важным вопросам международной жизни. Министры также рассмотрели формирование условий для использования миротворческого потенциала ОДКБ в интересах миротворческой деятельности ООН.

В ходе заседания подписано Заявление «О ситуации вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), одобрены другие документы.

«Принят ряд решений, направленных на консолидацию усилий государств – членов ОДКБ на внешнеполитическом направлении в целях реализации превентивных дипломатических мер по нейтрализации негативных тенденций в международных отношениях, угроз стабильности и безопасности. В этой связи представляется очень важным прошедший обмен мнениями о выполнении положений и целесообразности актуализации Коллективных указаний постоянным представителям государств – членов ОДКБ», - сообщил по итогам заседания Генсек ОДКБ Юрий Хачатуров.

Читайте также:

Добавить комментарий