Мир перемен. 2018. № 2.

Мир перемен. 2018. № 2 содержание резюме

СОДЕРЖАНИЕ

Слово к читателю
Р. Гринберг. Когда Маркс возвращается

МЭФ – 2018
Будущее России: вызовы, стратегии, механизмы достижения успеха
Глобальный мир в условиях радикальных изменений: риски и шансы

Трансформация
Гж. В. Колодко. Что такое капитализм и что такое социализм?
В. Кашин. Что не хватает в «стратегиях развития»

Экономика
Ю. Князев. Экономическое оздоровление Словении
М. Соколов. Налоговая реформа Д. Трампа: курсом ускорения

Политика
А. Ципко. Русскому безумию конца и края нет
П. Кругман. Что случилось с Европой?

Украинская драма
Б. Шмелев. Украинский кризис и политика России

Социальная сфера
В. Сауткина. На пути к персонифицированной медицине: возможности, риски, ограничения

Будни глобализации
Л. Ходов. Проблемы колонии, покрытой льдом

Региональные сообщества
Л. Вардомский. О динамике транзитных перевозок стран ЕАЭС
А. Шурубович. Международный транзит в экономической модели Белоруссии

 

РЕЗЮМЕ

Р. Гринберг. Когда Маркс возвращается
В сегодняшней России не обратили особого внимания на        200-летний юбилей Карла Маркса, в то время как в Европе и Китае ему придали весьма серьезное значение. Там и общественность, и властные структуры очень обеспокоены текущей ситуацией в мире, который, судя по всему, в очередной раз оказался в историческом тупике.

Будущее России: вызовы, стратегии, механизмы достижения успехов
Россия, обладая огромными созидательными традициями, имея богатый опыт промышленного и сельскохозяйственного производства, располагая фундаментальными научными достижениями, внесла значительный вклад в эволюцию человечества. Однако в последние десятилетия развитие страны не может не вызывать беспокойства.

Глобальный мир в условиях радикальных изменений: риски и шансы
Под таким названием прошло обсуждение темы на второй пленарной дискуссии. В мире многочисленных перемен и коллизий, подчеркивали ее участники, важно сохранить и упрочить добрые взаимовыгодные отношения стран и народов, совместно ответить на вызовы современности, уберечь планету от ядерной войны и локальных конфликтов, сохранить ее природу от хищнического разграбления, сделать выгоды глобализации, доступными для всех, а не только для «золотого миллиарда».

Гж. В. Колодко. Что такое капитализм и что такое социализм?
Про капитализм и социализм написано очень много. Здесь нет необходимости делать обзор литературы на эту тему, хотя стоит отметить, что на протяжении всего периода, когда соответствующие системы сосуществовали и противостояли друг другу, т.е. в течение большей части ХХ в., этим терминам приписывалось различное значение, особенно в ходе интеллектуальных, научных, идеологических и политических дебатов.

В. Кашин. Что не хватает в «стратегиях развития»
Стратегий у нашего правительства много – всяких и разных. Есть даже и специальный закон – о стратегическом планировании. Есть – по крайней мере, на бумаге – и органы, отвечающие за соответствующую работу.

Ю. Князев. Экономическое оздоровление Словении
Радужные оценки опыта наиболее развитого среди постсоциалистических стран государства как лидера региона сменились послекризисным разбором причин глубочайшего экономического спада и ухудшения социальной обеспеченности граждан в период проведения вынужденной политики жесткой экономии.

М. Соколов . Налоговая реформа Д. Трампа: курсом ускорения
В статье анализируется влияние налоговых реформ, проводимых в США в последние четыре десятилетия, на развитие ее экономики. Делается вывод о том, что налоговые реформы привели к революционным преобразованиям в процессах воспроизводства капитала.

А. Ципко. Русскому безумию конца и края нет
Причины новой «холодной войны», приведшей к резкому ухудшению отношений между Россией и США, качественно отличаются от причин «холодной войны» с СССР.

П. Кругман. Что случилось с Европой?
Если Вам нужно было бы определить место и время, когда гуманитарная мечта – общество, предлагающее достойную жизнь всем его членам, – ближе всего к реализации, то это место и время – несомненно, Западная Европа в течение шести десятилетий после окончания Второй мировой войны.

Б. Шмелев. Украинский кризис и политика России
Украина остается одной из горячих тем мировой политики и      по-прежнему подобно брандеру готова в любой момент окончательно подорвать и без того нестабильные отношения России и Запада. Что стало с «братской дружбой» двух славянских народов, куда канул их «единый народнохозяйственный комплекс» и почему пылает гражданская война в Донбассе? «Мир перемен» беседует с известным политологом Б. Шмелевым.

В. Сауткина. На пути к персонифицированной медицине: возможности, риски, ограничения
Стремительный рост стоимости медицинских услуг во всем мире значительно обострил проблему эффективности национальных систем здравоохранения. В этой связи наметился новый подход к развитию отрасли, который предполагает масштабный переход к персонифицированной медицине.

Л. Ходов. Проблемы колонии, покрытой льдом
Остров Гренландия на Крайнем Севере Атлантического океана, площадью в 2 175 600 км2 – автономная область датского королевства, на нем проживает 65 тыс. человек. В основном эскимосы. За последние 30–40 лет число европейцев, переселившихся на остров на постоянное место жительства, увеличилось.

Л. Вардомский. О динамике транзитных перевозок стран ЕАЭС
В статье анализируется транзит в странах Евразийского экономического союза, который за годы их суверенного существования заметно изменил структуру.

А. Шурубович Международный транзит в экономической модели Белоруссии
Для Республики Беларусь, обладающей выгодным географическим положением в центре Европы на перекрестке международных торговых путей и развитой транспортной инфраструктурой, транзитные перевозки – важный фактор развития экономики и повышения роли страны в мировом хозяйстве.

 

Читайте также: