Готовится встреча глав МИД Армении и Азербайджана

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по итогам встреч с премьер-министром, президентом, министром иностранных дел и министром обороны Армении выступили с совместным заявлением, сообщив о планируемой в ближайшее время встрече глав МИД Армении и Азербайджана, передает Интерфакс.

"Сопредседатели и официальные лица Армении рассмотрели ход переговоров (по карабахскому урегулированию - ИФ), обсудили дальнейшие шаги по продвижению процесса, в том числе встречу министров в ближайшем будущем. Стороны также обменялись мнениями о текущей ситуации на армяно-азербайджанской границе и линии соприкосновения (в зоне карабахского конфликта - ИФ), подчеркнув важность сохранения конструктивной атмосферы", - приводит агентство выдержку из заявления посредников, распространенного        14 июня.

Сопредседатели заявили о своей решимости помочь сторонам найти мирное решение карабахского конфликта на базе основных принципов Хельсинкского заключительного акта, включая неприменение силы, территориальную целостность и самоопределение народов.

"Армянские официальные лица заявили о своей поддержке работы Минской группы ОБСЕ и личного представителя действующего председателя ОБСЕ и готовности продолжить плодотворную работу под эгидой сопредседателей", - отмечается в заявлении.

Напомним, на этой неделе сопредседатели МГ ОБСЕ встретились в Ереване с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, президентом страны Арменом Саркисяном, министром иностранных дел Зограбом Мнацаканяном и министром обороны Давидом Тонояном.

Глава армянского правительства подтвердил готовность Еревана продолжить усилия по мирному урегулированию карабахского конфликта посредством переговоров совместно с сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

Отметим также, в середине мая в Париже с сопредседателями МГ ОБСЕ встретился министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров. В ходе переговоров он подтвердил готовность Баку к субстантивным переговорам с Арменией по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

В начале июня президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку ждет от новых властей Армении реальных шагов в переговорном процессе.

Читайте также:

Добавить комментарий