Главы МИД стран "нормандской четверки" провели переговоры в ФРГ

Министры иностранных дел России, Германии, Франции и Украины - Сергей Лавров, Хайко Маас, Жан-Ив Ле Дриан и Павел Климкин - 11 июня на переговорах в Берлине обсудили ситуацию в зоне конфликта на юго-востоке Украины, реализацию Минских договоренностей, параметры возможной роли ООН в урегулировании кризиса на Украине, а также вопросы обмена удерживаемых лиц. Об этом сообщает пресс-служба МИД РФ.

"Безусловно, мы не смогли решить всех проблем, которые связаны с выполнением Минских договоренностей по урегулированию внутриукраинского кризиса. Я считаю, что эта встреча была очень полезной. Мы в очередной раз посмотрели на всю ситуацию в сферах безопасности, политических реформ, экономики, гуманитарных проблем... Коротко говоря, подтвердили приоритетность решения гуманитарных проблем, уделения внимания вопросу о том, чтобы договариваться об условиях освобождения удерживаемых лиц", - сказал Лавров по итогам переговоров.

Он подчеркнул, что все участники берлинской встречи подтвердили незыблемость Минских соглашений. "Хотя у нас есть вопросы о том, как наши украинские коллеги относятся к этим договоренностям", - добавил российский министр.

Лавров также рассказал об обсуждении вопроса размещения в Донбассе миротворцев ООН.

"Российская позиция предельно ясная. У нас есть предложение, которое было внесено в сентябре прошлого года в СБ ООН, направленное на обеспечение ооновской охраны наблюдателей, работающих по линии ОБСЕ. Мы объяснили, что идеи, выдвигаемые украинскими коллегами и американскими представителями о том, чтобы превратить эту миротворческую миссию в некую военно-политическую комендатуру, которая возьмет под контроль всю территорию этих провозглашенных республик-Донецкой и Луганской-, и сама уже будет решать, кого и как избирать, полностью разрушают Минские договоренности. Мне кажется, французы и немцы понимают нашу логику. Украинские коллеги пока настаивают на том, что именно такой, абсолютно противоречащий Минскому комплексу мер подход, будет их устраивать", - сказал глава МИД РФ.

Украинский министр по итогам переговоров отметил, что участники встречи подробно обсудили вопросы обмена удерживаемых лиц и возможную миротворческую миссию ООН.

"У нас было реальное обсуждение вопросов освобождения наших политических заключенных и заложников, и формата миротворческой миссии... Это была дискуссия (по вопросам), которые никогда не обсуждались в «нормандском формате». Мы никогда не говорили о политических заключенных вообще, а не только заложниках, мы никогда предметно, по меньшей мере, не обсуждали миротворческую миссию, относительно четкого определения в чем заключается разница в наших позициях", - приводит УНИАН слова Климкина. - И в этом смысле, я считаю, что это была полезная миссия. В смысле результата - нам нужны дальнейшие дискуссии, и мы будем сфокусировано заодно вместе с нашими немецкими и французскими друзьями их проводить".

Глава МИД Украины также рассказал разнице подходов Киева и Москвы относительно развертывания миссии ООН в Донбассе.

"Первоначальная позиция России на самом деле еще хуже, и она заключается не в географии. Россия говорит, что будущие миротворцы могут сопровождать - я подчеркиваю - только сопровождать наблюдательную миссию ОБСЕ и вдоль линии соприкосновения, и на оккупированной территории, но они не способны делать ничего другого", - цитирует УНИАН украинского министра. - Наша позиция заключается в том, что миротворцы должны прийти сразу на всю оккупированную территорию. Конечно, они не могут сразу разместиться во всех местах с самого начала. Это будет двухэтапный подход".

По словам главы МИД ФРГ Хайко Мааса, на переговорах в Берлине состоялся подробный, открытый и конструктивный диалог. "Мы достигли взаимопонимания по разным вопросам, - приводит ТАСС слова Мааса. - Все стороны признали еще раз свою приверженность режиму прекращения огня. К этому относятся отвод тяжелых вооружений, разведение сил и разминирование в регионе, а также защита и беспрепятственный доступ наблюдателей миссии ОБСЕ".

Вместе с тем, пишет ТАСС, Маас отметил, что стороны достигли взаимопонимания не по всем вопросам, "но наметили по ряду важных пунктов общий путь", призванный способствовать реализации минских договоренностей.

"Что касается политических вопросов, как, например, реализации законодательных особенностей самоуправления <...> так называемой «формулы Штайнмайера» относительно проведения локальных выборов, мы договорились, что консультации экспертов, которые ведутся с 2016 года, но приостановлены, будут продолжены", - цитирует агентство главу МИД ФРГ.

Он также заявил, что министры иностранных дел стран "нормандской четверки" поручили политдиректорам проработать параметры возможной миссии ООН в Донбассе в ближайшие недели. "В принципе обе стороны открыты для такой миссии, но представления о том, как она будет выглядеть, каковы будут ее мандат и зона действия, далеки друг от друга", - приводит ТАСС слова Мааса.

Глава МИД Франции отметил, что прошедшая 11 июня встреча позволила придать новую динамику переговорам в «нормандском формате». "Интенсивность, качество наших обменов позволили нам войти в новую позитивную динамику, которая, я надеюсь, позволит прийти к мирному решению", - цитирует ТАСС Ле Дриана. - Мы договорились по шести главным пунктам".

"Все стороны договорились о необходимости долговременного прекращения огня, отводе тяжелого вооружения, отводе войск в трех пилотных зонах и о разминировании всего региона", - сказал французский министр.

Ле Дриан также заявил, что "Франция и Германия готовы участвовать в работах по разминированию". По его словам, Париж и Берлин "намерены предоставить дополнительные средства и обеспечить необходимую экспертизу".

Читайте также:

Добавить комментарий