Запад дожимает Украину
Сергей Жильцов, доктор политических наук
Запад продолжает проводить курс, направленный на расширение своего влияния на Украину. В мае текущего года представители МВФ в жесткой форме потребовали от Киева принять закон об Антикоррупционном суде, увязав решение данного вопроса с возобновлением программы выделения финансовой помощи.
За последние годы западные страны не раз вмешивались во внутриполитические события в Украине. Как правило, принятие законов или определенных решений было связано с выделением финансовой помощи. В нынешней ситуации от Киева требуют принять закон, который позволит западным странам напрямую оказывать влияние на политическую элиту. В пакет с принятием данного закона МВФ включил выделение новых траншей Украине. При этом западные страны настаивают, чтобы в законе нашли свое отражение рекомендации, данные Венецианской комиссией и Советом Европы.
К началу текущего года Украина получила 8,7 млрд долл. из общего объема в 17,5 млрд долл., которые были предусмотрены программой сотрудничества с МВФ. В текущем году Украина рассчитывает получить 1,9 млрд долл. Для возобновления новых траншей от Киева требуют принять закон об Антикоррупционном суде и повысить цены на газ для населения.
По всей видимости, украинские власти пойдут на выполнение требований, выдвигаемых МВФ. Для президента Петра Порошенко и правительства важно получить очередной транш МВФ, поскольку средства фонда необходимы украинской экономике. Кроме того, в условиях усиления политической борьбы, связанной с приближением президентских выборов, Порошенко заинтересован в возобновлении сотрудничества с МВФ, поскольку это будет трактоваться как поддержка его политики.
Курс, принятый политическими элитами стран постсоветского пространства после распада СССР в отношениях с Западом, показал свою ущербность уже в первые годы. Рост внешней задолженности, кредиты по линии международных финансовых организаций не привели к реформированию экономик. Итогом этого стало втягивание новых независимых государств в долговую зависимость, что со временем позволило Западу прямо вмешиваться во внутренние дела.
Данная ситуация устраивала западные страны, которые базировали свою политику на основе долгосрочных интересов. В то же время подобный курс не вызывал возражений у политических элит постсоветских стран, которые видели в этом возможность сохранения власти и решения текущих экономических и в меньшей степени социальных задач. В последние годы политика, которую реализовывал Запад в отношении Киева, практически не изменилась. Претерпели изменения подходы сторон к выстраиванию сотрудничества. Западным странам больше нет необходимости поиска лояльных политиков. В последние годы конкуренция в этой сфере возросла, дав возможность выбирать «лучших» представителей политической элиты. В свою очередь, украинские политики по-прежнему борются за благосклонность Запада, видя в этом гарантии своей политической карьеры.
Наибольшее влияние на политику Украины оказывают США. Украина по-прежнему привлекает США своими возможностями в добыче сланцевого газа. Кроме этого, американская политика акцентирует внимание на роли Украины в прокачке российского газа в европейские страны. США заинтересованы сохранить роль украинской газотранспортной системы. По этой причине американская сторона выступает против строительства газопровода «Северный поток», который позволит России обойти украинскую территорию.
Американская сторона проявляет повышенное внимание к конфликту в Донбассе, фактически формируя позицию Киева в отношении путей его разрешения. К настоящему моменту четко обозначилось расхождение позиций по вопросу разрешения конфликта. Россия настаивает на первоочередности выполнения Минских соглашений, рассчитывая лишь после этого приступить к обсуждению вопроса о восстановлении контроля над российско-украинской границей. США настаивают на передаче под контроль миротворцев ООН всей неподконтрольной территории и восстановлению контроля над границей. Подобная позиция навязана Киеву и отражает стремление США использовать украинскую сторону в продвижении своих интересов.
Новый политический цикл, который разворачивается в связи с приближающимися президентскими и парламентскими выборами 2019 года, не оставляет места для решения ключевых проблем Украины. Одной из них остаются межрегиональные противоречия, обострившиеся в последние годы. С данным вопросом тесно связана проблема территориально-государственного устройства Украины. К ее решению украинские власти, несмотря на декларации, так и не приступили. Возможно, что федерализация украинского государства могла создать условия для смягчения противоречий между регионами, ослабить соперничество на президентских выборах, сделать более сбалансированной внешнюю политику. Однако этого сделано не было, а после февраля 2014 года, когда к власти в Киеве пришли украинские националисты, все дискуссии о федерализации были прекращены.
Предвыборная ситуация не способствует решению накопившихся проблем в политической сфере и экономике. Соответственно украинские политики подменяют решение фундаментальных проблем дискуссиями о внесении изменений в Конституцию. Эта тема становится особенно популярной в предвыборные периоды, когда встает вопрос о сохранении власти. При этом избирателей будут убеждать в необходимости внедрения демократических стандартов, что предполагает отмену депутатской неприкосновенности и переход к парламентской форме правления.
Период, когда Запад реализовывал свою политику в отношении Украины избирательно, с учетом фактора России, прошел. Разрозненные шаги и работа с отдельными украинскими политиками уступили место системной деятельности западных государств, которые продолжают расширять свое влияние на Киев.
В условиях обострившегося соперничества с Россией Запад проводит курс на дальнейшую трансформацию постсоветского пространства, различными способами поддерживая произошедший разворот украинской политики. Украина остается ключевой страной с точки зрения американских интересов и встроеной в санкционный курс Запада в отношении России. Киев выступает в качестве важнейшего инструмента влияния на постсоветское пространство, противодействия российской интеграционной политики.
Очевидно, что за последнее десятилетие Украина утратила возможности проводить самостоятельную внешнюю политику, попав в зависимость от интересов западных государств. Однако прорыв Киева в сторону ЕС и США имеет высокую цену: произошло резкое ослабление экономики страны, ухудшилась социально-экономическая ситуация, затяжной характер приобрел конфликт в Донбассе. При этом сохранились межрегиональные противоречия, которые усиливают напряжение внутри украинского государства. Впрочем, сложившаяся расстановка сил в Украине, особенно в условиях приближающихся выборов президента и в Верховную раду, практически не оставляет шансов на решение накопившихся проблем.
НГ-Дипкурьер. 28.05.2018