Макрон: ЕС не готов к дальнейшему расширению

Президент Франции Эмманюэль Макрон считает несвоевременным поднимать вопрос о перспективе расширения Европейского союза, передает Интерфакс.

"Я за укрепление связей (Западных) Балкан с Европой. Но думаю, что надо с большой осторожностью и твердостью воздерживаться от любого нового расширения", - сказал Макрон 17 мая "на полях" саммита Евросоюз - Западные Балканы в Софии.

"Есть действующие решения (о подготовке государств-кандидатов к потенциальному вступлению в ЕС), надо продолжать их осуществлять, нужно помогать странам, которые проводят реформы и приближаются к Европе. Это мой геостратегический выбор. Но я не за то, чтобы еще до того, как будет достигнута вся необходимая уверенность и проведены все настоящие реформы, позволяющие углубить и улучшить функционирование Европейского союза, идти на расширение", - пояснил французский президент.

По его словам, за последние 15 лет происходили события, ослабившие Евросоюз, что делает сейчас несвоевременными рассуждения о расширении.

"Я думаю, что мы не окажем услугу ни стране-кандидату на вступление, ни себе самим, имея механизм, у которого, в каком-то смысле, больше нет правил и который продолжит расширение. Но я за то, чтобы с Западными Балканами велся усиленный стратегический диалог и у них была бы перспектива и чтобы мы внимательно следили за реформами и поддерживали их. Но без снисходительности и лицемерия", - отметил Макрон.

Ранее ЕС предоставил статус кандидатов на вступление в сообщество Сербии, Черногории, Албании и Македонии. Босния и Герцеговина подала заявку на членство в ЕС в начале 2016 года. Косово также претендует вступить в Евросоюз.

Отметим также, ранее председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, глава дипломатии ЕС Федерика Могеринми, а также многие другие чиновники сообщества говорили, что Сербия и Черногория могут войти в состав ЕС до конца 2025 года.

Читайте также:

Добавить комментарий