Украина начинает подготовку к выходу из СНГ

Президент Украины Петр Порошенко предложил подготовить предложения совместно с правительством страны по официальному прекращению участия украинского государства в СНГ, передает Интерфакс.

"Исходя из того, что Украина никогда не была, и не является сейчас членом СНГ <...> просил бы, чтобы мы совместно с правительством подготовили предложения относительно официального прекращения нашего участия в уставных органах СНГ, равно как и окончательного закрытия украинского представительства при соответствующих институциях в Минске", - сказал Порошенко, выступая на XI Киевском форуме по безопасности 12 апреля.

Президент также считает необходимым проведение инвентаризации всей нормативно-правовой базы, составленной Украиной в рамках СНГ, на предмет соответствия национальным интересам государства.

Порошенко также призвал иностранных партнеров пересмотреть договорные обязательства с РФ на предмет "чувствительных сфер сотрудничества" и заявил, что Украина, Молдова и Грузия принадлежат к Западному альянсу и должны быть частью ЕС и НАТО.

Кроме того, украинский лидер сообщил, что в ближайшее время внесет в Верховную раду законопроект об одностороннем разрыве некоторых положений Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией от 1997 года.

Ранее МИД Украины подготовил предложения по денонсации данного договора и выходу страны из СНГ.

Читайте также:

Добавить комментарий