Парламент Армении избрал Сержа Саргсяна на пост премьер-министра

Парламент Армении на специальном заседании 17 апреля избрал экс-президента Сержа Саргсяна на пост премьер-министра, передает Arka.

За кандидатуру Саргсяна проголосовали 77 депутатов,              17 высказались против.

Полномочия Сержа Саргсяна были прекращены 9-го апреля после избрания четвертого президента Армении Армена Саркисяна, который стал первым главой государства, избранным парламентом после перехода страны в 2015 году к парламентской форме правления.

Процесс выдвижения кандидатов на пост главы правительства завершился накануне. В качестве кандидата на пост премьер-министра была выдвинута только одна кандидатура – Сержа Саргсяна, которого представили правящая коалиция в лице Республиканской партии Армении и АРФ Дашнакцутюн, уточняет Arka.

Выступая перед парламентом до голосования, Саргсян сообщил, что власти страны намерены продолжить политику по диверсификации экономики, сотрудничеству со всеми возможными партнерами, как в рамках интеграционных структур (ЕАЭС, СНГ, ОДКБ), так и в двустороннем порядке. Он также отметил, что Армения продолжит дружественные отношения с РФ, Ираном, ЕС, США и Китаем. По словам политика, его приоритетами на посту премьера будет обеспечение безопасности страны, укрепление армии и урегулирование нагорно-карабахского конфликта, а также решение демографической проблемы.

Как пишет Arka, на фоне выдвижения Сержа Саргсяна в премьер-министры, армянская оппозиция проводит массовые акции протеста, выступая против его кандидатуры, а лидер парламентской фракции "Елк", глава партии "Гражданский договор" Никол Пашинян заявил о начале бархатной революции в Армении.

Читайте также:

Добавить комментарий