Молочные реки развели союзников
Антон Ходасевич
Переговоры по поставкам молока между Белоруссией и Россией перенесены на более поздний срок – стороны не могут договориться по объемам и контролю поставок. Эксперты полагают, что без участия президентов конфликт не разрешится.
Пока стороны только обменялись мнениями по видеосвязи, рассказал журналистам начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Белоруссии Алексей Богданов. По его словам, переговоры об условиях поставок в Россию белорусского молока, которые должны были состояться на этой неделе, перенесены на более поздний срок. О том, что они состоятся 25 апреля в Минске, на прошлой неделе заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Заяц. По его словам, об этом стороны договорились в минувшую пятницу в Москве.
Участники переговоров по-прежнему немногословны, комментируя ситуацию. Однако очевидно, что консенсуса нет. Каждая сторона просто излагает свою позицию. По словам Алексея Богданова, Минск и Москва пока только «сблизили мнения» в позиции о «необходимости совершенствования системы учета экспорта молочной продукции и мониторинга ценообразования». Также участники переговоров согласились с тем, что закрывать потребности молочного рынка Союзного государства в первую очередь необходимо силами собственных производителей – российских и белорусских. В Минске считают, что существующий уже механизм прогнозирования поставок на уровне составления и утверждения двухсторонних балансов вполне для этого подходит. И призывают пользоваться им в дальнейшем. Как следовало из сказанного Алексеем Богдановым, Белоруссия не согласна с упреками России в демпинге и считает неприемлемым снижение объемов продаж молока в РФ к уровню 2017 года. Впрочем, Белоруссия в принципе не поддерживает идею квотирования поставок на территорию стран – участниц единого таможенного пространства.
Как утверждают источники, близкие к переговорному процессу, Россия представляет систему согласования несколько иначе. В частности, в Москве хотят, чтобы для поставок сухих молочных продуктов была создана отдельная компания и объем молока, который она может завезти на российский рынок, был четко оговорен. Более того, Россия настаивает на том, чтобы он был снижен почти в три раза по сравнению с уровнем 2017 года. «Белорусская сторона стремится сохранить объемы поставляемой молочной продукции на уровне 2017 года ввиду существующего дефицита молока и молочных продуктов на российском рынке и планов по импорту из третьих стран в Российскую Федерацию», – сказал по этому поводу Алексей Богданов. Правда, чиновник пообещал, что «предложение российской стороны... будет всесторонне изучено и рассмотрено».
Возмущение в Минске вызывает тот факт, что Россия, отказываясь от белорусского молока, покупает его в других странах. По данным Алексея Богданова, в прошлом году Россия из третьих стран завезла более 60 тыс. т сухих молочных продуктов, а у Белоруссии купила 120 тыс. т. «Наша цель – выработка некоего механизма по контролю ввоза из третьих стран», – заявил он. «Ну зачем из Новой Зеландии было везти сухое молоко в Россию, если есть рядом в Беларуси? А потом наплевать на все, растоптать и закрыть границу с Беларусью, сказать – не надо везти?» – возмущался днем ранее, выступая с посланием народу и парламенту, президент Белоруссии Александр Лукашенко.
Местные эксперты считают: высока вероятность того, что отраслевым ведомствам так и не удастся договориться без вмешательства президентов. Они не исключают, что произойдет это на ближайшем заседании Высшего совета Союзного государства. Подготовку к нему уже месяц назад Александр Лукашенко обсуждал с государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапотой. «У нас в Беларуси все сходятся во мнении, что, если получится у президента России посетить Беларусь и одновременно провести заседание Высшего госсовета, было бы неплохо», – сказал тогда глава белорусского государства.
Независимая газета. 26.04.2018