Сейм Латвии отклонил инициативу о сохранении двуязычного образования

Комиссия по мандатам, этике и заявлениям сейма Латвии        14 февраля отклонила общественную инициативу в поддержку сохранения образования на русском языке, которую подписали более 14 тысяч человек, передает РИА Новости.

Против инициативы проголосовали двое из троих членов комиссии, третий не принимал участие в заседании.

Депутаты объяснили свое решение, в частности, тем, что вопрос о языке обучения рассматривает другая комиссия — по образованию, а она ранее одобрила законопроект о переводе школ на латышский язык обучения. Ранее в январе законопроект утвердило правительство страны.

Поправки в закон об образовании предполагают, что к              1 сентября 2021 года все образование в средней школе переведут полностью на латышский язык.

В МИД РФ отношение в Латвии к русскому языку назвали "языковой инквизицией". В Госдуме заявили, что ликвидация школьного образования на языках национальных меньшинств недопустима.

Подготовленный министерством образования и науки проект поправок предусматривает проведение реформы в учебных заведениях нацменьшинств в 2021-2022 учебном году, установив, что дошкольное обучение является билингвальным, в начальной школе (1-6 классы) осуществляется по трем моделям билингвального обучения, на завершающем этапе основного образования (7-9 классы) 80% учебного процесса обеспечивается на государственном языке, в средней школе (10-12 классы) — только на латышском языке.

В Латвии проживают 2 миллиона человек, из них около 40% — русскоязычные. В республике один государственный язык — латышский. Русский имеет статус иностранного.

Читайте также:

Добавить комментарий