Экономические причины радикализации Узбекистана
Узбекистан оставался "трендом" в 2017 году, но не из-за своих туристических возможностей или экономических и государственных реформ, говорится в материалах издания The Diplomat.
Три теракта - в Стамбуле, Стокгольме и Нью-Йорке, в результате которых погибли 52 человека, - были делом рук узбекских иммигрантов. Это наводит на мысль о том, что страна является "очагом экстремизма и радикализма".
На самом деле наиболее опасной частью посещения этого "очага экстремизма" является поездка в аэропорт и из аэропорта.
Столкновение Узбекистана с экстремизмом произошло вскоре после формирования "Исламского движения Узбекистана" в 1998 г. У него было две цели: свергнуть режим Ислама Каримова, заменить его исламским государством под контролем шариата.
Сообщалось, что "Исламское движение Узбекистана" (признано террористической организацией на территории России) несет ответственность за ряд нападений в Узбекистане в 1999 и 2000 гг, затем боевики ИДУ произвели теракты в соседних Афганистане, Таджикистане и Киргизии. Режим Каримова определил приоритет - вопросы внутренней безопасности и сохранности режима, однако его чрезмерно жесткая позиция по этому вопросу оттолкнула многих граждан и помогла ИДУ привлечь в свои ряды недовольных граждан Узбекистана.
Союз исламского джихада в 2004 г. организовал серию взрывов в Узбекистане, а протест 2005 г. в Андижане, возможно, был спровоцирован исламистами, однако, как говорит бывший посол США, "страна на самом деле является довольно безопасным местом".
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев обрисовал угрозу экстремизма на раннем этапе своего пребывания на посту в июне 2017 г. в связи с тем, что "обеспечение социальной стабильности и защита духовных ценностей являются основной задачей времени".
Светский Узбекистан может провести успешную работу по дерадикализации, показав готовность сотрудничать с имамами, правительством и гражданским обществом, поскольку ему не придется настраивать довольно своенравных граждан, получивших образование, на идеи нетерпимости. Тем не менее шведский ученый Сванте Корнелл отметил, что советское наследие атеизма оставило многих людей в Центральной Азии без опоры на какие-либо ключевые религиозные традиции, чтобы была возможность создать противовес экстремизму.
Имея все это в виду, правительство создало в Ташкенте Центр исламской цивилизации в дополнение к исламским образовательным центрам в Самарканде, Фергане, Бухаре и Кашкадарье для обучения квалифицированных имам-хатибов.
Мирзиеев делает ставку на то, что экономические возможности, участие граждан в управлении, исламское образование и своевременное вмешательство имамов и местных чиновников поможет избежать "кривого пути" экстремизма.
Узбекистан и другие центральноазиатские государства, выйдя из атеистического СССР в 1991 г., вынуждены были выстраивать отношения между государством и религией и делать это быстро. У них не было ни необходимого времени, ни пространства, которые были доступны европейцам и поселенцам в Северной Америке для постепенного создания этого баланса. В результате роль правительства оказалась более значительна, чем у многих других регионов.
В Северной Америке во время основания и расширения США, когда религиозная группа подвергалась преследованиям, она имела возможность к передвижению: мормоны переехали из Иллинойса в Юту после убийства своего основателя Джозефа Смита, французские католики переехали из Британской Новой Шотландии в Луизиану. Европейцы вырабатывали свой религиозно-светский баланс столетиями на фоне серии религиозных гражданских войн, которые закончились в 1648 г. Вестфальским миром.
После обретения независимости Казахстан восстановил свои традиционные религии, ханафитский ислам и православное христианство и обескуражил открытый рынок религиозных идей, показав, что новое государство будет уязвимым для религиозных деятелей. После 2011 г. все религии должны были пойти перерегистрацию в правительстве, а религиозные службы в частных домах были запрещены.
Узбекистан привлек внимание Комиссии США по международной религиозной свободе, обвиняемой в ограничении прав религиозных групп, попытке контролировать религиозную деятельность и цензуре религиозных материалов. Госдепартамент США назвал Узбекистан страной, вызывающей особую тревогу.
Деятельность комиссии была опровергнута учеными, которые указали, что нормы и правила Узбекистана "помогают защитить светских мусульман, женщин и меньшинства от религиозного принуждения" и что его рекомендации накажут страну, которая соблюдает строгое разделение церкви и государства, отказались назвать ислам формальной государственной религией и поддерживать светские законы и суды.
В Узбекистане хороший уровень пограничного контроля, который гарантирует, что радикализация затруднена, но ему необходимо предложить возможности, чтобы узбеки были менее восприимчивы к экстремизму (ни один из нападавших в Стамбуле, Стокгольме и Нью-Йорке не имел работы в Узбекистане), поскольку молодежь должна быть занята образованием, работой и семьей, а не становиться жертвой радикалов.
Остается надеяться, что акцент Мирзиеева на модернизации экономики будет способствовать возвращению примерно 2 млн узбеков, работающих в России. Помимо объединения рабочих с их семьями, их возвращение создаст в стране больше свободы в отношениях с Москвой.
По данным Всемирного банка, Узбекистан стремится к экономическому росту в 5,6% в 2018 г., что поддерживает усилия Ташкента по модернизации сельского хозяйства и развитию частного сектора. Европейский банк реконструкции и развития, крупнейший институциональный инвестор в Центральной Азии, вернулся в Ташкент и подписал соглашения о поддержке малых и средних предприятий, торгового финансирования и агробизнеса.
В 2017 г. РФ взяла на себя обязательства в размере $12 млрд и подписала торговые соглашения на сумму $3,8 млрд. Китай также подписал соглашения с Ташкентом в 2017 г. на сумму $20 млрд.
Возможности торговли и инвестиций в Китае и России должны быть компенсированы аналогичной деятельностью западных фирм для диверсификации внешнеэкономических связей Узбекистана. Западных акционеров можно привлечь усилиями по дерадикализации в Узбекистане, которые подчеркивают усилия всего сообщества по спасению молодежи от экстремизма.
Стратегия национальной безопасности администрации Трампа звучит так, как будто она была написана для Узбекистана: "...Мы стремимся к государствам Центральной Азии, которые устойчивы к господству со стороны соперничающих держав, способны предотвращать развитие безопасных убежищ джихадистов и уделять приоритетное внимание реформам". Американцы могут признать, что некоторые из лучших видов оружия против экстремизма вовсе не обязательно должны запускаться с беспилотного летательного аппарата, это может быть простая работа и доброе регулярное общение с имамом.
Vestifinance.ru. 09.02.2018