Косово снимает с себя судимость

Косово оказалось под самым жестким давлением со стороны ведущих западных стран за весь десятилетний период от провозглашения независимости. Это стало реакцией Запада на попытки косовских лидеров упразднить Специальный суд по военным преступлениям. В случае реализации этих планов Косово грозит международная изоляция. С подробностями — корреспондент “Ъ” на Балканах Геннадий Сысоев.

Вопрос об упразднении Специального суда по военным преступлениям парламент Косово рассмотрит на первом в этом году заседании, которое состоится через несколько дней. С такой инициативой в самом конце декабря выступили 43 косовских депутата из правящей коалиции, поддержало ее и высшее руководство республики, включая президента Хашима Тачи и премьера Рамуша Харадиная. Инициативе предшествовала петиция, которую подписали 15 тыс. ветеранов борьбы за независимость Косово. Однако в конце декабря до голосования дело не дошло: оппозиция его бойкотировала.

Косовскую инициативу встретили в штыки на Западе. Сразу после новогодних праздников Косово оказалось под беспрецедентным международным давлением — самым жестким за десятилетие независимости, которое будет отмечаться 17 февраля. Пять ведущих западных стран: США, Великобритания, Германия, Франция и Италия — выступили с совместным заявлением, пригрозив в случае упразднения суда прекращением партнерства с Косово. А американский посол в Приштине Грег Делави объявил, что это будет «ножом в спину» не только косовским друзьям за рубежом, но и самому Косово.

«Косово будет изолировано в международном плане, причем не только как государство: под санкциями окажутся его высшие функционеры, что нанесет серьезный ущерб имиджу страны, а государства, которые поддерживали Косово, откажутся от этой поддержки»,— спрогнозировала для «Радио “Свободная Европа”» глава международного комитета косовского парламента Вьоса Османи из оппозиционного Демсоюза Косово. Информированный западный дипломатический источник “Ъ” на Балканах заверил, что «подобные прогнозы недалеки от реальности — последствия для Косово в случае упразднения Специального суда будут серьезными».

Об одном из них поведало влиятельное косовское издание Koha Ditore. Со ссылкой на свои источники оно сообщило, что советник-посланник США в Приштине Стивен Бэнкс на недавней встрече с премьером Харадинаем предупредил: «Вашингтон не станет блокировать в Совбезе ООН любую инициативу России по созданию нового суда по преступлениям в Косово, если нынешний будет ликвидирован».

Решение о создании специального суда по Косово было принято в 2014 году после обнародования доклада эмиссара Совета Европы Дика Марти о преступлениях, которые «совершили члены Армии освобождения Косово (АОК) в отношении этнических меньшинств и политических противников в 1998–2000 годах». В 2015 году косовский парламент под давлением ЕС принял соответствующий закон, согласившись с созданием суда. Он действует на основании законов Косово, но образуют его международные судьи, которые находятся в Гааге. Возглавляет суд болгарский юрист Екатерина Трендафилова.

Специальный суд по Косово уже начал работу, и в начале нынешнего года ожидалось выдвижение первых обвинений. По информации приштинских СМИ, в списках суда — около 60 бывших командиров и членов АОК, а среди первых перед судьями должны предстать брат косовского премьера, депутат Даут Харадинай, который был полевым командиром, и дядя президента Косово, один из основателей АОК Азем Сюля. Расследование якобы ведется и в отношении спикера косовского парламента Кадри Весели, бывшего руководителя спецслужбы АОК. Не исключают в Приштине уголовного преследования и самих нынешних президента и премьера Косово: Хашим Тачи был политическим лидером АОК, а Рамуш Харадинай — полевым командиром. С учетом этого вполне объяснимы нынешние попытки Приштины упразднить специальный суд, пока он не приступил к вынесению обвинений и приговоров. Даут Харадинай на днях пригрозил: «Первый арест по решению суда поднимет всех бойцов АОК».

Объяснима и крайне жесткая реакция Запада. Первой жертвой ликвидации суда станет процесс нормализации между Белградом и Приштиной — наказание совершивших военные преступления членов АОК в Сербии воспринимают как плату за ее конструктивный подход к примирению с Косово. Но дело не только в этом. Власти Косово отказываются выполнять и два других ключевых требования Запада — о демаркации границы с Черногорией и создании Сообщества сербских муниципалитетов. Соглашение по границе Косово и Черногория подписали еще в 2015 году, тогда же была достигнута и договоренность по муниципалитетам. Но ни то ни другое Косово до сих пор так и не ратифицировало. Хотя Евросоюз и США предупредили: без этого либерализации визового режима для косовских граждан не будет.

На сей раз косовским лидерам направлен еще более ясный сигнал. В начале недели было объявлено, что США не выдали визу премьеру Косово, который собирался 11 января посетить штат Айова, а в начале февраля — присутствовать на молитвенном завтраке у президента Дональда Трампа.

Посылаемые Западом сигналы не остались в Косово незамеченными. Правда, пока со стороны общественности. С понедельника там распространяется онлайн-петиция с требованием не упразднять закон о специальном суде и ратифицировать соглашение о границе с Черногорией. «Мы оказались на грани пропасти. Руководители страны — президент, премьер и спикер, дабы спасти себя, ведут нас к конфликту с мировым сообществом, к прямой конфронтации с США и ЕС»,— предупреждают инициаторы петиции. В первый же день ее подписали 12 тыс. человек. В ближайшие дни станет ясно, вняли ли этим требованиям, как и сигналам с Запада, косовские лидеры.

Коммерсант. 10.01.2018

Читайте также:

Добавить комментарий