Таджикистан обеспечит 70% экспорта электроэнергии в рамках CASA-1000

Доля экспорта электроэнергии из Таджикистана в рамках проекта CASA-1000 (Central Asia — South Asia) составит 70%, а Кыргызстана - 30%, сообщает 12 января Авеста со ссылкой на источники в энергетическом секторе Таджикистана.

Проект CASA-1000 предусматривает экспорт «излишков электроэнергии» из Таджикистана и Кыргызстана в Афганистан и Пакистан.

Как сообщает Авеста, проект обеспечит транзит до                    5 млрд кВт/ч электроэнергии из Кыргызстана и Таджикистана. Доля таджикского экспорта составит 3 млрд кВт/ч.

«С учетом нынешних энергетических мощностей, Таджикистан в состоянии в летний период экспортировать больше указанного объема, если возрастет потребность потребителей. С пуском первой очереди Рогунской ГЭС, который ожидается в текущем году возможности экспорта расширятся», – приводит агентство слова своего собеседника.

Согласно достигнутым договоренностям в рамках проекта CASA-1000 экспортная цена электроэнергии составит              9,35 цента за кВт/ч, напоминает агентство.

В прошлом году в Таджикистане был запущен тендер на поставку и установку линий электропередач, а также расширение соответствующих ячеек в Таджикистане и Кыргызстане в рамках данного проекта.

Планируется построить 477-километровую ЛЭП-500 кВ от подстанции Датка в Кыргызстане до таджикского города Худжанд. Кроме того, предполагается соединить таджикскую Сангтуду, Кабул и Пешавар 750-километровой высоковольтной ЛЭП.

В прошлом году министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Усмонали Усмонзода заявил, что практическую реализацию таджикского участка CASA-1000 планируется начать в 2018 году.

Предполагается, что строительство CASA-1000 будет завершено к 2020 году. Стоимость проекта превышает $1 млрд, при этом Таджикистану для его реализации потребуется $314 млн, Кыргызстану - $209 млн, Афганистану - $354 млн, Пакистану - $209 млн.

В роли инвесторов проекта выступают международные финансовые институты, Всемирный банк (ВБ), Европейский банк, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Исламский банк развития (ИБР), а также правительство Великобритании.

В частности, на реализацию таджикского участка проекта Всемирный банк выделит $45 млн, ИБР - $70 млн, ЕБРР - $110 млн.

Читайте также:

Добавить комментарий