Эксперты обсудили вопросы российской налоговой политики на Абалкинских чтениях
Нужно ли отменить НДС, будет ли введена прогрессивная шкала налогообложения, и как связаны детеневизация и понижение налоговой ставки – эти и другие острые вопросы налоговой политики обсудили эксперты на Абалкинских чтениях, которые состоялись 30 ноября 2017 года в Доме экономиста.
С основными докладами выступили:
Анастасия Алехнович – руководитель Экспертного центра при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, директор Института экономики роста имени Столыпина П.А.
Кирилл Никитин – председатель Комитета по налоговой и бюджетной политике ООО "Деловая Россия", директор Центра налоговой политики экономического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова.
Участники круглого стола сошлись во мнении, что нынешняя система "неумная", делает производство в России невыгодным и угнетает российскую промышленность, а налоговые законы слабы, запутаны и несправедливы.
Анастасия Алехнович отметила, что, современная налоговая политика усугубляет социальное неравенство: "К сожалению, обеспеченные люди фактически выходят из-под налогообложения. Налоговая нагрузка в структуре их доходов несущественна".
Кроме того, по мнению экспертов, налоговая система России "душит" бизнес. Анастасия Алехнович сказала, что "уровень изъятия денег из экономики крайне высок и не оставляет предприятиям ресурсов для развития… И все это на фоне дорогих кредитов, растущих тарифов и административных издержек. Это не может не сказываться на рентабельности предприятий. Малый и средний бизнес просто выживают сейчас".
С этим согласился Кирилл Никитин: "При недоступности кредитных ресурсов основным источником развития становятся собственные средства предприятий, а значит нагрузку на прибыль нужно снижать по сравнению со странами с более доступным уровнем кредитования".
Вице-президент ВЭО России, Научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг не согласился с тем, что главный враг российского предпринимателя – несовершенная налоговая система, проблема глубже: "У нас нет предпринимательской активности, аппетита. Мой опыт общения с бизнесом говорит о том, что, когда ваши товары продаются, вы не обращаете внимание на налоговые нагрузки. У нас нет малого бизнеса, потому что нет большого. А если и есть, он не нуждается в малом... Поэтому первым делом следует облагородить индустриальный ландшафт, а уже потом думать о налоговой системе".
На круглом столе также шла речь о том, как облегчить "жизнь" бизнесу. В последние годы идет процесс детеневизации предприятий, за счет чего увеличивается сбор налогов.
Кирилл Никитин выдвинул предложение: "Увеличиваем собираемость, снижаем налоговую нагрузку на белый сектор экономики! Например, у нас раньше было белое предприятие и черное. Одно налоги не платило, а второе платило за себя и за черное. Теперь у нас оба предприятия белые, оба платят налоги. Так почему мы ставка остается неизменной? Налоговые сборы могут оказаться просто лишними. Нужно искать, не как их потратить, а как снизить ставку".
Конечно, поднимался и вопрос отмены налога на добавленную стоимость в России. Вице-президент ВЭО России, Советник Президента Российской Федерации, академик РАН Сергей Глазьев отметил: "Мы проводили большое исследование по НДС, и доказали, что это главный враг экономического роста. Надо его отметить".
Член Президиума ВЭО России, главный директор по финансовым исследованиям "Института энергетики и финансов", профессор Финансового университета при Правительстве РФ, д.э.н. Михаил Ершов согласился с этим: "Сейчас перед экономикой стоит две задачи – стимулирование экономического роста и повышения его качества. НДС – рычаг, который позволяет эти вещи успешно совмещать. Любое снижение налогов позволяет бизнесу развиваться, повысить темпы роста и увеличить его качество".
Профессор Департамента налоговой политики и таможенно-тарифного регулирования Финансового университета при Правительстве РФ Надежда Мельникова посчитала, что отмена НДС преждевременна: "Этот вопрос давно поднимается. Налоговая служба столько сделала, чтобы администрировать НДС. Жалко взять все и порушить. Каждый новый налог порождает новые способы уклонения от него. Заменим НДС на налоги от продаж, получим новые способы ухода от него".
Надежда Мельникова также отметила, что экономическое развитие "душит" не НДС, а высокие налоги на труд, иначе говоря, обязательные страховые взносы. Если два года назад предприятия иногда оформляли людей на работу с минимальной зарплатой, сейчас они и этого не делают.
Шла речь и о прогрессивном налоге. Заведующий кафедрой экономической теории и политики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, академик РАН Абел Аганбегян высказался его введение: "Налоговая система должна играть распределительную роль и сокращать разрыв между бедными и богатыми. России нужна прогрессивная система налогообложения дорогих товаров, компаний, которые строят элитное жилье, пятизвездочных отелей…"
Член Правления ВЭО России, генеральный директор ООО "Группа независимых консультантов" Кирилл Тетерятников высказал иное мнение: "Мы должны гордиться плоской системой налогообложения. Говорят, чтобы платили богатые люди. А сколько их у нас? 123 тысячи миллионеров. Это не так много. 20 процентов миллионеров поменяли гражданство за последний год. Кого мы собираемся налогооблагать?"
Надежда Мельникова также предупредила об опасностях введения прогрессивного налога: "Богатые найдут способы уйти от нового налога, бедные будут нести на себе эту нагрузку. Поэтому нужен системный подход – вместе с прогрессивном налогом вводить контроль за доходами физических лиц. При переходе на прогрессивный подоходный налог есть еще одна опасность… Вместе с ним обязательно вводится необлагаемый минимум, иначе все бедные слои населения будут разорены. Но это приведет к дальнейшей расслоению по регионам. Бедные регионы ничего не получат. Их населению не с чего платить налоги".
О проблемах текущей налоговой системы поговорили, назвали и пути их решения. Анастасия Алехнович рассказала о работе, которая ведется в Института экономики роста имени Столыпина П.А. по разработке основных направлений налоговой политики: "На первом этапе реформы принципиально важно общее снижение налоговой нагрузки до минимум 35 процентов от прибыли, детеневизация, офшоризация, стимулирование, модернизация и повышение производительности труда, и как следствие рост налогооблагаемой базы, ликвидация излишней нагрузки на доходы населения и их неравенства, налоговое и бюджетное стимулирование властей различного уровня для привлечение инвестиций и перераспределение доходов между разными уровнями бюджетов".
Анастасия Алехнович также озвучила предложение провести реформу в два этапа: "Первый – это без изменения структуры налоговой системы внедрить инструменты перехода налоговой политики от исключительно краткосрочной фискальной цели к целям стимулирования стабильного экономического роста. Второй этап – тонкая настройка налоговой системы. Но об этом можно будет говорить только при достижении показателей экономического роста".
Резюмируя сказанное коллегами, модератор Абалкинских чтений и вице-президент ВЭО Дмитрий Сорокин вспомнил высказывание русского министра финансов Егора Францовича Канкрина: "Задача налоговой системы – чтобы богатела страна, чтобы богател народ". Не стоит об этом забывать.
Вольное экономическое общество России/ТАСС. 04.12.2017