Минск отказывается от кредитов МВФ под реформы

Антон Ходасевич

Прибывшие в Минск сегодня эксперты Международного валютного фонда будут работать до 10 ноября. Они оценят ситуацию в экономике, но о программе кредитования переговоры не состоятся. Власти Белоруссии не согласны брать кредит под реформы.

О начале работы миссии МВФ стало известно еще летом. Была надежда, что эксперты фонда будут обсуждать с властями программу кредитования. «Переговоры поставлены до 26 октября – срока прибытия миссии», – заявил тогда официальный представитель фонда. Однако позже белорусские чиновники признались, что речь идет не о приостановке переговоров, а об их прекращении.

«Программа, которая могла бы поддержать финансово происходящие в Беларуси изменения, в ходе работы этой миссии не планируется к рассмотрению», – заявил председатель правления Нацбанка Павел Каллаур. По его словам, миссия плановая. «Мы, безусловно, будем рассматривать в целом макроэкономическую ситуацию в стране, изменения, которые происходили в течение текущего года, то, что мы наметили в пятилетней программе», – уточнил он. Каллаур признался, что переговоры зашли в тупик, поскольку стороны «разошлись в скорости изменений». В частности, как сообщалось ранее, речь шла о скорости реформирования системы ЖКХ и ликвидации перекрестного субсидирования, а также о повышении эффективности госсектора. Причем требование МВФ было достаточно мягким – не приватизировать госсектор, а навести там порядок.

Местные эксперты, знающие историю взаимодействия Белоруссии с фондом, говорят, что Минску просто не удалось обмануть МВФ. Как писала «НГ», предыдущая программа фонда оказалась невыполненной: правительство подписало обязательства по реформированию, а потом президент Александр Лукашенко объявил, что правительство превысило свои полномочия, пообещав приватизацию и прочие реформы, и он сам не разрешает выполнять такие обещания.

Начиная обсуждение следующей программы, эксперты МВФ твердо заявили, что она будет подписана и Белоруссия получит запрашиваемые 3,5 млрд долл., если только с белорусской стороны гарантом реализации программы выступит президент. Глава миссии Питер Долман даже приезжал к Лукашенко по его просьбе. Но оказалось, что белорусский президент опять хитрит: мы берем на себя обязательства по реформированию, но не сейчас, а потом, когда-нибудь. «Осталось принять политическое решение», – говорил в феврале этого года первый вице-премьер правительства Белоруссии Василий Матюшевский.

Судя по всему, на политическое решение Лукашенко не отважился. Как отмечают местные эксперты, власти не выгодны сильные предприятия, и она подсознательно противится любым реформам. Тем более что внешняя экономическая и политическая конъюнктура благоприятны для Минска.

Во вторник Всемирный банк повысил прогноз развития экономики Белоруссии в 2017 году с 0,4 до 1,7%. По мнению экспертов банка, в 2018-м рост будет еще выше – 2,1%. Правда, как и в предыдущих прогнозах, эксперты говорят о неустойчивости роста, его обусловленности внешними обстоятельствами. В частности, оживлением российской экономики.

Властям Белоруссии на данный момент нет необходимости форсировать программу с МВФ для улучшения имиджа в глазах потенциальных западных инвесторов. Отношения с ЕС и США находятся в весьма благоприятной для официального Минска стадии. Не далее как вчера стало известно, что США еще на полгода продлили приостановление санкций в отношении ряда белорусских предприятий: филиал «Белнефтехим» в США – Belneftekhim USA, «Белшина», «Гродно Азот», «Гродно Химволокно», «Лакокраска», ОАО «Нафтан», «Полоцк Стекловолокно». Решение уже продлевалось в 2015 и в 2016 годах. Оно означает, что американские компании могут проводить сделки с названными предприятиями, если они оцениваются не более чем в 50 тыс. долл. А при превышении этого лимита следует уведомлять Госдепартамент США.

Активно Минск ведет диалог и с ЕС. В настоящее время МИД Белоруссии обсуждает формат участия в саммите «Восточного партнерства», который состоится в Брюсселе в ноябре. В конце этой недели еврокомиссар Йоханнес Хан планирует встретиться в Таллине, где будет проходить форум гражданского общества, с заместителем министра иностранных дел Олегом Кравченко.

Осторожность, конечно, все еще присутствует. Напомним, что Йоханнес Хан должен был прибыть в Минск и пригласить лично Александра Лукашенко в Брюссель. Однако в последний момент визит был отменен. Правда, это едва ли может привести к сворачиванию диалога, полагают эксперты. Тем более что все усилия белорусской дипломатии направлены на то, чтобы убедить Запад: Белоруссия встала на путь демократии и рыночной трансформации. Просто она не может идти по нему очень быстро. «Невозможно «заснуть» в тоталитарном Советском Союзе и «проснуться» в стопроцентно демократическом государстве», – объяснял глава МИДа Владимир Макей причину медленного движения к рынку и демократии в своем интервью Financial Times, опубликованном на этой неделе.

Независимая газета. 26.10.2017

Читайте также: