Мантуров: Объем ВВП стран ЕАЭС в I полугодии вырос почти на 2%
Совокупный объем ВВП стран ЕАЭС в первом полугодии текущего года увеличился почти на 2%, сообщил 6 октября министр промышленности и торговли России Денис Мантуров в ходе второго Международного форума евразийского партнерства в Ереване. Об этом сообщает Arka.
Российский министр отметил, что Евразийский союз с каждым годом усиливает свое значение в глобальном контексте, и уже можно уверенно говорить о том, что интеграционные процессы позитивно отражаются на экономике всех стран-участниц ЕАЭС.
"За счет этого совокупный объем ВВП государств Союза в первом полугодии текущего года увеличился примерно на 2%, рост промышленного производства составил 2,6%, а взаимная и внешняя торговля выросли более чем на четверть", - уточнил Мантуров.
Он особо отметил увеличение объемов взаимных поставок несырьевой продукции.
"Пока это осторожная тенденция, для закрепления которой нам совместно необходимо развивать промышленную кооперацию в высокотехнологичных секторах", - сказал российский министр.
Он отметил, что, в первую очередь, это касается отраслей, в которых страны ЕАЭС обладают наибольшим потенциалом для расширения индустриального партнерства.
В частности, по его словам, это автомобилестроение, сельхозмашиностроение, индустрии строительных материалов и электрооборудования, металлургия, станкостроение и легкая промышленность.
Мантуров отметил, что для того, чтобы связать продуктовые и технологические возможности работающих в этих секторах предприятий, правительства ЕАЭС ведут работу по созданию евразийских сетей промкооперации и трансфера технологий.
"Эти цифровые среды, которые в пилотном режиме начнут работу до конца года и позволят сделать важный шаг к выстраиванию системы отраслевых балансов в периметре ЕАЭС, что существенно снизит риски возникновения избыточной конкуренции", - сказал он.
Еще одним механизмом координации развития отдельных отраслей, как отметил министр, является создание своего рода центров компетенций общего пользования, для чего страны ведут работу по формированию Евразийского центра станкостроения и системного интегратора в металлургии.
Ключевую роль в перетоке результатов науки в производственный сектор, по словам Манутрова, должны сыграть евразийские технологические платформы.
"На данный момент сформировано 12 техплатформ по таким направлениям, как биомедицина, фотоника, космос, металлургия и новые материалы, светодиодные и суперкомпьютерные технологии. Участниками созданных платформ уже стали более 1 тыс. научных и промышленных организаций ЕАЭС, которые в этом году приступили к совместной реализации 140 кооперационных проектов", - отметил он.
Дальнейшее развитие работы в этом направлении позволит осваивать выпуск новой, конкурентоспособной продукции с высоким уровнем локализации.
"Тем самым мы, во-первых, обеспечим расширение кооперационных связей внутри ЕАЭС, а во-вторых сформируем предпосылки для встраивания наших предприятий в глобальные цепочки создания добавленной стоимости", - указал Мантуров.
Он также подчеркнул, что стратегическим вектором развития промышленности ЕАЭС должна стать ориентация на внешних потребителей. Кроме того, по мнению российского министра, страны ЕАЭС должны создать комплексную информационную систему промышленности.
В работе стартовавшего 6 октября в Ереване второго Международного форума евразийского партнерства принимают участие представители правительств, деловых кругов и экспертного сообщества, руководители известных мировых компаний из России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, а также США, Китая, Катара, Южной Кореи, Индии и других стран.
Целью данного мероприятия является создание постоянно действующей информационной и дискуссионной платформы для двустороннего и многостороннего сотрудничества бизнес-сообществ ЕАЭС, СНГ, БРИКС, ШОС, ЕС и других.
Форум проводится второй год подряд совместно с Евразийской экономической комиссией, правительством Республики Армения и Министерством промышленности и торговли Российской Федерации (оператор форума – Фонд "Росконгресс").