Глазьев: ЕАЭС помогает странам-участницам быстрее преодолеть рецессию

В Ереване на днях состоялся 6-ой армяно-российский межрегиональный форум с участием представителей центральных и региональных органов власти, деловых кругов и экспертов двух стран. Участники ежегодного мероприятия обсудили развитие межрегионального сотрудничества в области туризма, промышленности, сельского хозяйства, информационных технологий и инновационной сферы, в гуманитарной сфере. Об эффективности подобного формата, актуальности обсуждаемых тем и некоторых других вопросах евразийской повестки корреспондент EADaily побеседовал с участником форума, советником президента России по вопросам региональной экономической интеграции Сергеем Глазьевым.

- Сергей Юрьевич, насколько межрегиональный формат позволяет решить возникающие на пути интеграции проблемы? Удается ли обсуждаемые на этой площадке идеи впоследствии применять на практике?

- Межрегиональные форумы с участием представителей Армении и России являются очень удобной и комфортной площадкой для обсуждения существующих вопросов взаимодействия между нашими странами. Конечно, далеко не все идеи, которые здесь генерируются, удается в дальнейшем воплотить в жизнь. Однако, эти обсуждения помогают нам в практической работе. Мы видим, что за прошедший год имело место оживление в торговле. Есть понимание преимуществ Армении в Евразийском экономическом союзе. Я надеюсь, что в ходе подобных форумов нам в конце концов удастся выработать общую промышленную политику, что крайне важно для нашего дальнейшего развития.

- Определенный интерес к ЕАЭС проявляет Турция. Как российская сторона оценивает перспективу сотрудничества с Анкарой в рамках этого интеграционного проекта?

- Членство Турции в ЕАЭС возможно только в случае, если она выйдет из таможенного союза с ЕС. В противном случае, как известно, правила ВТО не допускают возможности участия одного государства сразу в двух таможенных союзах. Таможенный союз — это единая торговая политика, единые тарифы, единый таможенный кодекс. Поэтому в данном случае вступление Турции в ЕАЭС требует очень серьезных политических решений. И все прогнозы на этот счет могут быть только на уровне предположений или пожеланий. Турция — большая страна, играющая важную роль на европейском рынке. Вопрос требует больших просчетов. Пока здесь нет даже совместной исследовательской группы.

- Ряд наблюдателей, как в Москве, так и Ереване, считают, что ЕАЭС мог бы стать хорошей платформой для армяно-турецкого примирения, открытия границы и т.п. Начавшийся фактически с подачи США процесс нормализации отношений впоследствии зашел в тупик. Возможно у Москвы сегодня более действенные рычаги воздействия на стороны, в частности, на Анкару?

- Думаю, что это вопрос осмысления экономических интересов. Действительно, отношения между Россией и Турцией сейчас не просто потеплели, а набирают обороты, у нас идут крупномасштабные совместные проекты. Это и «Южный поток», это и строительство АЭС «Аккую», и возможные поставки зенитно-ракетных комплексов С-400. Практически во всех сферах идет оживление сотрудничества. И в этом смысле мы понимаем, что у нас есть только один участник Евразийского экономического союза, имеющий общую границу с Турцией. Поэтому для нас открытие границы — очень важный и принципиальный вопрос. Сотрудничество с Турцией в условиях общей таможенной границы, конечно, не может быть нормальным, если эта таможенная граница на замке.

- С учетом трудностей в российской экономике, многие оппоненты ЕАЭС отмечают, что Россия стала фактически источником шоковых сценариев для стран-партнеров по ЕАЭС. Насколько оправдан подобный скептический подход?

- У нас общие экономические трудности, связанные в том числе и с мировым экономическим кризисом. Этот кризис так или иначе оказал бы негативное влияние на экономики стран-партнеров России. Вне зависимости от того, есть Евразийский экономический союз или нет, Россия все равно остается главным экономическим и торговым партнером участников этого союза и не только. И кризиса в любом случае не удалось бы избежать. Наличие таможенного союза, наоборот, облегчает ситуацию. Существующие негативные тенденции в отсутствии ЕАЭС проявились бы сильнее. Отсутствие границ снижает издержки. А сокращение издержек во взаимной торговле создает благоприятные условия для совместных инвестиций. Это важный фактор экономического роста. Нам в нынешней ситуации нужно просто активнее задействовать этот фактор.

Беседовал Ашот Сафарян

EADaily. 13.10.2017

Читайте также: