Восточноазиатское энергокольцо – реальная альтернатива монгольским ГЭС в Прибайкалье

Алексей Балиев

Проекты строительства ГЭС-каскада на примыкающих к Байкалу северомонгольских Селенге и ее притоках, продвигаемые Монголией к реализации, вполне могут быть заменены включением этой страны в Восточноазиатское электроэнергетическое кольцо (ВЭК), инициируемое Россией. Причем, в отличие от указанных ГЭС – без ущерба для экологии Байкала и всего Прибайкальского бассейна.

Недавно об этом заявил посол РФ в Улан-Баторе Искандер Азизов. Но почти в то же самое время эти вопросы жестко обозначил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров: «Мы будем защищать Байкал». Немного позже, в середине сентября Минприродных ресурсов и экологии РФ заявило о «поддержке проведения стратегической экологической оценки (СЭО) по Байкальскому бассейну. Точнее: «...Поддерживаем необходимость координации между неправительственными организациями и государственными структурами России и Монголии по вопросам монгольских проектов строительства гидротехнических сооружений на Селенге и ее притоках». Вдобавок, по данным Минприроды РФ, в настоящее время с монгольской стороной прорабатывается вопрос о совместной разработке СЭО для будущих проектов в Прибайкалье по гидроэнергетике и управлению водоресурсами.

Напомним, что именно такой подход рекомендован 41-й сессией Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в отношении монгольских ГЭС-проектов вблизи Южного Байкала.

Немаловажным стимулом сотрудничества по этим вопросам стала встреча на полях ВЭФ-2017 президентов РФ и Монголии – Владимира Путина и Халтмагийна Баттулгоя. По имеющейся информации, вопросы тех же ГЭС впрямую не обсуждались на встрече. Но обе стороны подтвердили обоюдную нацеленность на более тесное партнерство по всем вопросам двухсторонних взаимоотношений.

Между тем, жесткую, притом вполне обоснованную позицию России по «байкальским» вопросам, связанным и с моногольскими ГЭС-проектами, высказал в середине августа Сергей Лавров: «Мы убеждены, что проблемы энергоснабжения Монголии можно решить достаточно просто, не прибегая к строительству ГЭС на Селенге. Я не раз говорил об этом с министром иностранных дел Монголии, и на уровне руководства наших стран такие разговоры были. Главное, чтобы эти возможности практически предоставили монгольской стороне». При этом глава МИД РФ, напомним, подчеркнул: «Естественно, мы будем защищать Байкал».

Все означенные факторы, скажем так, сбавили активность Улан-Батора по ускорению реализации прибайкальских ГЭС-прроектов. Те же тренды способствовали недавнему возобновлению двухсторонних консультаций по сооружению газопровода в Монголию через Бурятию (для создания в этой стране газовых ТЭС), а также по увеличению экспорта в ту же страну российской электроэнергии (из Бурятии или Забайкальского края). Плюс к тому монгольская сторона, можно сказать, склоняется к российскому проекту Восточноазиатского электроэнергетического кольца (ВЭК), выдвинутому Москвой в конце 2016-го.

Поясним. По мнению посла РФ И.Азизова, «участие Монголии в ВЭК-проекте позволит урегулировать вопрос вокруг возможного строительства ГЭС на притоке Байкала» (т.е. на Селенге и ее притоках. – Ред.). Кроме того, «имеющихся данных достаточно, чтобы понять, что электроэнергия с проектируемых ГЭС может быть неоправданно дорогостоящей». А в числе альтернативных вариантов – «проект ВЭК, в который приглашена и Монголия».

Примыкает же к этому проекту, как уточняет И.Азизов, «реализация предложения «Россетей» по строительству ЛЭП-500 мощностью в 1 ГВт для стыковки разрозненных подсистем нашей страны в единую энергосистему Монголии и ее последующему включению в общерегиональное «суперэнергокольцо» через РФ».

Если немного подробнее о проекте «Россетей», то, напомним, что в конце июня на переговорах в Улан-Баторе глава этой компании Олег Бударгин пояснил: речь идет «о прокладке ЛЭП в 400-500 кВ из Хакасии через Туву и далее – в Монголию, что наконец-то объединит изолированные западномонгольские «электрорайоны» в единую энергосистему страны. Планируется, что эта ЛЭП будет закольцованной – т.е. «вернется» в РФ – через Бурятию в Забайкальский край».

Такой проект, как отмечалось на переговорах, позволит, как минимум, отложить на отдаленную перспективу создание селенгских ГЭС, что, в свою очередь, экологически обезопасит Южный Байкал. Плюс к тому – ту часть поставляемой по этой ЛЭП электроэнергии, которая в какой-то период может быть не востребована в Монголии, смогут одновременно получать – в обратном направлении – соседние регионы РФ в случае роста там энергопотребления. Наподобие давно существующих закольцованных электросистем БРЭЛЛ (Белоруссия, страны Балтии, Калининградская и Псковская области РФ) и в Северном Закавказье (Северный Кавказ РФ – Азербайджан–Грузия/Абхазия).

На переговорах также отмечено, что означенная электросистема – составное звено «восточноазиатского энергокольца», включающего Россию, Монголию, Китай и Южную Корею. Проект такого кольца, напомним, Минэнерго и Минэкономразвития РФ выдвинули в конце 2016 г.

Характеризуя эти предложения, глава Великого государственного хурала (парламента) Монголии Миеэгомбын Энхболд заявил, что «на мой взгляд, это, вместе взятое, – плюс для всех стран-участниц. Без суперкольца каждая из них, образно говоря, проиграет. Целесообразна совместная доработка всех вопросов, проистекающих из этих проектов».

Объем же инвестиций по реализации ВЭК-проекта оценивается, по словам первого замглавы Минэкономразвития РФ Александра Осипова, в 30 млрд долл. Предполагается, что все страны-участницы будут финансировать осуществление проекта (пропорции финансирования уточняются), а ежегодная выручка инвесторов от участия в нем, по прогнозу А.Осипова, составит минимум 3 млрд долл. Свыше половины объема электропоставок обеспечит Россия; реализация проекта намечена до 2025 г. включительно.

Как отмечает А.Осипов, «в ВЭК-регионе наблюдается рост потребления электроэнергии. Это ключевая предпосылка для реализации столь значимого общерегионального проекта». В свою очередь, «расположение российского Дальнего Востока позволяет доставить электроэнергию ЛЭП-линиями и подводными кабелями». При этом замминистра подчеркнул, что проработки проекта, проведенные российскими министерствами и энергокомпаниями, «подтверждают возможность создания уже на первом этапе весьма крупных (до 10 ГВт) электромощностей. А региональные соседи РФ могут быть обеспечены электроэнергией со значительным снижением ее цены».

Стало быть, околобайкальские ГЭС в Монголии, небезопасные для Байкала – отнюдь не единственный вариант обеспечения растущего монгольского «электроспроса». Всегда можно найти разумную альтернативы, было бы желание.

_______________________________

Фото http://www.plotina.net/seo-2017/

Ритм Евразии. 18.09.2017

Читайте также: