Водные и энергетические проблемы? Встреча президентов Атамбаева и Мирзиеева вселяет оптимизм

Визит главы Узбекистана Шавката Мирзиеева в столицу Киргизии стал главным внешнеполитическим событием для страны в преддверии октябрьских президентских выборов. Алмазбек Атамбаев уйдет, согласно Конституции, в отставку, но его договоренности с узбекским коллегой обязательно помогут его преемнику в дальнейшей работе с соседним государством. Итоги визита Шавката Мирзиеева в Бишкек комментирует сопредседатель клуба региональных экспертов Киргизии «Пикир» («Мнение») Игорь Шестаков.

– Игорь, в последнее время аналитики, журналисты и политики отмечают, что ваш клуб экспертов стал уделять больше внимания именно киргизско-узбекским отношениям. Это связано с визитом узбекского лидера?

– Наш клуб начал обсуждать и анализировать перемены, произошедшие во внешнеполитическом курсе нового руководства Узбекистана, еще в декабре прошлого года, практически сразу после президентских выборов. Одной из причин этого был настоящий прорыв в межгосударственном сотрудничестве наших двух стран, когда в октябре прошлого года начались обмены делегациями из приграничных районов. Стоит особо подчеркнуть, что на заседания клуба дважды приходил посол РУз в Бишкеке Комил Рашидов, ранее таких контактов не было. А до этого эксперты «Пикира» сами побывали на круглом столе в посольстве Узбекистана. И я уже отмечал, что это был первый случай, когда узбекский дипломат пошел на встречу с киргизскими экспертами. А это что-то да значит.

– Перед визитом Ш.Мирзиеева вы обсуждали с узбекскими коллегами отношения между двумя странами. Сейчас, уже после визита, можете сказать, оправдались ваши ожидания от встречи лидеров двух стран? Каковы ее итоги?

– Почти с первых дней независимости отношения Кыргызстана и Узбекистана стали развиваться не совсем продуктивно, а последние лет десять их можно было назвать напряженными. Достаточно отметить, что не проходило месяца, чтобы в СМИ не появилось сообщения о конфликте на границе, о стрельбе, о захвате граждан сопредельного государства пограничниками.

Вторая больная тема – вода. Ферганская долина – общая для трех стран. Кыргызстан, как страна, где находятся истоки многих рек, является источником воды для Узбекистана. Нерешенность водно-энергетических проблем – этакая плотина на пути нормализации отношений стран, находящихся в верхнем и нижнем течении.

Есть еще межэтническая ситуация с учетом того, что почти миллион узбеков проживает в Кыргызстане. Отмечу отдельно вопросы безопасности. Это касается всех стран региона. Взаимодействие с соседями в этом вопросе архиважно, координация должна быть на высоком уровне.

Все эти проблемы надо решать. И подводя итоги визита, уже можно уверенно сказать, что документы, подписанные Мирзиеевым и Атамбаевым по делимитации и демаркации границы – это огромный шаг вперед. Потому что исчезнут взаимные претензии, пограничники будут нести службу в более мирных условиях.

К слову, уже на второй встрече наших экспертов с послом Узбекистана мы поднимали все эти вопросы в более широком формате, при этом присутствовали бизнесмены, журналисты. Мы как раз обсуждали перспективы кыргызско-узбекских отношений. Полагаю, что эти встречи дали пищу для размышлений в обеих столицах, что они повлияли на планирование визита в нашу страну премьер-министра, а затем и президента Узбекистана.

– По каким вопросам удалось достигнуть наибольшего понимания?

– Как я уже сказал, вопросы безопасности беспокоят всех. Тут нет никаких разногласий, так как есть общие враги – фундаментализм, экстремизм, терроризм. В Узбекистане эту борьбу ведут, наверное, на более системном уровне, чем в Киргизии. Имеет смысл учиться у соседей и взаимодействовать. Также стоит отметить совместную работу в рамках предотвращения цветных революций. Ферганская долина – кипящий котел, который привлекает всех как на Западе, так и Востоке, кто хочет дестабилизировать ситуацию не только в отдельных странах, но во всем регионе.

– Что можно сказать об экономических отношениях двух стран? Как они теперь будут развиваться?

– Экономические отношения были фактически заморожены. Пожалуй, за исключением поставок узбекского газа торговые отношения пребывали в спящем режиме. Достаточно сказать, что узбекская сторона только несколько дней назад открыла для кыргызстанцев пограничные пункты, до этого необходимо было обзавестись кучей документов. Теперь и люди, и товары будут передвигаться в свободном режиме.

На встрече двух президентов в Бишкеке была озвучена сумма товарооборота двух стран – 100 млн долларов. Это очень и очень мало. Теперь поставлена задача достичь порога 500 млн. С открытием границ это вполне реальная планка.

Отмечу, что это стало возможным только в результате встреч двух президентов, постоянных контактов правительств. Стоит отметить, что инициативу проявляют не только руководители государства, но и бизнес. Наш клуб экспертов уже просили организовать встречи с представителями властей Узбекистана. Мы выполнили просьбу.

– Как, по-вашему, будут дальше развиваться отношения между соседями?

– Есть еще народная дипломатия. Наши народы родственны. Как я сказал выше, открыты границы, есть все возможности не только для общения, но и обмена товарами. Приграничные районы активно взаимодействуют, оживает торговля, бизнесмены обеих стран готовы сотрудничать.

Обязательно будут активно развиваться контакты в сфере безопасности. Например, наш клуб экспертов планирует провести форум по данной теме, где примут участие эксперты не только из Узбекистана и Кыргызстана, но и из других стран региона и России. Выработанные в ходе экспертных заседаний «Пикира» рекомендации обязательно направляются в аппараты президентов и премьер-министров двух стран, тем более что участие в форумах принимают представители властей высокого уровня.

Надо отметить, что президенты Атамбаев и Мирзиеев задали основные направления развития. Теперь дело за правительствами, отдельными министерствами и ведомствами. Пограничные вопросы уже успешно решаются, в сотрудничестве в сфере безопасности тоже есть ясность. Остаются водные и энергетические проблемы. Здесь много работы, слишком много накопилось противоречий. Но итоги встречи двух президентов дают повод к оптимизму.

Нельзя сказать, что в ближайшее время два государства договорятся о том, где и как будут строиться гидроэлектростанции, как будет регулироваться сток воды, это дело не близкое. Но главное – начался процесс обсуждений, начался поиск решений. А результат будет. Не скоро, но будет. Потому что обе стороны выразили желание договариваться и искать компромиссы.

– Как на наших межгосударственных отношениях могут сказаться выборы нового президента Кыргызстана? Станет ли новый лидер продолжать дело предшественника?

– А другого и быть не может. Сотрудничество стран-соседей – объективная необходимость. В любом случае новый лидер Киргизии, даже если будет оппонентом нынешнего президента, будет вынужден, если говорить об кыргызско-узбекских отношениях, продолжать внешнеполитический курс А.Атамбаева. Смена главы государства не должна стать препятствием для этого.

Обычно перед выборами политическая и экономическая жизнь замирает в ожидании нового президента, нового правительства, но деятельность в русле кыргызско-узбекских отношений уже идет, невзирая ни на какую сиюминутную конъюнктуру. Думаю, вскоре можно ждать взаимных визитов глав правительственных ведомств, парламентов.

Беседовал Эгамберды Кабулов

Ритм Евразии. 13.09.2017

Читайте также: