Санкции Запада против России: кто теряет больше?

Александр Шевченкокандидат экономических наук

На Западе не прекращается «санкционная война» против России. Лидеры стран Европы и США с завидным упорством выискивают все новые поводы для продолжения санкционного давления на Российскую Федерацию. Среди тех, кто третий год продолжает выступать за «наказание» России – в первую очередь руководители Германии и США. На днях в интервью немецким телеканалам канцлер Германии А.Меркель заявила, что настаивает на жесткой линии немецкого правительства по вопросу экономических мер против России. «Санкции не будут сняты до тех пор, пока не устранены причины для их введения», – подчеркнула Меркель. Ровно год назад она заявляла, что не видит оснований для отмены санкций, так как Москва якобы не выполнила обязательства в рамках минского процесса, а в декабре прошлого года подтвердила эту позицию.

26 июля подавляющим большинством голосов в палате представителей Конгресса США, а затем 28 июля – почти единогласно сенатом – был одобрен законопроект, предусматривающий введение новых санкций США против России, а также Ирана и КНДР. Законопроект под названием «Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций» предусматривает сокращение максимального срока рыночного финансирования российских банков, находящихся под санкциями, до 14 дней, а подсанкционных компаний нефтегазового сектора – до 30 дней. Второго августа законопроект был подписан президентом США Д.Трампом. Чуть позже он выступил с заявлением, в котором указал, что документ содержит определенные недостатки, поскольку «ограничивает возможности президента отменять санкции». Однако эти слова президента скорее следует рассматривать как стремление слегка «подсластить пилюлю».

Санкционную политику в отношении России нельзя не признать по меньшей мере странной с учетом расчетливости и прагматичности Запада. Обратимся к фактам.

Специальный докладчик ООН по правам человека, занимающийся вопросами негативного воздействия односторонних принудительных мер, Идрис Джазаири, выступая 28 апреля на пресс-конференции в Москве, заявил, что в результате санкций потери стран Запада составили по состоянию на апрель 2017 года 100 млрд долл. за три последних года, что в два раза больше потерь России.

«Стоимость санкций с точки зрения потерь дохода стран, которые являлись инициаторами санкций, составляет примерно 3,2 млрд долл. в месяц. Если умножить это на данные трех лет, то показатель составит 100 млрд долл.», – отметил И.Джазаири.

По его словам, потери российской стороны оцениваются в 52-55 млрд долл., что составляет 1% от ВВП страны. Докладчик также отметил, что меры адаптации экономики России в ситуации кризиса проявили себя с лучшей стороны. «Они позволили обеспечить свободный курс рубля, к середине 2016 года сократить показатель инфляции, а также скорректировать экономику в сторону диверсификации», – заключил представитель ООН.

Мнения об обратном эффекте санкций придерживаются и аналитики французского исследовательского центра по мировой экономике «Centre d`Etudes Prospectives et d’Informations Internationales». В середине 2016 года его аналитики подсчитали, что только с начала 2014 года по июнь 2016-го 37 стран, поддержавшие санкции против России, недополучили прибыль на общую сумму 60,2 млрд долл. При этом 82% всех потерь пришлось на экспорт продукции, не попавшей под действие российского продовольственного эмбарго.

«Этот результат позволяет предположить, что большая часть потерь произошла не из-за российских контрсанкций, а из-за санкций Запада», – заявили эксперты центра.

На основе данных ООН о товарной торговле («UN Comtrade data») авторы проанализировали воздействие на экспорт в Россию для всех торговых партнеров, в том числе не вводивших санкции, использовав также в своем исследовании ежемесячные данные французских компаний. Исследователи сделали вывод, что основная часть этих потерь связана именно с самими санкциями, а не с ответным продовольственным эмбарго, введенным Россией. Так, 78,1% всего объема упущенной прибыли европейских стран относится к товарам, не подпадающим под действие российского продэмбарго.

Больше всего пострадала экономика Европы – страны ЕС несут 76,7% всех потерь от ограничений на торговлю с Россией. Знает ли канцлер Германии, ратующая за продолжение антироссийских мер, что лидером ущерба стала ее страна, которая теряла в этот период свыше 832 млн долл. в месяц и продолжает нести ущерб и сейчас?

По мнению европейских экономистов, это вполне объяснимо: в Германию приходит газопровод «Северный поток», туда же планируют провести и «Северный поток-2». Немецкий бизнес был весьма активно представлен на российском рынке, потому и удар по нему пришелся самый серьезный. Сокращение покупательной способности россиян больше всего ударило по автопрому. В итоге пострадали все германские автомобильные компании, а особенно Volkswagen и BMW, открывшие свои производства в России.

Таким образом, Германия проиграла не только от сокращения доступа на российские рынок, но и от сокращения этого рынка как такового. У Германии был самый большой в Европе товарооборот с Россией, причем по высокотехнологичным товарам с высокой добавленной стоимостью. У Бонна имелись объемные проекты в России, многие из которых теперь приостановлены, потому что санкции запрещают сотрудничество с Россией по определенным технологическим направлениям.

Пострадали и другие крупные игроки: на долю Франции приходится 5,6% всех потерь, Великобритании – 4,1%.

Что касается Украины, то по заявлению замминистра экономики страны Н.Микольской в интервью журналу «Апостроф», прямые убытки Киева от введенных Россией ограничений для украинских товаров превысили в 2016 году 1 млрд долл. По ее словам, годовые потери экономики Украины только в связи с ограничениями транзита украинских товаров в Казахстан и Киргизию составляют около 400 млн долл., а потери ВВП – 0,3%.

Потери Украины от антироссийских санкций не намного меньше, чем потери Германии, и намного больше, чем ущерб, понесенный другими странами. Получается, что защищая интересы Украины, Запад подставил ее под наиболее сильный удар. Впрочем, благополучие Украины изначально мало кого на Западе интересовало. По мнению ряда немецких аналитиков, ей суждено было стать лишь «разменной монетой» в большой геополитической игре против России. Ситуация выглядит тем более драматично, что, не будучи членом ЕС, Украина не обязана была вводить санкции против России – это было добровольной инициативой Киева. Которая, в итоге, обошлась стране довольно дорого.

Если же принять во внимание не только прямой ущерб, но и косвенные, а также гипотетические потери от несостоявшихся проектов (например, планов французской «Total» работать на российских шельфах или замороженного «Южного потока»), то потери окажутся многократно больше тех, которые сумели подсчитать французские исследователи.

Впрочем, потери от санкций носили не только экономический характер. Проблемы объединенной Европы, включая «Brexit», также оказались тесно связаны с санкционной войной, объявленной России. Поскольку именно поддержка антироссийских санкций и их регулярное продление стали одним из факторов, который внесли раскол в европейское единство.

При этом Вашингтон, вводя санкции, сумел подстраховаться. Так, ограничения в отношении ВПК не коснулись поставок в США ни российских ракетных двигателей, ни титана для фюзеляжей самолетов Boeing, в то время, как Франция была вынуждена в ущерб себе расторгнуть контракт по «Мистралям». В итоге санкции, инициированные США, нанесли европейским экономикам гораздо более существенный урон, чем американской, отмечают эксперты. На долю США пришлось всего 0,4% всех потерь Запада.

Каковы же последствия санкций для России? По мнению ряда российских экономистов и предпринимателей, если бы Запад не ввел ограничения по взаимодействию иностранных банков с российской финансовой системой, ситуация в экономике России могла бы сложиться намного хуже. Ограничения помешали российским компаниям взять крупные кредиты, которые при падении курса рубля обрушили бы их в бездонную долговую яму.

Но главный выигрыш России, по мнению экспертов, состоит в том, что пусть путем ошибок, набивая «шишки», страна в итоге все же смогла начать менять свою экономическую политику и развивать собственные производства – как в аграрном секторе, так и во многих других областях. Во всяком случае, говорить о том, что западные санкции в отношении России хоть в какой-то мере достигли своих целей, не приходится – в этом солидарны все российские аналитики.

Выступая в октябре 2016 года на организованном финансовой группой «ВТБ Капитал» инвестиционном форуме «Россия зовет!», В.В.Путин подчеркнул, что санкции наносят ущерб «не только российской экономике, но и мировой экономике в целом». «Потому что российская экономика, безусловно, является важным сектором мировой экономики. Так что те, кто это делает, вредят в конечном итоге сами себе», – заявил президент РФ, заверив, что Россия справится с проблемой санкций.

РИСИ. 04.09.2017

Читайте также: