Посол РФ в Словакии: для улучшения отношений у Москвы и Братиславы есть солидные резервы

По случаю 25-летия установления дипломатических отношений между Россией и Словакией посол РФ в Словакии Алексей Федотов в интервью ТАСС рассказал о достижениях Москвы и Братиславы и перспективах двусторонних отношений.

— Как можно охарактеризовать прошедшие четверть века для российско-словацких отношений? Каковы наиболее значимые достижения в сотрудничестве?

— Российская Федерация установила дипломатические отношения со Словацкой Республикой в день ее образования — 1 января 1993 года. Системная основа двустороннего взаимодействия была заложена с подписанием в августе 1993 года Договора о дружественных отношениях и сотрудничестве в ходе визита в Братиславу президента России Бориса Ельцина.

Прежде всего, хотелось бы отметить сложившийся высокий уровень доверия и взаимопонимания между нашими странами. С обеих сторон есть настрой на углубление взаимовыгодного сотрудничества, сохранение добрых традиций в отношениях России и Словакии. Поддерживается высокая динамика политического диалога: за эти годы Словакию посетили президенты России Владимир Путин и Дмитрий Медведев, главы словацкого государства Рудольф Шустер и Иван Гашпарович были с визитами в России, принимали участие в торжествах по случаю годовщины победы в Великой Отечественной войне. Руководители правительств наших стран также обменивались визитами.

Интенсивно развиваются межпарламентские связи. Начиная с 1993 года состоялось около двадцати визитов парламентских делегаций на разных уровнях. В Словакии побывали председатели Государственной думы России Борис Грызлов и Сергей Нарышкин. Не менее активно посещали Россию и руководители Национального совета Словакии, а в прошлом году глава словацкого парламента Андрей Данко принял участие в работе ассамблеи Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге и совершил первый официальный визит в Россию.

Поступательно развивается сотрудничество и по линии депутатских групп дружбы. Отрадно, что в парламенте Словакии группа дружбы с Россией — одна из самых многочисленных, в нее входит почти треть из 150 депутатов. Созданы и работают аналогичные группы и в обеих палатах российского Федерального собрания. Взаимодействие в этом формате развивается по восходящей: совершаются взаимные поездки, парламентские делегации принимают участие в торжествах, посвященных общей победе над фашизмом.

В том, что двусторонние отношения носят стабильный характер, несомненно, большая заслуга внешнеполитических ведомств России и Словакии. Между нашими министрами иностранных дел идет постоянный диалог.

Министр Сергей Лавров дважды посещал Словакию, принимал участие в торжествах по случаю освобождения Братиславы Красной армией. Главы МИД регулярно встречаются на полях международных мероприятий. Министр Мирослав Лайчак неоднократно бывал в России в последние годы. Совершаются взаимные визиты руководителей других ведомств, словацкие делегации постоянно участвуют в работе Петербургского международного экономического форума.

За четверть века сложилась солидная договорно-правовая база российско-словацких отношений, насчитывающая более 100 документов межгосударственного и межправительственного уровня.

Интенсивно развиваются межрегиональные связи, которые играют все более заметную роль в нашем двустороннем взаимодействии не только в экономике, но и в культурно-гуманитарной сфере. На сегодня действуют около                      50 соглашений, заключенных между субъектами России и местными администрациями Словакии, а также с Минэкономики страны. Активную работу по укреплению контактов по линии регионов и городов-побратимов ведут Международная ассоциация "Породненные города" и Ассоциация городов и деревень Словакии, которые в 2016 году провели первый совместный форум, а в 2018 году планируют второй.

— Как можно оценить нынешнее состояние и перспективы российско-словацких отношений?

— Несмотря на сложный период в наших отношениях с Евросоюзом, сотрудничество Москвы и Братиславы развивается весьма успешно. Прочной основой взаимодействия между нашими странами продолжают оставаться экономические связи. После спада российско-словацкий товарооборот вырос на 29,1%, — до $3,8 млрд. Мы возвращаемся к докризисному уровню и надеемся закрепить эту позитивную тенденцию.

Большое значение в этой сфере имеет Межправительственная комиссия по экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК), которая проведет свое 19-е заседание в Братиславе. Полезную роль в этой области играет Российско-словацкий Деловой совет, объединяющий заинтересованных предпринимателей обеих стран.

Развивается взаимодействие России и Словакии в транспортной сфере, в том числе в рамках совместного проекта с нашими партнерами из Австрии и Украины по сооружению ширококолейной железнодорожной колеи от города Кошице (Восточная Словакия) до Братиславы с выходом на Вену.

Хотелось бы особо выделить традиционно высокий уровень нашего сотрудничества в сфере атомной энергетики. В 2014 году был подписан новый контракт о поставках ядерного топлива до 2021 года на все действующие энергоблоки словацких АЭС. Российская компания "Атомстройэкспорт" задействована в сооружении реакторной части третьего и четвертого блоков АЭС "Моховце".

На стабильной и долговременной основе реализуются контракты на поставки в Словакию и транзит через ее территорию углеводородного сырья. Считаем, что взаимовыгодное сотрудничество в этой сфере способствует обеспечению энергобезопасности Словакии и других стран Европы.

Помимо экономических связей и политического диалога, активно развиваются экспертные форматы взаимодействия.      В текущем году состоится уже третий Российско-Словацкий дискуссионный форум, организуемый совместно Фондом поддержки публичной дипломатии им. А.М.Горчакова и Словацкой ассоциацией внешней политики с участием дипломатов и экспертов обеих стран, на котором будут обсуждаться актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, отношений между Россией, Евразийским экономическим союзом и Евросоюзом. Все больше российских политологов проявляют интерес к ежегодному братиславскому международному форуму по безопасности GLOBSEC.

Большое значение придаем развитию и расширению гуманитарных связей. Очень важно, что граждане наших стран не утрачивают интерес к культуре и искусству друг друга.          В 2017 году в Словакии реализованы успешные проекты "Дни духовной культуры России" и "Дни российского кино", организованные министерствами культуры наших стран. В марте текущего года в Братиславе на заседании рабочей группы по культуре двусторонней МПК будет подписана новая программа культурного сотрудничества на 2018–2022 годы. Тогда же состоится "круглый стол" деятелей культуры двух стран.

Растет интерес к изучению русского языка в Словакии: сегодня это свыше 70 тыс. учащихся начальных и средних школ и студентов вузов. Словакия полностью выбирает 100 ежегодных квот на обучение в российских вузах за счет федерального бюджета. Посольство способствует созданию условий для работы в словацких университетах и школах российских преподавателей русского языка и литературы.

Во всем этом мы видим возможности дальнейшего укрепления взаимопонимания и дружеских отношений между народами наших стран и, прежде всего, среди молодежи, ведь именно ей в будущем предстоит внести свой вклад в их развитие.

Мы очень ценим, что Словакия бережно хранит память о 63513 красноармейцах, павших при ее освобождении от фашизма в годы Второй мировой войны. Особо отмечаем позицию руководства страны, неизменно выступающего против фальсификации истории и реабилитации нацизма. Признательны властям и гражданам Словакии за уход за памятниками и захоронениями советских воинов, отдавших жизни за Победу над фашизмом. В этом контексте необходимо особо отметить работу Смешанной российско-словацкой межправительственной комиссии по уходу за захоронениями павших военнослужащих и гражданских жертв войны.

— В каких областях существуют резервы сотрудничества России и Словакии?

— По меркам человеческой жизни 25 лет — это совсем юный возраст, у дипломатических отношений, разумеется, свои рамки, но можно сказать, что у России и Словакии действительно есть солидные резервы для улучшения наших отношений, которые необходимо использовать.

Конечно же, далеко не реализован потенциал экономических связей, особенно на уровне малого и среднего предпринимательства. Рассчитываем в этой связи на выход на новый уровень межрегионального сотрудничества. Ожидаем, что дополнительным импульсом для этого станет запланированная в 2018 году в нашей стране Вторая встреча городов-побратимов и партнерских регионов России и Словакии, где предполагается солидное участие словацких представителей.

В контексте расширения экономического сотрудничества рассматриваем как весьма перспективное развитие взаимодействия по линии Евразийский экономический союз (ЕАЭС) — Евросоюз. В отличие от других стран ЕС, продолжающих ожидать "подходящего политического контекста", Словакия действительно проявляет заметный интерес к этому международному экономическому объединению. Посольство России при поддержке диппредставительств Белоруссии и Казахстана в Словакии продолжает успешную практику организации и проведения конференций по тематике ЕАЭС. Важно, что в ходе дискуссий на этих мероприятиях обсуждаются конкретные вопросы практического сотрудничества между странами, входящими в два интеграционных объединения, в частности, сертификация товаров, перспективы запуска единого рынка лекарств и медицинских изделий, а также введения общей визовой политики стран ЕАЭС.

Считаем, что ЕС и ЕАЭС — две взаимодополняющие структуры, и в их интересах двигаться навстречу друг другу, помогая достижению взаимовыгодных целей. В этом контексте в качестве перспективной задачи рассматриваем создание зоны свободной торговли в формате ЕАЭС — ЕС, которая должна стать основой единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. Уверен, что это отвечает не только интересам России и Словакии, но и других стран нашего континента.

Учитывая глубокий интерес народов наших стран к культуре друг друга, ищем проекты и новые формы культурного сотрудничества. Большой резерв здесь — российский кинематограф.

Считаем правильным интенсифицировать молодежные контакты между нашими странами, в частности, путем обмена поездками детей в летние языковые и спортивные лагеря, а также в рамках межшкольных проектов. Большой потенциал таит в себе сфера туризма. Как видите, резервов развития двусторонних отношений действительно много, и обе стороны настроены содействовать их реализации.

— Насколько конструктивным можно считать сотрудничество между нашими странами в период действия антироссийских санкций ЕС?

— Многие понимают, что любые санкции иррациональны и неэффективны. Антироссийские — типичный пример их использования как инструмента нечестной политики и недобросовестной конкуренции. О вреде санкций неоднократно говорили и словацкие руководители. На экономику России рестрикции оказывают двоякое влияние, но главное — российская экономика адаптировалась и показывает признаки роста, в том числе благодаря импортозамещению и ускоренному развитию сельского хозяйства.

Одновременно наблюдаем и поддерживаем растущую заинтересованность словацких деловых кругов в ведении бизнеса в России. Ограничения заставляют искать новые формы сотрудничества и предпринимать максимум усилий, чтобы сохранить и развить имеющиеся направления экономического сотрудничества. Думаю, что у нас — россиян и словаков — это получается.

Беседовал Игорь Шамшин

ТАСС. 19.02.2018

Читайте также: