Партнерство ради мира? НАТО расширяет свое присутствие в Молдове

Андрей Девятков, старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института экономики РАН

5 сентября стало известно, что президент Молдовы Игорь Додон запретил военнослужащим страны участвовать в совместных с НАТО учениях на территории Украины. Это произошло на фоне обострившейся в последние недели темы сотрудничества Молдовы, которая по конституции является нейтральным государством, с Североатлантическим Альянсом. Речь идет о полигоне и учебном центре в молдавском населенном пункте Бульбоака, которые модернизируются за счет госбюджета США, а также о возможном прекращении финансирования Нацармии Молдовы со стороны Вашингтона, которое якобы оказалось под угрозой из-за блокирования Игорем Додоном участия молдавских военных в совместных с США учениях. Что на самом деле происходит – только лишь предвыборная борьба на классических для страны «пророссийских» и «прозападных» лозунгах или США и НАТО действительно качественно совершенствуют свое присутствие в Молдове?

Насыщенная информационная повестка

7 августа Russia Today опубликовал статью, в которой говорилось о том, что Министерство Военно-морских сил США ищет подрядчиков для строительства военных объектов на базе в молдавском населенном пункте Бульбоака. Как сообщалось в тексте, согласно требованиям тендера, будущему подрядчику необходимо провести «проектирование и строительство объектов для отработки военных операций в условиях городской застройки на тренировочной базе Бульбоака». Делался вывод о том, что такое сотрудничество с США и НАТО фактически нарушает закрепленный в конституции Молдовы нейтралитет. Кроме этого, статья RT содержала комментарий президента Игоря Додона, который якобы заявил: «Даже если были какие-то планы до моего назначения (строительство баз – RT), то я все это буду блокировать. Мы должны придерживаться нашего нейтрального статуса».

Комментируя эту публикацию, вице-премьер России и спецпредставитель Президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин в тот же день написал в Facebook: «Проектирование и строительство объектов для отработки военных операций в условиях городской застройки» –  американцы начинают подготовку диверсантов и спецназа РМ на случай нового вооруженного конфликта с Приднестровьем».

Реакция на эти сообщения поступила незамедлительно. В тот же день, 7 августа, Министерство обороны Молдовы опубликовало заявление, в котором было сказано, что «учебный полигон в Бульбоаке модернизируют для подготовки солдат Нацармии к миротворческим операциям под мандатом ООН. Эта деятельность не связана с НАТО и не повлияет на статус нейтралитета». А 10 августа посол США в Кишиневе Джеймс Петтит посетил базу в Бульбоака и сделал заявление для прессы, в частности отметив: «Мы хотим, чтобы Национальная армия была лучше подготовлена к разным миротворческим миссиям. Все объекты предназначены для обучения и никому не угрожают». В тот же день на сайте Посольства США появился небольшой комментарий, в котором отмечалось: модернизация центра подготовки в Бульбоаке осуществляется Вашингтоном в рамках «Глобальной инициативы для миротворческих операций», которая стартовала в 2004 г. под эгидой «Большой восьмерки» и является вкладом США в укрепление миротворческого потенциала ООН. Молдова присоединилась к этой программе в 2012 г. с целью подготовить 22-ой Миротворческий батальон к участию в международных миротворческих миссиях.

Параллельно с историей с базой в Бульбоаке возник сюжет с возможным прекращением финансирования Национальной армии Молдовы со стороны США. 7 августа, после появления статьи в RT и поста Д.Рогозина в Facebook, Анатол Шалару, экс-министр обороны Молдовы и лидер унионистской Партии национального единства, заявил о том, что из-за Игоря Додона, не утвердившего в феврале планы Министерства обороны страны по участию в международных военных учениях «Платиновый орел 2017», молдавская армия лишится финансирования США по линии программы Foreign Military Financing в размере $12,7 млн. По этой причине, как отметил Шалару, он готов бороться за то, чтобы президент понес уголовную ответственность. Когда посла США в Кишиневе Петтита на пресс-конференции, проведенной 10 августа в связи с инспекцией базы в Бульбоаке, спросили о том, насколько правдива эта информация, он ответил, что Вашингтон не прекращал полностью финансирования молдавской Нацармии. По его словам, США лишь приостановили финансирование закупки оборудования для участия молдавских солдат в военных учениях за рубежом в связи с тем, что Кишинев не принял участия в 2017 г. в ряде совместных с США учений. Что касается модернизации полигона и учебного центра в Бульбоаке, то она, как заверил американский посол, будет продолжена.

Легкое лукавство Вашингтона

В связи с заявлениями молдавских и американских официальных представителей возникает несколько вопросов. В первую очередь, стоит разобраться в том, в полной ли мере соответствует действительности их заявление о том, что модернизация полигона и учебного центра в Бульбоаке нацелена на укрепление миротворческого потенциала ООН.

Действительно, США в 2005-2016 гг. вложили почти $1 млрд в подготовку военных других государств для укрепления потенциала международных миротворческих миссий, в первую очередь в Африке. В рамках программы осуществлялось сотрудничество с более чем 50 странами, а также региональными организациями – Африканский Союз, ЭКОВАС и др. Однако к Молдове внимание Вашингтона было минимальным: ежегодное общее финансирование молдавской армии по линии программы Foreign Military Financing               не превышало $1,2 млн. Ситуация радикально изменилась в 2015 году, когда Администрация Барака Обамы приняла решение увеличить ежегодную финансовую помощь Кишиневу на период 2015-2017 гг. в десять раз. В соответствующем пресс-релизе, выпущенном по этому поводу Белым домом, говорится: «США увеличили помощь Молдове в сфере безопасности с целью поддержки стабильности; профессионализации и модернизации ее армии для достижения оперативной совместимости с войсками НАТО; реформирования ее оборонных институтов и обеспечения участия Молдовы в военных операциях НАТО, например, в Косово». Здесь речь идет уже только о НАТО, ООН даже не упоминается.

Повышение внимания к Молдове напрямую увязывалось представителями Министерства обороны и Армии США с необходимостью военно-политического сдерживания России в контексте украинского кризиса. Молдова рассматривалась ими как объект «агрессивной политики» России – наряду с Грузией, Украиной и прибалтийскими государствами.

Причем речь идет не только об американском генерале-ястребе Филипе Бридлаве, который в марте 2014 г. заявил о возможности того, что российские войска вторгнутся в Украину, чтобы присоединить Приднестровье по крымскому сценарию. Так, в выпущенном Министерством обороны в феврале 2016 г. Заявлении о военном присутствии США за рубежом, в частности, сказано, что «Россия продолжает нарушать суверенитет Украины, Грузии и Молдовы и активно старается угрожать странам Прибалтики». В ответ на это, говорится в документе, США должны формировать «систему сдерживания российской агрессии».

Среди наиболее значимых элементов этой системы стоит рассматривать частые военные учения, которые проводятся либо в рамках НАТО, либо ограниченным числом стран Альянса при лидерстве США. Молдова все активнее становится участником этих учений. Причем представители Армии США не скрывают сути этих мероприятий. Так, в период учений «Вооруженная стража 2017» (Saber Guardian 2017), проходивших с участием представителей Национальной армии Молдовы, главком армии США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес заявил: «Нелегальной аннексией Крыма Россия изменила обстановку в сфере безопасности в Европе. Поэтому Альянс принял решение о том, что мы должны усиливать гарантии безопасности нашим союзникам и препятствовать дальнейшей агрессии».

Таким образом, военно-политическое сотрудничество США с Молдовой стоит напрямую рассматривать в контексте политики Вашингтона по военно-политическому сдерживанию Москвы. Та же база в Бульбоаке, которая формально модернизируется в рамках программы по укреплению миротворческого потенциала ООН, прежде всего используется для военных учений, которые проводятся на территории Молдовы совместно с армиями США и Румынии.

Так, в 2017 г. на этой базе уже прошли трехсторонние учения «JCET» и молдавско-американские учения «Dragon Pioneer». А единственная миротворческая миссия, в которой сейчас принимают участие около 40 военнослужащих Молдовы, – это миссия НАТО KFOR в Косово.

Главный вопрос состоит в том, насколько адекватным является решение Вашингтона включить Молдову в систему сдерживания России в Европе. Формальной причиной может служить российское военное присутствие в Приднестровье, которое состоит не только из миротворческого контингента, но и из военнослужащих, охраняющих, по заявлениям Москвы, военные склады бывшей 14-ой советской армии. Тем не менее вряд ли можно утверждать, что Россия предпринимала какие-либо действия по дестабилизации военно-политической ситуации в Молдове после 2014 г. Наоборот, Москва, осознавая логистическую изолированность Приднестровья, зависимость региональной экономики от рынков ЕС, Молдовы и Украины, старалась исключить приднестровский регион из контекста украинского кризиса, в который его, однако, стремится сегодня включить Вашингтон и еще более активно – Киев. Те военные учения, которые проводит Объединенная группировка российских войск (ОГРВ) в Приднестровье, в том числе с участием приднестровских военнослужащих, являются в первую очередь симметричным ответом российского Минобороны на активизацию США и Румынии в регионе. Также нельзя забывать, что ОГРВ не является самостоятельной боевой единицей, которая могла бы вести какие-либо наступательные военные операции. Кроме этого, ее военный потенциал серьезно ограничен в связи с тем, что Кишинев препятствует нормальной ротации российских военнослужащих, по причине чего в ОГРВ набирают все больше жителей Приднестровья.

В свете этого напрашивается вывод о том, что причиной военно-политической активизации США в Молдове являются не какие-либо действия России, а готовность молдавских властей к такому сотрудничеству в целях выражения собственной внешнеполитической лояльности, чем Вашингтон активно пользуется для реализации своих целей в Восточной Европе.

Де-факто комплементарным элементом для политики Вашингтона в Молдове выступает деятельность НАТО. Хотя здесь стоит отметить, что большинство стран НАТО, в особенности такие как Германия, Франция или Голландия, которые предпочитают ограничивать систему сдерживания России территорией самого Альянса, воздерживаются от какой-либо военно-политической активности в Молдове в виде военных учений. Кроме этого, отдельные страны Альянса активно спонсировали такие важные для региональной безопасности проекты, как вывоз и утилизация большого количества опасных пестицидов, оставшихся на территории Молдовы еще с советских времен.

Но, так или иначе, весь Североатлантический альянс принимает участие в модернизации молдавской армии и приведении ее в соответствие со стандартами НАТО. Формальная основа для этого была создана за счет принятия на саммите НАТО в Уэльсе специальной программы для Грузии, Молдовы и Иордании. Для поддержки реформы оборонного сектора Молдовы в соответствии со стандартами Альянса в Кишиневе до конца 2017 г. будет открыт офис связи НАТО. В Кишиневе уже аккредитована глава офиса Кристина Балейсайт.

Стоит отметить, что, наряду с координацией реформ в оборонном секторе, важнейшей задачей офиса НАТО будет являться активная информационная работа с молдавской общественностью, традиционно скептичной в отношении идеи сотрудничества с НАТО, в целях укрепления позитивного имиджа Альянса.

Таким образом, США и Румыния, а также в какой-то степени НАТО создали в случае с Молдовой (а также Грузией и Украиной) гибкую систему реализации своих военно-политических приоритетов. Причем эта система успешно работает без того, чтобы размещать на территории этих стран на постоянной основе какие-либо воинские контингенты стран-членов Альянса.

Молдавский внутриполитический контекст

Второй серьезный вопрос состоит в том, помешает ли президент Додон развитию военно-политического сотрудничества Молдовы с США, Румынией и НАТО в целом. В феврале он воспользовался своими полномочиями и              не утвердил участие молдавского воинского контингента в учениях «Платиновый орел 2017». Дело в том, что в соответствии с п. 3 ст. 33 Закона о национальной обороне «участие отдельных частей (подразделений) Национальной армии с личным составом, вооружением и военной техникой в совместных военных учениях с воинскими частями других государств вне пределов страны утверждается Главнокомандующим Вооруженными силами». Таким образом, Додон может блокировать участие молдавских военнослужащих в международных учениях, если речь идет об отдельных частях (подразделениях) армии и если учения проводятся за рубежом. Именно поэтому молдавские власти могут продолжать сегодня организовывать совместные с США и Румынией учения в Бульбоаке (т.е. на территории Молдовы) и отправлять отдельных военных за рубеж на такие учения как Sea Breeze или Saber Guardian. Но вот отправка за рубеж контингентов молдавской армии пока под вопросом, в связи с чем, по заявлению посла США Джеймса Петтита, Вашингтон и заморозил финансирование покупки необходимых комплектующих.

Для военно-политического сотрудничества Молдовы с США, Румынией и НАТО это представляет серьезный вызов. Ведь основные учения стран НАТО, в том числе за счет которых Альянс поддерживает оперативную совместимость вооруженных сил стран-членов и стран-партнеров, проводятся вне пределов Молдовы.

Не зря в Плане действий Правительства Республики Молдова на 2016-2018 гг. четко написано, что до конца этого периода воинские контингенты молдавской армии примут участие в 4-8 многонациональных учениях за рубежом. В случае с многонациональными учениями на территории Республики Молдова речь идет только об 1-2 учениях. В этой связи тот же вопрос, что и в случае с «Платиновым орлом», может возникнуть, например, в отношении проводимых в Украине в сентябре учений «Быстрый трезубец» (Rapid Trident), в которых Молдова в прошлые годы участвовала, как правило, именно в составе отдельного контингента.

Будет ли Игорь Додон и далее накладывать вето на расширение военно-политического сотрудничества Молдовы со странами НАТО? Во-первых, существует вероятность, что парламентское большинство, контролируемое Демократической партией, может просто поменять Закон о национальной обороне. Он является органическим законом, который, таким образом, можно изменить большинством голосов депутатов парламента. К тому же фракции Либерально-демократической и Либеральной партии с удовольствием помогут Демпартии в урезании возможностей «пророссийского» президента.

Однако этот сценарий несет определенные риски для правящего большинства, ведь в случае подобных законодательных изменений и так небольшие полномочия президента будут еще больше урезаны. Это может быть воспринято Додоном как политическое унижение, вследствие чего вероятна активизация по его инициативе протестных акций и разбалансировка его отношений с исполнительной властью.

Кстати, на сентябрь Додон уже объявил о проведении протестной акции для заявления негативного отношения к отказу Конституционного суда Молдовы провести консультативный референдум по вопросу об увеличении президентских полномочий.

Если же закон о национальной обороне не будет изменен, то перед Додоном стоит серьезный выбор – продолжать или нет блокировать участие в международных учениях. С одной стороны, Додон прекрасно понимает, что для Москвы на молдавско-приднестровском направлении вопрос о расширении присутствия НАТО является ключевым, и она будет оценивать перспективы своих отношений с ним и Партией социалистов во многом исходя из политического решения президента. С другой стороны, Додон уже поддерживал инициативы Демпартии, которые вызвали резкую критику в Москве, в частности, размещение молдавско-украинских таможенно-пограничных постов на приднестровском участке границы. Совместно с парламентским большинством он содействовал изменению молдавской избирательной системы, что, скорее всего, обеспечит доминирование Демпартии и после очередных парламентских выборов. А 14 августа он проинспектировал базу в Бульбоаке, по итогам чего фактически вступил в заочный спор с Russia Today и Дмитрием Рогозиным. В частности, он заявил, что «не выявил работ сомнительного характера, которые бы соответствовали слухам о возможной дестабилизации ситуации в регионе, участии или вмешательстве вооруженных сил других государств». Таким образом, запрет на участие в «Платиновом орле» может быть лишь пиар-ходом Додона, и он в рамках политического торга с Демпартией не будет в дальнейшем препятствовать военно-политическому сотрудничеству Молдовы с Румынией и США, ссылаясь на недостаточность полномочий президента.

При этом стоит отметить, что для правящей Демократической партии, которая всегда занимала скорее центристские, прагматические позиции, в том числе во внешнеполитических вопросах, блокировка Додоном участия молдавских военных в международных учениях, если таковая будет иметь место, может быть даже на руку. Таким образом странам Запада может демонстрироваться «пророссийскость» Додона, против которого они якобы и должны дальше поддерживать «прозападные силы» в Кишиневе в лице той же Демпартии. К тому же, молдавские власти прекрасно понимают, что реальное сближение страны с НАТО будет, в отличие от сегодняшних пиар-игр Кишинева в сторону Москвы, уже вполне серьезным для нее раздражителем.

Евразия.Эксперт. 06.09.2017

Читайте также: