Киев рискует получить конфликты и на западе страны

Светлана Гамова

Закон об образовании, принятый Верховной радой, вызвал недовольство не только у нацменьшинств, права которых он ущемил, но и у Венгрии, Румынии, Польши, Молдавии, России. Будапешт пожаловался на Киев в ООН и ОБСЕ. По словам руководителя киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, украинский закон нарушает Европейскую хартию региональных языков. Кроме того, он дестабилизирует ситуацию в районах, где проживают граждане Венгрии и Румынии. Украина рискует получить помимо горящего востока страны беспокойный запад.

Первой тревогу по поводу будущего своих сограждан и соотечественников, компактно проживающих в Украине, забили венгры.

Венгрия обратилась с жалобой в ООН, ОБСЕ и ЕС из-за принятого Верховной радой нового закона об образовании, который, по мнению Будапешта, ущемляет права венгерского меньшинства, сообщило Радио «Свобода». Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что его страна просит принять неотложные меры, чтобы этот закон не вступил в действие. Кроме того, украинский сайт Радио «Свобода» процитировал пресс-секретаря венгерского МИДа Тамаша Менцера: «По личному указанию Петера Сийярто венгерская дипломатия будет препятствовать Украине в реализации важных для нее дел на международной арене». При этом Будапешт отметил, что готов и дальше голосовать за санкции против РФ, основываясь на поддержке территориальной целостности Украины. То есть Киеву предложена сделка: мы поддержим вас в кампании против русских, вы же вычеркните из закона пункт, касающийся национальных школ.

Бухарест сделок Киеву не предлагал, но потребовал, чтобы соседняя страна соблюдала принятое ею обязательство позволить этническим румынам учиться на родном языке. Об этом министр по делам соотечественников за рубежом Румынии Андрей Пэстырнак поставил в известность украинского посла.

Новый закон предусматривает, что преподавание в средней и высшей школах будет осуществляться исключительно на государственном – украинском языке, а родной будет использоваться только в детских садах и начальной школе, пояснило своим слушателям Radio Romania.

Согласно данным последней переписи населения, проведенной в Украине в 2001 году, 258 тыс. человек назвали себя молдаванами, а 150 тыс. – румынами, уточнило румынское радио. Они живут в трех украинских областях – Черновицкой, Закарпатской и Одесской, составляя вместе третью по численности этническую группу в стране.

В Молдавии протест против действий украинских властей, ущемляющих права этнических молдаван, высказал президент Игорь Додон. Он напомнил, что «в Молдове права украинской общины соблюдаются, а этнические украинцы имеют возможность учиться на родном языке». МИД республики предпочел не портить отношений с Киевом и промолчал. Однако группа неправительственных организаций Молдавии обратилась к президенту, премьер-министру Павлу Филиппу, главе МИДа Андрею Галбуру с требованием не допустить закрытия школ с преподаванием на молдавском языке на территории соседней страны. Отдельный запрос был адресован послу Украины Ивану Гнатишину, сообщает новостной интернет-портал Noi.md.

Польша пообещала Киеву следить за развитием ситуации и «принять все необходимые меры, чтобы обеспечить полякам в Украине доступ к обучению на польском языке».

Вчера свою позицию по данной проблеме высказал и МИД России. «Рассматриваем этот шаг как попытку «майданной» власти осуществить полную украинизацию образовательного пространства страны, что прямо противоречит как ее Конституции, так и взятым Киевом на себя международным обязательствам в гуманитарной сфере», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте российского дипведомства.

Между тем посольство США в Киеве опубликовало сообщение на своей странице в Twitter, в котором поздравило украинские власти с принятием Верховной радой проекта закона «Об образовании».

Однако несогласие с Радой высказывают и украинские чиновники. Например, председатель Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль заявил, что представители нацменьшинств, которые живут в Закарпатье, являются «законопослушными гражданами Украины и стремятся в полном объеме владеть государственным языком». «Учитывая это, обращаюсь к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой ветировать принятый закон или вернуть его в Верховную раду с правками», – написал на своем сайте в соцсетях Геннадий Москаль.

Руководитель украинского Центра политических исследований и политологии Михаил Погребинский сказал «НГ», что «закон об образовании явно противоречит Европейской хартии о региональных языках, которую Украина подписала. «Есть прямое противоречие и с Конституцией страны. Удивляет то, что нет реакции европейских институтов. С инициативой о необходимости такого шага со стороны Брюсселя могла бы выступить Москва: новшества касаются миллионов русских, проживающих в Украине. Если бы Брюссель высказал свое мнение, то Киев бы прислушался», – заметил украинский политолог.

Директор кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану так прокомментировал ситуацию: «Удивительно, что страна, которая стремится в ЕС, проводит такую политику в отношении нацменьшинств. Думаю, это решение будет пересмотрено, иначе отношения Украины со странами ЕС осложнятся. На юге Украины, в Одесской области, проживают молдаване, на Буковине, которая раньше (до 1940 года) была румынской, живут румыны. Бухарест и Будапешт не оставят свои диаспоры в Украине, так что у Киева могут помимо Донбасса появиться проблемы в западной части страны».

Киев устами премьер-министра Владимира Гройсмана обещает провести встречу с послами стран Евросоюза и «все им разъяснить».

Независимая газета. 13.09.2017

Читайте также:

Добавить комментарий