Армения и Россия «сверили часы» по вопросам текущего взаимодействия

Саркис Мартиросян

Состоявшаяся 8 сентября встреча лидеров двух стран была третьей по счету и совпавшей по времени с четырехмесячным нахождением у власти правительства меньшинства Н.Пашиняна. По своей значимости она, безусловно, превосходила предыдущие.

Каковы были ожидания накануне 8 сентября? Почти все более или менее авторитетные эксперты указывали на то, что встреча будет исключительно важной в том плане, что впервые состоится большой предметный разговор между лидерами двух стран по всему спектру двусторонних отношений. 3 сентября ситуацию в Армении прокомментировал выступивший перед первокурсниками МГИМО глава МИД РФ Сергей Лавров, который сказал: «Думаю, нам будет важно услышать, как сам новый лидер Армении оценивает перспективы развития ситуации в его стране. Нам, конечно же, совершенно небезразлично, как в этой ситуации выглядят обязательства Армении перед ОДКБ. Мы исходим из того, что эти обязательства действуют, их нужно в полной мере выполнять, в том числе в части укрепления репутации и престижа нашей общей организации».

И вот – сама встреча. Перед ее началом В.Путин констатировал, что РФ уверенно занимает первое место среди экономических партнеров Армении. Россия продолжает оставаться самым большим инвестором в армянскую экономику. Важной сферой взаимодействия остается сфера энергетики. Газ компании «Газпром-Армения» продается по самым низким ценам – 150 долларов за 1000 кубометров. Наши страны активно взаимодействуют в сфере атомной энергетики и тепловой генерации. Есть совместный интерес в металлургической промышленности и по разным направлениям в машиностроении. В 2017 году товарооборот вырос почти на 30%, а за первое полугодие этого года рост составил уже 22,2%.

В свою очередь, гость отметил, что в прессе и социальных сетях сложился определенный пессимизм накануне встречи. И это несмотря на то, что отношения развиваются очень динамично, очень естественно. Главную задачу в Ереване видят в том, чтобы попытаться раскрыть весь потенциал развития двусторонних отношений. Н.Пашинян выразил уверенность в том, что проблемные вопросы будут решаться с учетом интересов и на основе уважения суверенитета обеих стран, при опоре на принцип невмешательства во внутренние дела друг друга.

По итогам двухчасовой встречи премьер-министр Армении сделал запись на своей страничке в социальной сети Facebook: «Только что завершилась моя встреча с президентом России Владимиром Путиным. У нас был эффективный разговор, по результатам которого можно зафиксировать, что армяно-российские отношения просто блестящие. В наших отношениях нет никаких проблем, ни по одному из направлений».

Во время беседы с журналистами Н.Пашинян также сообщил о том, что Армения будет проводить в Сирии гуманитарную миссию: «Уже могу заявить об этом официально. Основная цель этой программы – оказать помощь армянской общине в Алеппо и Сирии в целом. Я очень рад, что наши страны приняли это совместное решение, и представители гуманитарной миссии Минобороны Армении будут действовать под флагом Армении», которая «имеет особый интерес в этом вопросе, потому что в Сирии есть армянская община, особенно многочисленна она в Алеппо. Мы считаем важным оказать гуманитарную помощь. В данном случае речь идет о разминировании и оказании медицинской помощи».

Гуманитарная миссия будет проводиться совместно с Россией. Таким образом, хотя ее полный формат пока не уточнен, Армения, скорее всего, станет первым и пока единственным союзником России по ОДКБ, которая дала согласие на участие в подобной миссии в Сирии. Пашинян выразил надежду, что в процесс будут вовлечены и другие представители международного сообщества. В этой связи отметим, что Генеральное консульство Армении было единственным из всех представленных в Алеппо стран, которое не закрылось и не эвакуировалось с начала гражданской войны в Сирии в 2011 году.

Таким образом, Пашинян подтвердил готовность его правительства выполнить договоренности по Сирии, достигнутые при предыдущей администрации.

Эксперты в Ереване также обращают внимание на то обстоятельство, что прошлогодние договоренности по участию армянских военных в разминировании в Сирии были достигнуты в совершенно других условиях, когда американские санкции против России были не такими масштабными и жесткими, как сейчас. Иными словами, есть опасения, что если Армения пошлет сейчас гуманитарную миссию в Алеппо, то она может попасть под какой-либо пункт санкций США. Отметим в связи с этим, что противники гуманитарной миссии Армении в Сирии есть у Пашиняна как в собственной политической команде, так и в прессе. Они называют борьбу России против террористов в этой стране «сирийской авантюрой Москвы», видят проблему в том, что Армения в Сирии будет участвовать не столько в гуманитарной инициативе, сколько в кампании, имеющей «непредсказуемые последствия».

По итогам встречи стала известна еще одна новость, которая стала большой неожиданностью для многих экспертов по региону. Речь идет о биологических лабораториях, финансируемых Министерством обороны США, которые работают на территории страны. Кроме Армении, такие объекты на постсоветской территории функционируют в Казахстане, Грузии, Азербайджане, Узбекистане и на Украине.  Как известно, этот вопрос крайне беспокоит российскую сторону. По итогам встречи Н.Пашинян в интервью газете «Коммерсантъ» заявил, что в последней декаде августа по личному его распоряжению российские специалисты были допущены в эти лаборатории и посетили их. Более того, армянская сторона готова обсуждать вопрос о совместном использовании этих лабораторий.

Интересно, что на встрече лидеров двух стран был обсужден еще один вопрос, который беспокоил российскую сторону. Речь идет об обысках в офисе Южно-Кавказской железной дороге – «армянской дочке» РЖД, где, по сообщениям прессы, было выявлено злоупотреблений на сумму около 20 тыс. долларов США. Однако в действительности, по словам Пашиняна, речь идет о куда более крупной сумме – в 60 млн долларов. В этом вопросе премьер-министр Армении, по его словам, получил поддержку со стороны В. Путина.

По итогам встречи стало известно, что стороны договорились о продолжении военно-технического сотрудничества и, соответственно, поставок российского оружия Армении в кредит. Хотя будут прорабатываться и другие варианты.

Обсудили стороны и проблему преследований со стороны правоохранительных органов Армении бывших и нынешних VIP-персон, в том числе представляющих страну в ОДКБ и ЕАЭС. Надо понимать так, что по этому вопросу были достигнуты следующие договоренности:

- Москва по-прежнему будет придерживаться принципа невмешательства во внутренние дела Армении;

- для осуществления правосудия Ереваном будет продолжен процесс отзыва со своего поста генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова. После завершения процедуры отзыва Хачатурова Ереван предложит союзникам новую кандидатуру на этот пост;

- бывший премьер-министр Тигран Саркисян, который возглавляет ЕЭК, продолжит свою работу. Если правоохранительные органы Армении примут решение о привлечении его к уголовной ответственности, то Ереван будет действовать строго в рамках юридической процедуры;

- экс-министр обороны Армении генерал-полковник Микаэл Арутюнян, объявленный в международный розыск по делу      «1 марта 2008 года», не будет выдан Россией, т.к. является ее гражданином.

Судя по всему, вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта также обсуждался, но ему не было уделено значительного времени, т.к. армянская сторона пока взяла тайм-аут в этом вопросе. Также не обсуждался вопрос гипотетического членства Азербайджана в ОДКБ, либо занятия им места наблюдателя в организации. Вместе с тем, комментируя эту тему, Пашинян дал ясно понять, что Ереван использует свое право «вето» для блокирования.

Находясь в Москве, Н.Пашинян провел большую встречу с представителями российских бизнес-кругов армянского происхождения. Следует отметить, что в ней не приняли участия некоторые крупные бизнесмены, в частности считающийся самым состоятельным армянским предпринимателем России владелец концерна «Ташир» Самвел Карапетян.

В ходе беседы премьер-министр представил видение правительства дальнейшего развития Армении, обрисовал шаги в борьбе с коррупцией, работу по защите и поощрению инвестиций, улучшению предпринимательской среды, а также рассказал о реформе налогового законодательства и системы государственного управления.

Итоги этой встречи вряд ли можно оценить однозначно, в том числе и принимая во внимание публичный спор премьер-министра с известным армянским бизнесменом и меценатом Рубеном Варданяном, который осуществляет ряд крупных благотворительных проектов в Армении (Татевская канатная дорога, международная школа в Дилижане, благотворительная премия «Аврора»). Спор касался вопросов взаимодействия в совместных проектах частного сектора и государства. Особо отметим, что Варданян и его партнеры реализовали в Армении проекты на сумму в 600 млн долларов. По итогам встречи с бизнесменами можно констатировать, что Пашиняну пока не удалось наладить эффективный диалог с крупными потенциальными инвесторами из России из числа представителей армянской диаспоры.

Несмотря на это, рабочий визит Пашиняна в Москву и результаты его встречи с Владимиром Путиным, как нам представляется, следует расценивать как в целом успешные.

Ритм Евразии. 11.09.2018

Читайте также:

Добавить комментарий