Казахстан поставит бронемашины узбекской армии

Виктория Панфилова

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил с государственным визитом Узбекистан. В Ташкенте сторонами был подписан большой пакет документов в сфере экономики на сумму 1,2 млрд долл., ключевым стал контракт на поставку казахстанской военной техники. Переговоры глав Казахстана и Узбекистана продолжились в Ашхабаде, где они приняли участие в открытии V Азиатских игр. С президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым они обсудили вопросы развития транспортной сферы и согласования тарифов по транзиту.

Представители деловых кругов Узбекистана и Казахстана в рамках бизнес-форума подписали соглашения на общую сумму 1,2 млрд долл., сообщили в пресс-службе Государственного комитета по инвестициям Узбекистана. В числе наиболее важных – договор о поставках казахстанских бронеавтомобилей для узбекских Вооруженных сил. По мнению узбекского эксперта Бахтиера Эргашева, «это переход на качественно новый уровень отношений». Напомним, что это был второй бизнес-форум, который провели Казахстан и Узбекистан в этом году. Первый состоялся в Астане и был приурочен к первому визиту узбекского президента в Казахстан. Тогда в мероприятии участвовало более 400 компаний, которые подписали 75 торговых контрактов и инвестиционных соглашений на общую сумму около 1 млрд долл.

Директор Центра исследований проблем Центральной Азии и Афганистана Института международных исследований (ИМИ) МГИМО Андрей Казанцев сказал «НГ», что визит Нурсултана Назарбаева в Узбекистан необходимо рассматривать с точки зрения тех реформ, которые проходят в республике. «Основное направление реформ заключается в налаживании отношений со всеми соседями по региону. При этом отношения с Астаной принципиально важны, поскольку Казахстан – ключевое государство региона с точки зрения экономики. Улучшение отношений с Казахстаном может дать гораздо больше, чем кооперация с Киргизией, Таджикистаном и Туркменистаном. Поэтому, можно надеяться, что внешнеполитические реформы, которые проводит Узбекистан, приведут к увеличению объемов торговли между двумя соседними странами. Для Казахстана политика интеграции и максимально возможного взаимодействия со всеми партнерами и прежде всего с соседями всегда была важной», – отметил Казанцев.

Нурсултан Назарбаев считает, что все необходимые товары должны производиться в регионе, а не импортироваться через океан. «Чего у нас нет – есть в Узбекистане, чего не хватает в Узбекистане – есть у нас. Даже только это посчитать, выгода будет большая. Все мы выиграем за счет короткого плеча перевозок», – отметил глава Казахстана.

Вопросам транспортной сферы в ходе переговоров лидеров двух стран уделялось основное внимание. Эта же тема будет продолжена на переговорах в Ашхабаде. В Туркмении планируется подписать соглашение о стыке границ трех государств – Казахстана, Узбекистана и Туркменистана. «Это важнейшее событие для региона, поскольку демонстрирует и способность, и готовность стран региона самостоятельно решить такого рода непростые вопросы и еще в многостороннем формате. Поэтому нынешнее турне казахстанского лидера по региону должно зафиксировать качественно новый уровень регионального взаимодействия», – считает казахстанский политолог Эрлан Карин.

По мнению Андрея Казанцева, Центральная Азия становится перекрестком транспортных коридоров, соединяющих Восток с Западом, Севером и Югом. «Создание транспортных коридоров с выходом на юг, через Туркменистан, Иран и далее может представлять интерес и для России. «Российские железные дороги» заинтересованы в строительстве магистрали Север–Юг, которая свяжет север Евразии с Ираном, Персидским заливом, далее с выходом на Индию и Пакистан. Особый интерес к этому проекту проявляет Китай. Это укладывается в логику стратегии строительства трансграничных магистралей «Экономического пояса Шелкового пути». Именно транзит, а не торговля с этими странами может оказаться весьма перспективным», – отметил Казанцев. Поэтому поездку в Ашхабад глав Узбекистана и Казахстана можно рассматривать в контексте ранее достигнутых договоренностей между Узбекистаном, Казахстаном и Туркменистаном.

Однако возможность создания экономической тройки: Казахстан, Узбекистан и Туркменистан, о чем говорят эксперты, Андрей Казанцев оценивает как нулевую. «Если Казахстан готов к региональной интеграции, то Узбекистан, несмотря на все проводимые реформы, ее не приемлет. Все попытки создания Центральноазиатского союза провалились. Тройка лидеров – это уже международная интеграционная структура, которой нужно передавать часть полномочий. Узбекистан, а тем более Туркменистан с его стратегической системой и нейтралитетом никогда не будут готовы к передаче части своих полномочий куда-то наверх. Туркменская элита и вовсе настроена на изоляцию. Можно лишь ожидать увеличения двусторонних объемов торговли между странами», – сказал эксперт.

Независимая газета. 18.09.2017

Читайте также: