Грузия получает Конституцию власти

Юрий Рокс

В Грузии обострилась борьба вокруг принятия новой Конституции страны. Парламентское большинство обратилось к президенту страны с ходатайством созвать внеочередную сессию высшего законодательного органа. На ней предполагается в третьем слушании утвердить поправки в Основной закон. Одновременно к президенту обратились оппозиция, ряд НПО и несколько конституционалистов с предложением наложить вето на новую редакцию Конституции. В противном случае они обещают устроить массовые акции протеста.

Согласно законодательству, парламент приостанавливает свою деятельность за месяц до любых выборов. 21 октября в Грузии состоятся выборы в органы местного самоуправления, поэтому депутаты работают только в комитетах и комиссиях. В частности, сегодня юридический комитет в последний, похоже, раз рассмотрит проект Конституции, прежде чем он будет передан на утверждение в третьем слушании. Поскольку пленарные сессии парламента приостановлены, то понадобилось обращение к президенту с ходатайством назначить внеочередную.

Президент Гиоргий Маргвелашвили, критикующий новую версию Основного закона, отказал депутатам. «Решение президента – не назначать внеочередное заседание парламента, так как проект Конституции имеет немало изъянов и не является документом согласия», – сообщила парламентский секретарь президента Грузии Анна Долидзе. Однако, согласно законодательству, депутаты могут в течение 48 часов назначить дату внеочередной сессии. Если же президент пойдет навстречу оппозиции и наложит на конституционную реформу вето, то депутаты от правящей «Грузинской мечты» (ГМ) обойдут вето большинством голосов.

Итог многомесячных дискуссий, консультаций и даже противостояния видится предопределенным: ГМ примет новую Конституцию. Третье слушание предусматривает лишь внесение мелких поправок технического характера, но не изменений по сути, на чем настаивают критики конституционной реформы. Вопрос теперь в другом – прибегнет ли оппозиция, как обещает, к масштабным акциям протеста?

Основные претензии оппозиции касаются раздела Конституции, посвященного избирательной системе. Противники ГМ требуют отменить мажоритарные выборы уже к 2020 году, когда состоится переизбрание парламента, а не в 2024-м, как зафиксировано в новой редакции Основного закона. Другая претензия – выборы президента. Оппозиция считает, что он, как и сейчас, должен избираться прямым всенародным голосованием, а не коллегией выборщиков. Обвинения в адрес правящей партии в том, что предлагаемая избирательная система работает на власть, безосновательными не назвать. В мажоритарных выборах обойти кандидата от власти – задача на грани невыполнимой. В выборах же президента коллегией следует обратить внимание на комплектацию этой коллегии. В нее войдут 300 человек – депутаты парламента, делегаты местных администраций, законодательных органов автономий, то есть в подавляющем большинстве представители правящей силы. Результат подобного голосования предсказуем: президентом станет кандидат, устраивающий власть.

Но отказ от всенародных выборов президента одобрила Венецианская комиссия. Оппозиция получила чувствительный удар. Утешением ей стала солидарность «венецианцев» в вопросе скорейшего упразднения мажоритарных выборов. Однако на деле это особой роли не играет. Замечания Венецианской комиссии носят рекомендательный характер и не являются обязательными для исполнения. Впрочем, и замечаний как таковых у европейских специалистов по новой Конституции Грузии не так уж много, и их лейтмотивом является пожелание, адресованное всему политическому спектру Грузии, – найти консенсус и не проводить конституционную реформу в режиме противостояния.

Поздно, однако. Диалог властей и оппозиции был прерван около месяца назад. С того дня стороны обвиняют друг друга в нежелании идти на уступки. Власть упрекает соперников в том, что вместо переговоров они избрали путь ультиматумов и попытки шантажа, отказывались рассматривать встречные предложения, например касавшиеся снижения или даже отмены избирательного порога на пропорциональных (партийных) выборах. Оппозиция, в свою очередь, называет такого типа уступки желанием властей увести разговор в сторону, расшатать единство политических противников и попутно обвиняет ГМ в шулерстве. Дескать, изначально на публичные обсуждения и оценку Венецианской комиссии власть вынесла один проект конституционных поправок, а, получив в целом одобрение, на рассмотрение парламента внесла другой – со сдвинутым сроком отмены мажоритарных и прямых президентских выборов и т.д.

По оценке ряда местных конституционалистов, Грузия действительно получает Конституцию одной партии: мнения и замечания других учтены в недостаточной степени. Так, один из них, Вахтанг Хмаладзе, говорит, что Конституция нуждалась в ревизии, поскольку в период правления Михаила Саакашвили поправки в нее вносились так часто, что стало просто непонятно, что именно в ней зафиксировано. Но то, что получилось сейчас, на деле далеко от совершенства. Другие утверждают, что новая Конституция просуществует ровно столько, сколько во власти будет оставаться «Грузинская мечта», и команда, пришедшая ей на смену, первым делом займется новым редактированием Основного закона. Отсутствие последовательности стало печальной традицией Грузии: каждая новая власть начинает с перемалывания того, что получает от предшественников.

Независимая газета. 26.09.2017

Читайте также: