Точка роста

Нонна Каграманян

Вице-президент «Деловой России»

______________________________________________________________________________________________

Переговоры о присоединении Индии к зоне свободной торговли с Евразийским экономическим союзом официально начались менее трех месяцев назад. Тем не менее уже сейчас можно утверждать, что свободная торговля с Индией — свершившийся факт. Сами переговоры — это скорее техническая сторона вопроса, поскольку риски и выгоды уже давно подсчитаны и все пять государств ЕАЭС проголосовали «за». Что касается России, то наша страна, по оценкам экспертов, станет главным выгодоприобретателем в этой истории. Так ли это на самом деле?

Для России современная Индия — один из наиболее перспективных внешнеэкономических партнеров. Парадоксально, что при этом объем товарооборота между нашими странами ничтожно мал. По итогам 2016 года Россия поставила на индийский рынок товаров на сумму $5,3 млрд, а индийский импорт составил всего $2,4 млрд. С такими скромными показателями торгового оборота Индия в 2016-м расположилась на 17-й строчке списка важнейших торговых партнеров России. Доля Индии во внешней торговле с РФ составила чуть более 1,5%. Для сравнения: почти такой же объем товарооборота мы имеем с крошечной Латвией.

При этом Россия и Индия поставили цель достичь к 2025 году уровня взаимного торгового оборота в $30 млрд, то есть увеличить его почти в четыре раза. Это крайне амбициозная цель, учитывая, что подобный объем торговли у нас сегодня есть только с Китаем и Германией.

В случае с Индией более 20% российского экспорта составляет продукция под так называемым «секретным кодом» — это товары двойного назначения, готовая продукция ВПК, военные технологии. Кроме того, Индия и Россия активно сотрудничают в сфере атомной энергетики. На первый взгляд на расширение кооперации в этих отраслях зона свободной торговли особо не влияет — с этим справляются и межправительственные соглашения. Однако нужно вспомнить, сколько контрагентов задействовано в реализации любого военно-технического или энергетического проекта. Это сотни отдельных поставщиков, которым зона свободной торговли позволит работать автономно, не обращаясь для решения элементарных вопросов на высокий уровень. Кроме того, каждый из них получит возможность использовать уже имеющийся опыт работы на индийском рынке, запуская параллельно самостоятельные коммерческие проекты.

Какими бы крупными ни были военно-технические и энергетические проекты, они все-таки имеют определенные ограничения. Мы можем продать Индии ровно столько военных вертолетов, сколько требуется индийской армии. Это всегда разовые сделки: сегодня вертолеты нужны, завтра — нет. Вот почему экспортный акцент должен смещаться в сторону массового потребительского рынка.

Индия — это прежде всего гигантский рынок с населением 1,3 млрд человек. Чтобы было легче представить — это 32 Украины (и примерно такая же покупательная способность). ЗСТ откроет новые экспортные возможности для тех секторов российской экономики, продукция которых ориентирована на массовый спрос. Именно эти отрасли являются потенциальными точками роста нашего товарооборота. Это всевозможные товары гражданского машиностроения, химической промышленности, производственное оборудование, медицинские изделия, бумага, сельхозпродукция, телекоммуникационные услуги.

По подсчетам Евразийской экономической комиссии, рост экспорта товаров из стран ЕАЭС в Индию после подписания соглашения о зоне свободной торговли составит более 18% в год. Учитывая, что сегодня 90% товарооборота ЕАЭС с Индией приходится на долю России, почти весь этот рост касается российского экспорта.

ЗСТ с Индией хороша для нас тем, что в перспективе способна произвести кумулятивный эффект. Таким образом, если сегодня мы говорим о росте товарооборота на 18%, то через несколько лет эта цифра может удвоиться или даже утроиться за счет ранее созданной базы. Соглашение о ЗСТ откроет двери тем экспортерам, продукция которых прежде не могла попасть на рынок в силу таких нетарифных барьеров, как санитарные нормы, техрегламенты, требования к защите прав на интеллектуальную собственность, долгие и непредсказуемые таможенные процедуры, ограничения по доступу к госзакупкам и т.д. Нетарифные ограничения значительно труднее преодолеть, чем любые, даже самые высокие, таможенные пошлины. Если, например, сертификат соответствия на вашу продукцию не признается страной назначения, то вы можете потратить долгие годы и огромные деньги на то, чтобы получить местный сертификат. И далеко не всегда успешно.

Впрочем, соглашение о свободной торговле вопреки названию вовсе не означает полной свободы. Государства оставляют за собой право защищать наиболее уязвимые секторы своих экономик. Некоторые отрасли, напротив, приносятся в жертву свободному рынку. Поэтому переговоры о подобных соглашениях — это всегда поле битвы экономистов, лоббистов, юристов и других заинтересованных групп. Нужно понимать, что в случае подписания соглашения о ЗСТ никто в тот же день не снимет все ограничения и не обнулит все пошлины. Например, по соглашению о ЗСТ с Вьетнамом на 59% тарифных линий товарной номенклатуры ЕАЭС таможенные пошлины отменены сразу после вступления документа в силу, на 29% тарифных линий пошлины будут снижаться в течение 5–10 лет, а 12% товарной номенклатуры вообще не подпадают под соглашение.

Мировая торговля стремится к свободному рынку, потому что это выгодно. Ни одна страна мира, даже Китай, не является фабрикой всего и вся. По каким-то позициям внутренний рынок слишком тесен для местных производителей, по другим, наоборот, спрос превышает возможности промышленности. Свободный рынок компенсирует этот дисбаланс на внутреннем рынке и позволяет развивать экспортный потенциал. На самом деле, когда мы говорим о зонах свободной торговли, мы имеем дело с оптимизацией международной торговли, ее приспособлением под интересы национальных экономик. Для наиболее развитых стран свободная торговля уже давно является инструментом экономического роста в условиях, когда, казалось бы, расти уже некуда. Для России свободный доступ на внешние рынки в сложившихся условиях — это чуть ли не единственный шанс выйти на общемировые темпы экономического роста в ближайшей перспективе.

Известия. 22.08.2017

Читайте также: