Опрос РАНХиГС: все больше россиян уходят "в тень"
Доля граждан, вовлеченных с различной интенсивностью в некриминальный "теневой" рынок труда в течение последнего года составляет 44,8% от общего количества занятого населения, свидетельствуют данные исследования, проведенного Центром социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС. Это примерно 33 млн работников, которые в течение одного года имели неоформленную работу (доходное занятие) или получали зарплату "в конверте"). Об этом 23 августа сообщает Финмаркет.
Данные опросов, выполненных по аналогичной методике ранее, фиксировали следующие показатели вовлеченности работников в "теневой" рынок труда: в 2016 году - 40,3%, в 2013 г. - 44,5%, в 2006 г. - 45,1%.
"Если рассматривать различные категории занятого населения (наемные работники, работодатели, самостоятельно занятые граждане и др.), то чаще всего самозанятые граждане не стремятся к оформлению своих трудовых отношений. Среди них 62,2% трудятся без официального оформления. Следует отметить, что приведенные данные охватывают работников, которые в течении последнего года имели постоянную или временную неофициальную работу, или разовые (эпизодические) необлагаемые доходы хотя бы несколько раз в год", - говорится в исследовании РАНХиГС.
Что касается постоянного включения в "теневой" рынок труда, то ежемесячно имели неоформленную работу (доходное занятие) или получали зарплату "в конверте" 31,4% - это примерно 23 млн (в 2016 г. - 28,8%) работников.
В целом, как показывают полученные данные, рост "теневой" занятости по большей части обусловлен расширением неоформленной вторичной (дополнительной) занятостью граждан. За последний год число работников, имеющих неофициальную дополнительную работу (доходное занятие), возросло с 30,4% до 35,5%.
Пока, судя по данным опроса, органам государственного управления не удается стимулировать работающих граждан выйти из "тени". Предлагаемые меры, в частности принятие закона о самозанятых или расширение безналичной формы расчета, не принесли должного эффекта, отмечают авторы исследования.
За последний год наблюдается снижение доли граждан, выбирающих работу исключительно с официальным оформлением в случае если бы они занимались поиском работы в настоящее время, с 67,7% в 2016 году до 52,4% в 2017 году. И, соответственно, рост доли работников, для которых статус занятости не имеет значения с 26,7% в 2016 году до 36,8% в 2017 году. Главное для таких работников - "чтобы платили деньги".
"Подобная ситуация в очередной раз подтверждает значимость материального фактора при выборе места работы. Другие обстоятельства, непосредственно влияющие на привлечение граждан работать в официальной экономике, например, страх наказания при неуплате налогов или же предоставляемые государством гарантии занятости, социального и пенсионного обеспечения, для них вторичны", - отмечается в обзоре.
Таким образом, результаты мониторинга констатируют, что в современной нестабильной экономической ситуации наблюдается тренд на расширение вовлеченности граждан в "теневую" занятость. Наиболее заметно этот процесс происходит за счет работников, занятых дополнительной, временной работой.