Казахстан и Узбекистан - два локомотива интеграции?

В серии интервью по двусторонним отношениям в Центральной Азии эксперты из Казахстана и Узбекистана – Санат Кушкумбаев и Закир Усманов – обсуждают совпадающие и несовпадающие взгляды обеих стран на широкий спектр вопросов; возможности совместного лидерства или “двух локомотивов” регионального развития; культурный, экономический и торговый обмен, который в последнее время интенсифицировался и обнадеживает сторонников региональной интеграции.

- Как Вы можете охарактеризовать нынешний этап отношений между двумя республиками?

Санат Кушкумбаев: Очень положительно. Между нашими странами установилось взаимопонимание по большинству вопросов двусторонней, региональной и международной повестки. Особенно в торгово-экономической сфере мы можем видеть ощутимые результаты. На взаимовыгодной основе реализуются весьма перспективные проекты. В числе последних крупных инициатив создание Международного центра торгово-экономического сотрудничества (МЦТЭС) “Центральная Азия”, старт реализации которого был дан в апреле этого года главами правительств двух стран.

Закир УсмановНа нынешним этапе отношения между республиками можно назвать доверительными, настроенными на интенсивное сотрудничество во всех сферах. Этот этап охарактеризовать как начало своеобразного взлета двухсторонних отношений на стратегической основе.

- Правительства Узбекистана и Казахстана намерены довести уровень взаимной торговли до $10 млрд в ближайшее время. Как идет торгово-экономическое взаимодействие двух стран? Экономики, как принято считать, “взаимоопыляемые”. В каких сферах активно развивается сотрудничество, а какие отрасли слабо представлены в двустороннем взаимодействии?

Санат Кушкумбаев: Казахстан и Узбекистан – две наиболее динамично развивающиеся страны и значимые друг для друга торговые партнеры в центральноазиатском регионе.

Узбекистан обладает значительным экономическим потенциалом благодаря более высокой степени диверсификации экономики и представляет большой интерес для Казахстана, равно как и Казахстан для Узбекистана. Показательно, что Казахстан входит в тройку ключевых внешнеторговых партнеров Узбекистана с долей 10,5%, по данным за 2020 г. В свою очередь, удельный вес Узбекистана в общем объеме внешней торговли Казахстана составил около 3,5% с объемом в $3,6 млрд. В 2020 году планировалось довести взаимный товарооборот между странами до $5 млрд, однако коронакризис помешал этим планам. Удельный вес Узбекистана в товарообороте нашей страны даже немного снизился. Но по итогам 4-х месяцев этого года товарооборот между странами уже достиг $1,2 млрд. По данным узбекской статистики, за первое полугодие текущего года товарооборот с Казахстаном уже возрос на 41,3% с объемом $1,8 млрд, экспорт – $557 млн, импорт – $1,312 млрд.

Пока структура торговли между странами в основном представлена продукцией аграрно-сырьевого характера. Как известно, основные статьи экспортной продукции Казахстана в Узбекистан составляют пшеница, металлы, энергоносители, химическая и строительная продукции. При этом объемы экспорта в Узбекистан в 2020 году, несмотря на пандемию коронавируса, возросли на 9,4%, составив $2,1 млрд (в 2019 г. – $1,95 млрд). Из Узбекистана в нашу страну импортируется текстиль, плодоовощная продукция, пластмассовые изделия, машины, химическая продукция. Кроме того, в 2020 году продукция узбекского автопрома вошла в пятерку лидеров по продажам автомобилей на казахстанском рынке.

В торговом взаимодействии между странами имеются и ограничения. Как известно, Казахстан является официальным членом ВТО и активным участником в ЕАЭС. Узбекистан в настоящее время пока не вступил в ВТО (идет переговорный процесс) и имеет статус наблюдателя в ЕАЭС. Это, конечно же, влияет на развитие торгово-экономических отношений и не способствует более быстрому росту, поскольку существуют различия в таможенных тарифах и торговых правилах. Вместе с тем Узбекистан планирует подписать соглашение о Зоне свободной торговли с ЕАЭС до конца текущего года.

Тем не менее, Казахстан планомерно углубляет и расширяет торгово-экономическое сотрудничество, делая ставку в первую очередь на крупные инфраструктурные проекты, развитие международной производственной кооперации, которая позволит увеличить объемы взаимного товарооборота. Так что, планка в $10 млрд взаимной торговли в обозримой перспективе преодолима. Этот потенциал с обеих сторон просчитан, нужно только последовательно создавать условия и снимать препятствия.

Закир УсмановПравительствам стран поставлена высокая задача, которую сложно достичь с нынешней структурой экономики двух стран. Пример Швеции и Финляндии показывает, что при сопоставимых уровнях экономики (ВВП Швеции $537 млрд, ВВП Финляндии $270 млрд, у Казахстана ВВП $509 млрд, Узбекистана ВВП $253 млрд) взаимный товарооборот составляет $20-30 млрд. Такой уровень взаимной торговли можно достичь, только за счет усложнения экономики, то есть развития отраслей машиностроения, электротехники и т.д.

Торгово-экономическое взаимодействие двух стран интенсифицируется. Экономики Казахстана и Узбекистана обладают взаимным потенциалом благодаря географическому положению, и для эффективной реализации этих возможностей нужно усилить взаимодействие аналитических структур двух стран. Наиболее крупными статьями казахстанского экспорта в Узбекистан являются нефть и продукты их переработки, продукция мукомольно-крупяной промышленности, зерновые, черные, цветные металлы, продукты неорганической химии, продовольственные товары. Из Узбекистана в Казахстан импортируются энергоносители (газ), хлопковое волокно, химическая продукция и пластмассы, удобрения, плодоовощная продукция и другие виды товаров. В структуре экспорта Узбекистана доля Казахстана составляет 6%, в структуре импорта 9%, что показывает значимость Казахстана во внешней торговле Узбекистана. Экономики Казахстана и Узбекистана взаимодополняемы, практически не конкурируют между собой. Необходимо усилить сотрудничество в транспортно-логистической, водно-энергетической сферах, отрасли машиностроения, туризма, охраны окружающей среды.

- На каком уровне находится инвестиционное сотрудничество?

Санат Кушкумбаев: В последние несколько лет Казахстан и Узбекистан реализовали несколько взаимовыгодных экономических и инвестиционных проектов. Основная часть относится к сфере инфраструктурных проектов, автомобилестроения, сельского хозяйства. Сейчас ведется строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Туркестан-Шымкент-Ташкент, которая по планам будет построена в 2024 году. В марте 2020 г. было запущена сборка автомобилей Chevrolet на костанайском заводе «СарыаркаАвтоПром».

Показательно, что за последние два года чистое приобретение активов Казахстаном у Узбекистана по прямым инвестициям имеет тенденцию роста. Так в 2019 году показатель составил $36,6 млн, в 2020 г – $49,9 млн, в 1 кв. 2021 г. – $74 млн. Но в целом пока объемы взаимных инвестиций с обеих сторон невелики.

Тем не менее, по данным ЕАБР, компании двух стран существенно усилили взаимодействие за последние годы. В 2020 г. в Узбекистане действовало более 900 предприятий с участием казахстанского капитала, и более тысячи предприятий в Казахстане с участием узбекского капитала. Следует напомнить, что в 2020 году была утверждена Дорожная карта по расширению и углублению двухстороннего сотрудничества.

По результатам договоренностей стороны сформировали перечень из 13 инвестиционных проектов по созданию высокотехнологичных совместных производств в области сельскохозяйственного машиностроения, легкой, фармацевтической и пищевой промышленности, животноводства, энергосберегающих технологий и переработки продукции сельского хозяйства.

Закир УсмановИз-за разного объема экономики и наличия полноценной рыночной экономики, большей частью инвестиции преобладают из Казахстана в Узбекистан. На наш взгляд из-за различного уровня и масштабов экономики, инвестиционное сотрудничество находится на начальном этапе своего развития, есть очень много инвестиционно привлекательных ниш для предпринимателей обеих стран. После преодоления или снижения влияния пандемии, углубления и интенсификации экономических реформ в Узбекистане ожидается еще больший стремительный рост инвестиционного сотрудничества двух стран.

- Предполагается, что крупнейшим совместным проектом станет Международный центр торгово-экономического сотрудничества (МЦТЭС) «Центральная Азия». Как идет реализация данного проекта? Сможет ли данный проект стать таким же значимым как Хоргос на казахстанско-китайской границе?

Санат Кушкумбаев: Несомненно, данный проект, являющийся пока единственным на границе между государствами Центральной Азии, имеет большую перспективу не только на двустороннем уровне, но и на многостороннем. МЦТЭС даст толчок развитию торгово-экономических связей во всем регионе, а с учетом стратегии Узбекистана по усилению взаимосвязей с Южной Азией новый импульс получат межрегиональные инфраструктурные и торговые проекты.

Закир УсмановЭтот проект развивается недостаточно интенсивно, исходя из возможностей и потенциала двух стран. В то же время реализация данного проекта станет своеобразным определенным катализатором в реализации экономического потенциала не только двух стран, но и других стран региона, и станет более значимым, чем Хоргос, так как страны региона не имеют выхода к морю.

- Как вы оцениваете перспективы сотрудничества Казахстана и Узбекистана в транспортно-логистической сфере? Насколько эффектными могут стать транспортные коридоры, планируемые странами в направлении Южной Азии?

Санат Кушкумбаев: Сотрудничество двух стран в транспортно-логистической сфере является очень значимым направлением, поскольку потенциал обеих стран крайне высок и обе стороны заинтересованы в его реализации.

В целом весь транспортно-транзитный потенциал центральноазиатского региона пока еще слабо развит. По оценке ЭСКАТО, из-за несовершенства процедур пересечения границ странами Центральной Азии затрачивается 40% всего времени необходимого на доставку товаров по международным маршрутам. По оценкам Всемирного банка, улучшение транспортной связанности внутри и между странами Центральной Азии будет способствовать увеличению ВВП региональных стран на 15%. Поэтому в государствах региона возросло понимание того факта, что укрепление сотрудничества в транспортной сфере способствует свободному перемещению товаров и услуг, выступает в качестве важного инструмента развития социальных и экономических отношений, и в конечном итоге, улучшает условия и качество жизни населения.

Как известно, через территорию государств проходят международные транспортные коридоры, такие как «Север-Юг», «Восток-Запад», а также различные региональные коридоры в рамках торговли стран Центральной Азии с Россией, ЕС, КНР, Индией, Турцией, Афганистаном, Ираном. С целью усиления транспортной связанности региона, наша страна заинтересована в участии Узбекистана в развитии Транскаспийского международного транспортного коридора.

В настоящее время страны заинтересованы в свободном выходе на рынки Южной Азии, с населением порядка 1,9 млрд человек. Казахстан поддерживает усилия Узбекистана в этом направлении. Эти вопросы обсуждались на представительной международной конференции в Ташкенте 15-16 июля сего года «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности». В настоящее время товарооборот между странами Центральной и Южной Азии невелик и составляет около 3,2% от их общего внешнеторгового оборота. Так что потенциал для роста есть.

Постоянно идет работа между транспортниками Казахстана и Узбекистана, ищутся оптимальные варианты для эффективного использования транзитного потенциала. Например, сейчас рассматривается проект строительства железнодорожной линии «Дарбаза-Мактаарал», а также изучается возможность создания новых маршрутов.

Закир УсмановОдним из стратегически важных направлений сотрудничества двух стран является усиление кооперации в сфере транзита, транспортно-логистической сфере. Нынешний уровень сотрудничества не соответствует потенциалу двух стран и других стран, расположенных вне региона. Учитывая существующий уровень и растущие объемы торговли между странами ЕС и Южной Азии, транспортные коридоры в этом направлении могут стать полноценными катализаторами экономического роста, реализовать потенциал стран региона. Они в перспективе свяжут два региона Центральной и Южной Азии, что позволит выйти странам региона к южным морям, эффективно задействовав инфраструктуры пакистанских портов Карачи и Гвадар. В свою очередь, Индия, Бангладеш, Пакистан и Афганистан получат доступ к рынкам стран ЕС, Центральной Азии и Содружества Независимых Государств. По прогнозам экспертов, объем перевозки грузов в первые годы эксплуатации составит 10 миллионов тонн. К 2025 году объем торговли Индии и Пакистана с Афганистаном и странами СНГ может составить $20 млрд и $6 млрд, соответственно. Предполагаемые доходы только Афганистана от транзита составят ежегодно $400-500 млн в год.

- Как Вы оцениваете перспективы проекта строительства железной дороги “Китай-Кыргызстан-Узбекистан”? В случае успешной реализации сможет ли он стать конкурентом уже существующим транспортным коридорам, которые проходят через Казахстан?

Санат Кушкумбаев: Этот вопрос не находил своего разрешения в течение длительного периода времени с середины 1990-х годов. Ряд геополитических и экономических проблем, а также несогласованность сторон по ширине железной дороги и маршруту тормозили процесс. Ключевым вопросом остается проблема финансирования проекта, которая напрямую касается вопроса экономической безопасности транзитных стран. Теоретически, при успешной его реализации, часть потоков может быть переориентирована с территории Казахстана на данный коридор. Но это вопрос диверсификации и, кроме того, если возникнет здоровая конкуренция, в выигрыше могут быть все стороны.

Закир УсмановРеализация данного проекта увеличит интеграционные возможности всего региона в мировое экономическое пространство. Данный коридор не является конкурентом к существующим транспортным коридорам в Казахстане, а наоборот будет дополнять их. Интеграционные объединения или стремления к ним не имеют перспектив, если они позволят обогащаться только одной стране за счет других ее участников (например, ЕАЭС); и наоборот, перспективы огромны, когда они усиливаются за счет выгодности для всех ее участников (например, ЕС), поэтому нельзя считать этот проект “Китай-Кыргызстан-Узбекистан” конкурентом для казахстанских коридоров. Многое также зависит от, так сказать, наполняемости этих дорог. С учетом того, что эти дороги ведут в Китай и из Китая, то, несомненно, потоки товаров в обоих направлениях будут значительными. Наконец, важно рассматривать все эти и другие проекты в контексте региональной связанности (connectivity) и интеграции, а не в изоляции друг от друга сугубо в национальных рамках.

- Руководство Узбекистана приняло решение присоединиться к процессу тюркской интеграции, что однозначно усилило роль ССТГ. Как Вы в целом оцениваете перспективы тюркской интеграции?

Санат Кушкумбаев: С 15 октября 2019 г. Узбекистан уже официально член Тюркского совета. Это важное решение было принято на саммите в Баку. ССТГ – динамичная платформа и его потенциал растет. Как известно, большой интерес к процессу тюркской интеграции проявляют Туркменистан и Венгрия. В планируемом саммите Тюркского совета в ноябре 2021 г. в Стамбуле наряду с главами пяти стран-членов ожидается участие лидеров Туркменистана и Венгрии. Эти две страны потенциальные члены ССТГ. На начальном этапе может быть и в особом статусе. Кроме того, с учетом расширившихся целей и задач Тюркского совета, возможна его трансформация и в международную организацию.

Закир УсмановЭто направление интеграции можно считать перспективным, при том условии, что не будет затрагивать суверенитет страны, когда вместо одного «старшего брата» появляется другой. Этот проект нужно ориентировать на решение экономических, социальных проблем, укрепление сотрудничества в сфере транспорта и логистики и безопасности тюркоязычных стран, усиление культурного, образовательного сотрудничества и взаимовыгодного сотрудничества, взаимной поддержки на мировой арене. Тюркская интеграция должна стать общим культурным, социальным пространством для тюркских стран, без различных барьеров. Перспективы этой организации очень большие, и полноценное вхождение в нее Узбекистана еще больше усиливает его международные позиции, исходя из географического положения, исторического наследия, демографического потенциала и экономического развития, а также роль и значение самой организации. Организация тюркской интеграции в перспективе должна стать фактором укрепления и обеспечения суверенитета тюркских стран.

- Одним из важных решений, принятым после первой встречи лидеров стран Центральной Азии в Астане в 2018 году, было принятие так называемой «Шелковой визы» (Silk Road visa). Какова судьба у этой инициативы сегодня и, в целом, какие перспективы туризма в странах Центральной Азии для гостей из ближнего и дальнего зарубежья?

Санат Кушкумбаев: Специалисты подсчитали, что реализация этой инициативы позволит увеличить число туристов не менее чем на один миллион человек ежегодно, что благоприятно скажется на развитии туристической отрасли стран-участниц, способствует увеличению роста рабочих мест и развитию инфраструктурных проектов. В целом, с позиции стратегических перспектив проект окажет содействие углублению центральноазиатской кооперации.

В настоящее время уже согласованы положение о многократной электронной туристической визе (SRV) и единый перечень стран, граждане которых будут иметь возможность подавать документы на ее получение. В список вошли 123 государства, из которых 105 государств смогут получить документ электронно при поездке в Казахстан. По планам пилотный проект должны запустить в 2022 году, а пока решаются правовые, технические вопросы, том числе вопросы интегрирования информационных систем, а также совместного финансирования проекта, включая определение единого консульского сбора и заключения межправительственного соглашения для полноценной реализации проекта.

К слову, к этой инициативе уже проявили интерес соседи – Кыргызстан и Таджикистан.

Закир УсмановРеализация данной инициативы послужит основой создания единого туристического пространства в регионе. Реализация этой программы позволит интенсивно развивать как внешний, так и внутренний туризм в странах региона, повысить инвестиционную привлекательность стран региона, увеличить занятость населения, улучшить инфраструктуру стран региона и т.д. Перспективы этого проекта достаточно большие, при усилении взаимодействия всех стран региона. В конечном счете, эта виза станет одним из ключевых факторов достижения и развития интеграционных процессов в регионе.

- Как оценивается в Вашей стране идея усиления региональной кооперации? Если ли противники и какие аргументы они приводят?

Санат Кушкумбаев: Как всегда и везде есть сторонники и скептики. Наиболее яркий пример – ЕС, где есть и еврооптимисты, и евроскептики. Конечно, необходимо дифференцировать мнение населения, различных экспертов, политического класса. Но в Казахстане во всех трех сегментах довольно высок процент сторонников усиления региональной кооперации в Центральной Азии. По данным социологических опросов последних лет, страны Центральной Азии всегда были в тройке наиболее позитивно воспринимаемых казахстанцами. Центральноазиатскую кооперацию всегда поддерживали от 55 до 60 процентов населения Казахстана. В политической и экспертной среде эта поддержка еще выше. Поэтому неслучайно, что руководство Казахстана все годы независимости последовательно придерживалось стратегии на углубление сотрудничества с государствами Центральной Азии. Во всех стратегических документах Казахстана, от Стратегии «Казахстан-2030» и до концепций внешней политики был закреплен вектор на центральноазиатскую кооперацию. На практике это видно в действиях как первого президента Казахстана Н.Назарбаева, так и второго К.Токаева.

Аргументы против, в общем-то, известны. Их диапазон тоже разнообразен. От дилетантско-местечкового до западноцентричного подходов. Приводятся социально-экономические доводы (ВВП, сырьевой экспорт), этно-культурные и другие. Но реалии и практика опровергают их.

Закир УсмановВ нашей стране идея усиления региональной кооперации оценивается более чем положительно, тем более что она продвигается руководством страны как приоритет внешней политики страны. Но региональная кооперация должна основываться на сложных отраслях (пример ЕС); на основе преобладания сырьевых отраслей кооперацию обеспечить очень сложно или невозможно. Противников региональной кооперации в Узбекистане, можно сказать, нет либо их позиции очень слабы. Другое дело, насколько интенсивно продвигается данный процесс. Мы считаем, что термин «кооперация» во многом сужает суть региональных отношений, поскольку они как бы отражают сугубо экономический аспект, в то время как понятие «интеграция» незаслуженно замалчивается или игнорируется.

- Какие у Вас ожидания от нового этапа усиления региональной кооперации? Смогут ли стороны продолжить добиться значимых результатов в ходе Консультативных встреч лидеров стран Центральной Азии?

Санат Кушкумбаев: Усиление региональной субъектности в условиях Центральной Азии – это усиление национальных позиций, национальной субъектности. Известно, в каком мы окружении. Появление новых форматов С5+ и активизация старых – все это следствие усиления региональной кооперации. Простая истина в том, что сообща и скоординировано легче и эффективнее отстаивать и продвигать национальные интересы.

Несмотря на различные проблемы и преграды, желание и политическая воля есть. Скоро 6 августа в Туркменистане уже будет очередная третья Консультативная встреча. Две предыдущие прошли в конструктивной атмосфере. В целом, памятуя предыдущий опыт, стороны ведут диалог без суеты и забегов вперед.

Закир УсмановНовый этап усиления региональной кооперации возможен при окончательном решении проблем границ, водно-энергетических проблем и транспортно-логистических задач в регионе. Решение в скорейшем времени этих вышеперечисленных задач будет способствовать усилению региональной кооперации и интеграции. В целом, новый этап должен начаться с приданием региональному сотрудничеству институциональных форм.

Стороны должны добиться значимых результатов в ходе Консультативной встречи. Договоренности между Узбекистаном и Кыргызстаном о границах и другие подписанные документы являются прорывом в регионе, являются примером того, что политическая воля руководителей стран может решать практически все проблемы. Конфликт на границе между Кыргызстаном и Таджикистаном стал отправной точкой и импульсом для скорейшего решения существующих проблем, так как дальнейшее затягивание решения проблем будет только ухудшать развитие стран всего региона. Кроме того, в ходе Консультативной встречи на наш взгляд будет обсуждаться ситуация в Афганистане. Есть признаки нового витка геополитической конфронтации в условиях ухудшения ситуации в Афганистане. Провозглашение единой позиции по ситуации в Афганистане стало бы демонстрацией объединенной силы и потенциала пяти государств региона. Консультативная встреча должна также придать новый значительный импульс экономическому сотрудничеству, реализации совместных проектов стран Центральной Азии.

- Какая повестка дня у следующей встречи, которая состоится в Туркменистане?

Санат Кушкумбаев: Думается, что с учетом повестки предыдущих встреч, можно будет вести речь о консолидированных подходах, создании конкретизированной дорожной карты регионального сотрудничества. Наряду с вопросами транзита, торговли, энергетики в фокусе будут вопросы воды, экологии, изменения климата. В этом году, кроме проблем противодействия коронавирусной инфекции, в повестку выдвинулись вопросы региональной и международной безопасности, афганский фактор.

- Говоря о сотрудничестве с внешними партнерами, часть экспертов все чаще предлагают консолидировать позиции и вырабатывать совместное видение. Например, когда речь идет о сотрудничестве с Китаем. Как, по Вашему мнению, есть ли такая необходимость и реализуема ли такая идея?

Санат Кушкумбаев: В том числе и в таких вопросах координация и даже консолидация не будет излишней. Этот подход вполне реализуем. Важно не позволять делать себя инструментом в интересах третьих сторон. Консолидация нужна не для того, чтобы выступать против кого-либо, так как такой подход, конечно, будет контрпродуктивным. Совместное видение и подходы – это для решения общих задач и вопросов на региональном уровне.

Закир УсмановДа, совместное видение и консолидация позиций важный элемент, который должны выработать страны региона. Без разработки совместного видения и консолидации странам региона будет сложно реализовать свои потенциалы и отстаивать интересы стран. Здесь важно учесть различный уровень зависимости стран региона от Китая в финансовом отношении (высокую долговую зависимость Казахстана, Киргизии и Таджикистана), территориальные претензии Китая к Киргизии и Таджикистану. В сотрудничестве с Китаем существует формат 5+1, который мог бы стать полноценной площадкой сотрудничества с Китаем. Этот формат не должен оставаться на уровне министров иностранных дел, а должен перейти на уровень руководителей стран региона. А в целом, соседство с великими державами (с РФ – с одной стороны, с КНР – с другой) просто диктует необходимость консолидации позиций и политик всех пяти стран Центральной Азии, поскольку это соседство отражает их уязвимость перед геополитическими трендами.

- Каково реальное (не декларируемое место) место Казахстана во внешнеполитической стратегии Узбекистана? Как реализуется курс руководства Узбекистана на приоритетность региональных отношений?

Закир УсмановДля Узбекистана Казахстан является страной с большим потенциалом в деле реализации своего экономического потенциала, обеспечения консолидации стран региона; их отношения отличаются высокой степенью взаимного доверия. С 2013 года Казахстан и Узбекистан являются стратегическими партнерами, а в 1997 году между ними был заключен Договор «О Вечной дружбе».

В условиях нарастания глобальных противостояний великих держав и других глобальных проблем региональные отношения являются источником ускорения взаимовыгодного сотрудничества стран и одним из условий выживания стран. Поэтому региональные отношения являются наиболее приоритетными для Узбекистана. Это показывают интенсификация отношений с Казахстаном, соглашения с Туркменистаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, увеличивающийся торговый оборот с Афганистаном. При этом Казахстан и Узбекистан, безусловно, считаются двумя лидерами в Центральной Азии.

- Как вы оцениваете перспективы создания Казахстаном и Узбекистаном некоего неформального альянса? В данном случае речь идет о том, что Ташкент и Нур-Султан могли бы стать локомотивом региональной интеграции и тянуть за собой остальные страны Центральной Азии.

Санат Кушкумбаев: Вероятно, эти идеи навеяны ярким примером ЕС, у которого два локомотива – Германия и Франция. В Центральной Азии хотя и условия, и исторический бэкграунд иные, но неоспоримым фактом является, что региональная кооперация и/или интеграция в Центральной Азии невозможна без активной роли Казахстана и Узбекистана. Очевидно, что обе страны в тесной кооперации способны стать ядром и локомотивом этого процесса, который должен быть открытым, понятным и самое главное поддержанным соседними странами.

Закир УсмановСоздание неформального альянса между Казахстаном и Узбекистаном создало бы прочную основу экономического развития и укрепления политического суверенитета двух стран. На создание неформального, неполитического, не имеющего наднационального органа союза влияют несколько факторов, внутреннего и внешнего характера:

К внутренним можно отнести:

  • сырьевую направленность экономик двух стран: в экономике Казахстана преобладают нефть, металлы, в экономике Узбекистана золото, газ, уран и др., (в основе всех сильных альянсов лежит диверсифицированная и промышленно развитая экономика, пример ЕС);
  • незавершенные процессы нациестроительства, неопределенность национальных интересов. Наличие в стране различных социальных, возрастных групп и национальностей, не разделяющих национальные интересы, не способствует консолидации всей нации, завершению процессов нациестроительства.

К внешним факторам:

  • открытые территориальные претензии к Казахстану со стороны РФ (неоимперский реваншизм), давление на Узбекистан с целью принуждения вхождения в ЕАЭС, заинтересованность РФ в альянсе только под управлением и контролем России;
  • неутихающая война в Афганистане, которая не способствует развитию стран ЦА и является источником угроз распространения терроризма и экстремизма в регионе;

Решение данных проблем на наш взгляд лежит в следующей плоскости:

  • интенсификация процессов диверсификации и индустриализации экономики двух стран, максимальное ее усложнение в кратчайшие сроки;
  • завершение процессов нациестроительства, скорейшее определение национальных интересов и консолидации нации, ускорение перехода на латинский алфавит и т.д.
  • учитывая геостратегическое положение стран ЦА, Узбекистан и Казахстан в качестве локомотивов региональной интеграции должны объединить усилия в целях достижения стратегического объединения всего региона. В частности, Узбекистан и Казахстан должны объединить усилия с целью принятия крупных инвестиционных планов по масштабному развитию инфраструктуры региона, развития образования, здравоохранения и т.д. (по типу плана Маршалла), что позволило бы интенсивно вывести страны региона из бедности, которая является основой экстремизма, терроризма и наркотрафика.
  • создать узбекско-казахскую армейскую оперативную группировку на границе Узбекистана с Казахстаном по типу франко-германского корпуса. Такой шаг позволит объединить военный потенциал и ресурсы двух стран, учитывая боевой опыт и высокий дух узбекской армии, техническую оснащенность казахской армии (ВС Узбекистана – 48-50 тысяч, ВС Казахстана – 70 тысяч), что позволит обеспечить суверенитет.

- Меняется ли в Казахстане отношение к трудовым мигрантам, в том числе из Узбекистана? В целом, что Вы можете сказать про восприятие Узбекистана в Казахстане?

Санат Кушкумбаев: Нужны актуальные исследования по этим темам. Сейчас в период пандемии и обострения экономических проблем ситуация быстро меняется в стране и мире. Лично не сталкивался с каким-либо значимым проявлением недовольства трудовой миграцией из Узбекистана. Традиционно трудовые мигранты из Центральной Азии занимали ниши, в которых не особо конкурировали с местными жителями, но восполняли спрос на трудовом рынке.

Восприятие Узбекистана опять же не единообразное. Есть видимо дифференциация на массовом уровне, политическом и экспертном. В целом, думается, восприятие очень позитивное, особенно на фоне большей медийной открытости Узбекистана. Появляется много информации и анонсов о тех или иных реформах и новациях в экономике, социальной сфере, за которыми многие казахстанцы с заинтересованностью наблюдают и искренне желают им успеха. В туристическом плане Узбекистан все более популярен среди казахстанцев. Расширилось культурное взаимовлияние, в том числе на уровне поп-культуры.

- Какие проблемы все еще остаются нерешенными в отношениях между Казахстаном и Узбекистаном?

Санат Кушкумбаев: Одним из острых вопросов стран региона, в том числе Казахстана и Узбекистана, остается проблема урегулирования водных вопросов. Рост водопотребления, обусловленный интенсивной сельскохозяйственной, промышленной деятельностью, ростом населения в регионе трансграничных бассейнов в сопряжении с проблемой изменения климата, таяния ледников и других, все чаще выступают триггерами социально-экономических проблем. Поэтому, очевидно, что совместные и взаимоприемлемые подходы сторон в урегулировании водного вопроса позволят купировать вопросы. Следует отметить, что в настоящее время государства смогли значительно продвинуться в решении данного вопроса, активно работают созданные межгосударственные механизмы, советы, соглашения и пр. Ключевой аспект – наличие политической воли с обеих сторон позволяет открыто и оперативно поднимать и обсуждать все вопросы в этой сфере.

Закир УсмановВ трудовой миграции в Казахстане находится по разным данным от 200 до 300 тысяч граждан Узбекистана, что показывает ее привлекательность. Вместе с тем возникают вопросы, регулирования трудовой миграции, обеспечения их правовой, экономической и социальной защищенности в Казахстане (искоренение поборов на таможне, среди других силовых структур, невыплату заработка и т.д.)

- Совпадает ли видение Казахстана и Узбекистана по решению Аральской проблемы? В целом, какие шаги делаются в плане организации совместного водопользования между Казахстаном и Узбекистаном?

Санат Кушкумбаев: Наши позиции сблизились, особенно в последние годы. Всем ясно, что это же комплексная проблема, в которой есть экологическое, социальное, экономическое измерения. Наши две страны в низовьях Сырдарьи и Амударьи. При этом Узбекистан может частично влиять на сток и Сырдарьи, и Амударьи. Последняя река в несколько раз полноводнее Сырдарьи, но в период ирригации летом воды Амударьи зачастую не доходят до Арала, точнее того, что от него осталось. Это зависит не в меньшей мере от Туркменистана, Таджикистана и Кыргызстана. Мы понимаем все трудности, связанные с хозяйственным использованием вод трансграничных рек. Вклад Казахстана известен – сохранение малого Арала. В целом страны региона понимают, что наши усилия – это оптимальное решение в текущих условиях. Мы поддерживаем усилия узбекской стороны по высадке на дне Арала саксаула и других солеустойчивых растений. Этот опыт хотим применить на казахстанской части. Будет принята соответствующая программа.

На нынешнем этапе Казахстан предлагает создать Водно-энергетический консорциум Центральной Азии, а также усилить бассейновые водохозяйственные объединения «Сырдарья» и «Амударья». Кроме того, при поддержке всех стран Центральной Азии и международных партнеров необходимо завершить проект восстановления северной части Аральского моря.

Закир УсмановВидение двух стран по решению Аральской проблемы пока не совпадает, Казахстан создал в северной части бывшего Аральского моря Малое Аральское море (посредством Кокаральской плотины), Узбекистан проводит усиленные меры по озеленению дна бывшего Аральского моря на площади 1,2 млн га. Совместное решение проблем Аральского моря позволит решить экологические и социальные проблемы региона Приаралья, что требует объединения усилий госструктур и ученых двух стран.

Узбекистан и Казахстан должны выработать и продвигать объединенную позицию по водопользованию в ЦА, необходимо создать правовую основу совместного водопользования двух стран, без ущерба интересам других стран региона. Как известно, обе страны находятся в низовьях двух главных рек региона и имеют схожие интересы и стратегию водопользования.

- Как воспринимают Казахстан в Узбекистане? На уровне общественного мнения и на уровне политических кругов?

Закир УсмановЕсть несколько направлений восприятия:

  • для бизнесменов как страна широких возможностей, с относительно развитой инфраструктурой, страна с рыночной экономикой;
  • для абитуриентов популярное направление получения высшего образования (по некоторым данным от 10 до 20 тысяч студентов);
  • в сфере трудовой миграции больше негативное восприятие, чем позитивное, это связано со слабой правовой, экономической и социальной не защищенностью трудовых мигрантов;
  • для простых людей, политических элит, деятелей культуры, гражданского общества Казахстан является братской страной и братским народом, и страны самой историей призваны жить в добрососедстве, взаимной помощи и единстве.

- Насколько сильными остаются связи между Казахстаном и Узбекистаном в культурно-гуманитарной сфере? Например, есть информация о планах сторон открывать филиалы университетов друг у друга. На каком уровне находится сотрудничество научных сообществ?

Санат Кушкумбаев: Общее прошлое – серьезный фактор, помноженный на длительное историческое взаимовлияние. Культурно-гуманитарное сотрудничество нарастает, как и должно быть между дружественными соседними странами. Здесь необязательно сводить все к неосоветской традиции проводить фестивали и прочее. Роль государств должна быть изящней и способствовать созданию соответствующих условий. Поэтому логично и даже неизбежно, что обе страны будут учиться друг у друга.

То, что будет нарастать сотрудничество в секторе образования, в научной сфере – это закономерно. Со временем это должно стать рутинным процессом (так же как и экономике, торговле, туризме, инвестициях и т.д.), характеризующим просто нормальные отношения между двумя соседними государствами, имеющих сравнительно крупный потенциал в этих областях.

Закир УсмановВ последние годы связи в культурно-гуманитарной сфере заметно укрепились, но еще много резервов в этой сфере, которые могут укреплять культурную и социальную интеграцию двух стран.

У Казахстана большой опыт в сфере развития высшего образования, который необходимо применять с учетом условий Узбекистана, открывать филиалы известных казахстанских вузов. Сотрудничество научных сообществ также имеет огромный потенциал, консолидация усилий в данной сфере будет способствовать эффективному решению проблем интеграции и кооперации. Необходимо ускорить совместную работу научных сообществ двух стран.

CAAN. 28.07.2021

Читайте также: