Президенты Азербайджана и Латвии провели переговоры в Риге

Президенты Азербайджана и Латвии Ильхам Алиев и Раймондс Вейонис 17 июля в Риге подписали «Декларацию о стратегическом партнерстве» и ряд документов о сотрудничестве, передает Интерфакс-Азербайджан со ссылкой на сообщение пресс-службы главы азербайджанского государства.

Cтороны подписали «Меморандум намерений о комбинированных грузоперевозках», межправительственные соглашения «О сотрудничестве в сфере госконтроля над безопасностью строительства» и «О сотрудничестве в сфере образования».

В ходе переговоров президенты двух стран обменялись мнениями по текущему положению и перспективам развития двустороннего сотрудничества, обсудили возможности расширения отношений в экономической сфере.

Как заявил Ильхам Алиев на пресс-конференции по итогам встречи, в декларации о стратегическом партнерстве между Азербайджаном и Латвией нашли отражение очень важные вопросы в связи с урегулированием армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

«Это очень серьезный документ, весомый документ, который, можно сказать, охватывает все сферы наших связей. Как и вы отметили, вопросы территориальной целостности Азербайджана поддерживаются Латвией, могу сказать, что они поддерживаются всем миром. В этой декларации нашли отражение очень важные вопросы в связи с урегулированием армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Отмечается, что этот вопрос должен быть решен в рамках соответствующих резолюций Совета безопасности ООН, территориальной целостности, суверенитета, неприкосновенности границ Азербайджана. Это справедливая позиция, и я признателен вам за эту позицию», — приводит Trend слова Алиева.

В свою очередь Раймонд Вейонис назвал Азербайджан важным партнером Латвии, отношения между странами — тесными и дружественными. Он подчеркнул, что подписанная декларация о стратегическом сотрудничестве — очень важный импульс для развития сотрудничества, сообщает LETA.

По словам Вейониса, Латвия намерена укреплять сотрудничество с Азербайджаном в сфере транспорта, особенно в рамках международного транспортного коридора Север-Юг.

Латвийский президент также выразил поддержку укреплению отношений между ЕС и Азербайджаном, важную роль в котором играет Восточное партнерство как гибкая структура, позволяющая каждой стране формировать настолько глубокие отношения с ЕС, насколько она желает.

Читайте также:

Добавить комментарий