Превалирование торгового капитала мешает Киргизии найти свою нишу в ЕАЭС

Ринат Файзулин

Почти за два года в составе ЕАЭС Киргизии так и не удалось запустить новые экономические механизмы на полные обороты. Виной тому множество причин. Страна не смогла затормозить инфляцию, процесс деградации экономики. И это несмотря на огромные средства, выделяемые странами-участницами Союза в виде помощи республике на переходный период, который явно затянулся.

Противоречивые цифры

По сообщениям Министерства финансов КР, государственный долг в апреле увеличился еще на 59 млн долларов. При таких темпах, а это получается в среднем 700 млн в год, республике никогда не выйти из финансового пике. И это притом, что Москва недавно списала Бишкеку долг в размере 240 млн. То есть Киргизия успевает наделать новых долгов больше, чем ей списывают кредиторы. При этом стоит учесть, что весь госдолг страны составляет 4,219 млрд долларов, из которых полтора миллиарда приходятся на Экспортно-импортный банк Китая. Как утверждают в министерстве, «госдолг в 2,4 раза превысил объем ВВП страны за январь-апрель 2017 года».

Обращает на себя внимание одно любопытное сравнение: в апреле госдолг увеличился на 59 млн долларов, а в мае трудовые мигранты перевели на родину большую сумму – 61 млн. Об этом сообщил Национальный банк. Всего же с начала года по июнь из России в республику гастарбайтеры перевели 851 млн.

На этом фоне от государственных структур идут бодрые рапорты об успехах. Как сообщает министерство финансов, «по итогам января-июня 2017 г. производство промышленной продукции в реальном выражении увеличилось на 31,6% (спад 19,4% в январе-июне 2016 г. – Ред.) за счет увеличения в обрабатывающей промышленности на 31,4%, энергетическом секторе на 12,1% и добыче полезных ископаемых в 1,8 раза. В промышленности без учета «Кумтора» (золотодобывающая компания. – Ред.) рост произошел на 19,7% (спад на 3,1% в январе-июне 2016 г. – Ред.).

Также сообщается, что по итогам 2016 г. Кыргызстан показал наивысший уровень экономического роста среди стран ЕАЭС в 3,8%. При этом «за пять месяцев текущего года показатель экономического роста страны составил 6,8%. Стоит отметить, что это всего лишь результаты за пять месяцев. В 2016 г. доходная часть государственного бюджета выросла на 10,8% по сравнению с 2015 годом… Экспорт вырос на 5,1%, составив в общей сложности 1,544 млрд долларов».

Отметим, что доля экспорта в страны ЕАЭС от общего объема экспорта Киргизии составила около 32%, а импорта – 49,2%. Основным торговым партнером для Бишкека остается Китай. Как отмечает экономический эксперт Кубат Рахимов, в Киргизии широко представлена продукция Китая и Турции. В одночасье заменить ее, вернее вытеснить, на внутреннем рынке очень сложно. Но еще сложнее заменить в экспорте некоторые виды товаров своими. Продукцию швейной промышленности, сельского хозяйства можно было бы поставлять в Россию в большем объеме.

Пока что Киргизия делает успехи только в одном виде экспорта – рабочей силы. Об этом говорят и приведенные выше размеры переводов мигрантов. Этому способствовало облегчение условий регистрации для граждан Киргизии как представителей страны-члена ЕАЭС и другие льготы. Недавно граждане Киргизии получили еще и возможность работать в РФ водителями по своим национальным правам.

Недовольство президента и равнодушие чиновников

«Кыргызстану было выделено 800 миллионов долларов, чтобы республика безболезненно вошла в ЕАЭС. К какой другой стране было такое отношение, как к Кыргызстану?» – это слова президента Алмазбека Атамбаева. Указанных миллионов, однако, не хватило, чтобы страна смогла с минимальными потерями в переходный период адаптироваться к условиям ЕАЭС. Но по прошествии почти двух лет с момента вступления в Союз республика все еще не может выполнить все предварительные условия. До сих работают не все лаборатории по сертификации товаров, не организована информационная составляющая, не все таможенные пункты снабжены соответствующей техникой и персоналом с необходимым уровнем подготовки.

Причины столь низкой эффективности механизмов вступления в ЕАЭС лежат на поверхности. Во-первых, Киргизия не заинтересована в создании производств, в экспорте готовой, то есть своей продукции. Вернее, не готов и не заинтересован бизнес, основу которого составляет торговый капитал. Большинство богатых людей страны сделали свои капиталы на перепродаже китайских товаров во времена, когда еще не было ЕАЭС с его таможенными преградами, а членство республики в ВТО давало возможность играть на разнице цен. Теперь этих преференций нет, перепродажа китайского ширпотреба в России уже не приносит баснословных прибылей.

Но перестройки в сознании и настроениях бизнесменов, а заодно и политиков не происходит. К примеру, парламент, по оценке политолога Марса Сариева, состоит во многом из представителей торгового капитала. Заниматься производством в Киргизии мало кто решается. Отсюда и неэффективность Киргизско-российского фонда развития, который должен был стимулировать бизнес кредитами под низкий процент. Кредиты предназначены только для промышленного бизнеса, однако, как сказал вице-премьер Олег Панкратов, за ними чаще обращались желающие вложить деньги в строительство торговых центров, гостиниц, пансионатов. Поэтому и была освоена лишь половина выделенной фонду суммы.

У правительства республики нет четкого понимания, как можно реально запустить механизмы экономики, которые начнут приносить прибыль. Упомянутый выше К.Рахимов, экономический эксперт и советник ТПП Киргизии, полагает, что одна из главных причин неуспехов Киргизии в ЕАЭС – отсутствие товаров на продажу в другие страны. «Мы ничего не можем предложить нашим партнерам, нам нечем торговать, к сожалению. Кроме золота. Мы даже не можем нормально торговать на уровне региональном. Про Россию и нечего говорить. Следует научиться сотрудничать, работать с приграничными странами. И уже будет плюс».

Есть и внутреннее сопротивление во властных структурах членству республики в ЕАЭС. Многие из чиновников представляют интересы именно торгового капитала, который терпит убытки, не имея возможности, как раньше, зарабатывать на перепродаже китайских товаров. Например, Искендер Шаршеев, исполнительный директор Ассоциации иностранных инвесторов и председатель Комитета по поддержке иностранного бизнеса при Торгово-промышленной палате, на своей странице в одной из социальных сетей утверждает, что Киргизии следует забыть о таком рынке, как ЕАЭС, в пользу Китая и Индии, так как населения в этих странах куда больше, чем в странах Евразийского экономического союза. При этом он не объясняет, почему киргизскому бизнесу не удалось раньше наладить экспорт своих товаров в Китай, а еще – как решить транспортную проблему при доставке тех же товаров в Индию. Такие, как И.Шаршеев, есть во всех органах власти. По идее, их обязанностями является продвижение интересов Киргизии в ЕАЭС, но реально они тормозят процесс.

Проблема в ее политическом аспекте носит и более масштабный характер. В октябре в стране состоятся президентские выборы, наверняка будет новый премьер-министр, новое правительство. Чиновники, министры чувствуют себя «хромыми утками» и не видят смысла активно работать, пока их будущее неопределенно. Так что ускорения темпов адаптации к ЕАЭС – как ни огорчительно – можно ждать лишь в следующем году.

Ритм Евразии. 26.07.2017

Читайте также: