БРИКС круче G7? Ждать недолго – до 2032 года

Ольга Сухарева

На фоне переговоров В.Путина и Д.Трампа на саммите G-20 в Гамбурге померкли события самого саммита. Между тем мероприятие выявило тенденции будущих сценариев развития глобализации. Если ранее этот процесс был исключительно вотчиной «золотого миллиарда», который пытался выстроить весь мир под свои интересы, теперь ситуация стремительно меняется.

БРИКС: ты не один

Созданная в 1999 г. как ответ на азиатский экономический кризис, большая «двадцатка» долго оставалась прозападным форумом, призванным навязать остальным странам глобальные правила игры по стандартам «фининтерна». Это заставило их объединить усилия для защиты своих экономических интересов. В 2001 г. неформальное объединение Бразилии, Индии, Китая и России получило название БРИК, которое после присоединения к форуму ЮАР трансформировалось в БРИКС. Первая встреча стран БРИКС на высшем уровне состоялась в 2009 г. в Екатеринбурге, после чего саммиты стали ежегодными.

Вопреки скептическим прогнозам аналитиков, прежде всего западных, организация стала настоящим союзом ведущих стран не западного вектора развития, которые совместно отстаивают свои интересы. Не стал исключением и саммит G-20 в Гамбурге.

По уже сложившейся традиции государства БРИКС в преддверии заседаний «двадцатки» провели неформальную встречу для согласования позиций. Как сказано в совместном коммюнике объединения, «мы решительно выступаем за то, чтобы многосторонняя торговая система основывалась на четких правилах, была прозрачной, недискриминационной, открытой и инклюзивной, а также за имплементацию и обеспечение соблюдения действующих правил и обязательств в рамках ВТО и не приемлем протекционизм». Кроме того, БРИКС настаивает, чтобы «глобальная финансовая архитектура стала более эффективной и отражала текущие мировые экономические реалии. В этой связи мы подчеркиваем важность укрепления голоса и представленности государств с формирующимися рынками и развивающихся стран в международных экономических и финансовых институтах, а также необходимость завершения нового цикла реформ МВФ и Всемирного банка в установленные сроки».

Как подчеркнул во время выступления на «неформальном саммите» БРИКС президент РФ В.Путин, «нелегитимные торговые и финансовые ограничения с очевидным политическим подтекстом по сути направлены на устранение конкурентов, ведут к сворачиванию деловых связей, утрате доверия между участниками экономического сотрудничества, разрывая саму ткань мировой экономики».

Подобную же совместную позицию группа БРИКС отстаивала в ходе пленарных заседаний G-20 и двусторонних встреч с лидерами западных стран.

Российско-китайская ось

Если говорить о «моторах» координации усилий развивающихся стран, к ним, безусловно, в первую очередь относятся Россия и Китай. Выступления официального Пекина и Москвы стабильно отражают общность позиций в международных организациях не первый год.

Перед проведением большой «двадцатки» председатель КНР Си Цзиньпин посетил Москву с визитом, в ходе которого, помимо подписания ряда контрактов, стороны согласовали и позицию по важным региональным и международным проблемам.

Выступая на заседании «группы двадцати», лидер Китая особо подчеркнул необходимость повышения открытости экономики. Характерно, что товарищ Си выступал от имени группы БРИКС, заявив, что, «во-первых, в БРИКС должны непоколебимо строить открытую мировую экономику, сохранить многостороннюю торговую систему, содействовать развитию экономической глобализации. Во-вторых, в БРИКС должны неизменно придерживаться мультилатерализма, совместно содействовать урегулированию региональных конфликтов и споров политическим и мирным путем для обеспечения мирного сосуществования, сотрудничества и обоюдного выигрыша всех стран мира. В-третьих, в БРИКС должны непоколебимо усилить глобальное экономическое управление, общими усилиями упрочить роль «группы двадцати» как главной платформы международного экономического сотрудничества. В-четвертых, в БРИКС должны неизменно продвигать совместное развитие, содействовать реализации «группой двадцати» принятых на саммите в Ханчжоу плана действий по осуществлению Повестки дня в области устойчивого развития до 2030 года и инициативы по оказанию помощи африканским государствам и наименее развитым странам в сфере индустриализации».

Во время встречи с президентом США Д.Трампом китайский лидер также призвал «с уважением подходить к соблюдению коренных интересов и главных озабоченностей друг друга». Речь не только о вопросах повестки дня большой «двадцатки», но и о сохраняющемся стремлении США единолично решать вопросы мирового развития. Буквально накануне саммита в Гамбурге Вашингтон принял решение о поставках тайваньскому режиму вооружений на сумму почти в $1,5 млрд и осуществил несколько заходов американских военных кораблей и полеты самолетов ВВС США в зоне спорных островов в Южно-Китайском море. По мнению Пекина, действия американцев нарушат стратегический баланс в регионе и нанесут серьезный ущерб Китаю и России, которым придется принимать адекватные меры для защиты безопасности своих стран.

Смена баланса сил

Государства БРИКС вполне справедливо требуют прекращения давления «золотого миллиарда» на их экономики и отхода от политики господства. Времена, когда «развитые» государства могли диктовать условия, безвозвратно прошли.

Как отмечает авторитетное немецкое издание Der Spiegel, с 1999 г. перевес в пределах G20 резко сместился. Два десятилетия назад более 44% мировой экономической мощи приходилось на клуб ведущих развитых промышленных стран – США, Японии, Германии, Франции, Италии, Великобритании и Канады, известных как G7. В 2016 г. показатель составил только 31%. В то же время группа стран с момента создания G20 увеличила свою долю в мировой экономике с 18,4 до 31,2% и в 2016 г. впервые превзошла G7. Это притом, что удельный вес «двадцатки» в экономике по-прежнему составляет 73%.

Согласно прогнозу компании Pricewaterhouse Coopers «Мир в 2050 году», подготовленному еще в 2011 г., крупнейшие развивающееся страны в ближайшие годы должны стать новыми экономическими центрами мира. По суммарному объему ВВП на основе паритета покупательной способности страны E7 (развивающиеся, в терминологии PWC) обойдут G7 уже к нынешнем году. Если рассчитывать ВВП по рыночным обменным курсам, то страны E7 обгонят G7 примерно в 2032 г. Согласно прогнозу PwC, к 2050 г. экономики развивающихся стран E7 будут на 64% больше объемов развитых экономик G7.

На самом деле новые мировые лидеры развиваются еще быстрее. Так, Pricewaterhouse предсказывал, что экономика Китая превзойдет американскую по размеру ВВП по ППС к 2018 году, а случилось это в 2014 году. Если верить аналитикам, к 2032 г. Поднебесная обгонит США и по ВВП, подсчитанному в реальном обменном курсе. Как писал PWC, по объему ВВП при расчете на основе РОК к 2030 г. Индия может перегнать Японию, а к 2050 г. она почти догонит США. Бразилия обгонит Великобританию по объему ВВП (ППС) в 2013 г., а по объему ВВП (РОК) – в 2023 г. Россия может к 2014 г. обойти Германию по объему ВВП при расчете на основе ППС и войти в первую пятерку крупнейших экономик мира. Не потому ли как раз накануне, в 2013 г., и случился на Украине государственный переворот и гражданская война? Конкурентов Запад не любит.

По оценке же Goldman Sachs, к 2050 г. ВВП Китая составит 70 трлн долл., США – менее 40 трлн. В первую пятерку ведущих экономики мира войдут четыре из пяти стран БРИКС – Китай, Индия, Бразилия и Россия.

Будущий клуб мировых лидеров

Из приведенных данных четко видно, что в течение ближайших 20-30 лет основные тренды мирового развития будут определять страны БРИКС. Именно этим фактом объясняется все возрастающая агрессивность западного блока, пытающегося остановить неизбежное. Игра военными мускулами, технологические и экономические санкции против неугодных государств, политический шантаж, международный терроризм – увядающий «золотой миллиард» не гнушается никакими средствами, чтобы задержать развитие соперников.

Но, как говорится, собака лает, а караван идет. Государствами БРИКС был создан Новый банк развития, который уже начал финансирование проектов в государствах-членах. По утверждению главы НБР Кундапура Вамана Каматха, «в этом году мы планируем представить на одобрение 10-15 проектов, примерно по 2-3 от каждой страны - члена банка». Напомним, что в 2016 г. банк уже одобрил несколько проектов стоимостью до 2,5-3 млрд долл. В соответствии со стратегией развития до 2021 г. планируется открыть региональные офисы Банка БРИКС в государствах-членах организации. Первым обладателем отделения нового банка станет ЮАР, следующая на очереди – Бразилия.

Но главное, что государства БРИКС планируют расширение использования национальных валют во взаимодействии между собой и получение Банком БРИКС международного рейтинга, что поставит крест на монополии доллара США и МВФ. Впрочем, от МВФ будущие мировые лидеры также не отказываются, добиваясь доли голосов в Фонде, соответствующей их экономическому весу.

Клубу развивающихся стран удалось предложить совершенно новый, принципиально отличный от западного, механизм глобализации. Если уходящие гегемоны выстраивали международные отношения на принципах центра и периферии, метрополий и колоний, жесткой иерархии и закрытости, то глобализация развивающихся стран открыта для всех. В частности, эксперт международного дискуссионного клуба «Валдай» В.Лисоволик предлагает развитие формата БРИКС+, что позволит привлечь к гибкому сотрудничеству с уже существующими экономическими объединениями. В этом же контексте можно рассматривать и идею сопряжения проектов ШОС и ЕАЭС, ЕАЭС и «Шелковый путь», последний вообще не ограничен по составу участников. В отличие от ЕС, ОЭСР, НАТО, здесь нет жестких правил и «стран-изгоев».

К сожалению, гамбургский саммит G-20 не принес прорывов в реформировании мировой экономики из-за упрямого стремления Запада сохранить выгодный ему статус-кво. Но безусловным позитивом является подтверждение союзнических отношений и общей позиции стран БРИКС, чье взаимодействие становится все более глубоким.

Ритм Евразии. 22.07.2017

Читайте также: