«Подушка безопасности» – вещь полезная, но бесконечно спать на ней невозможно

Петр Легощин

Обращаясь к коллегам – лидерам государств, входящих в Евразийский экономический союз, Владимир Путин отметил, что наши страны добились заметных результатов в формировании общего и емкого рынка.

«Можно с полной уверенностью сказать, что наш общий рынок сработал в качестве своеобразной подушки безопасности, несмотря на определенные издержки, связанные с внешней конъюнктурой, которая сложилась неблагоприятно… Как подушка безопасности наши интеграционные институты сработали, в определенной степени нивелировали воздействие неблагоприятной внешней конъюнктуры, а национальные экономики смогли адаптироваться к новым реалиям. Это действительно так. Обращаю внимание, что в январе текущего года по сравнению с январем прошлого года объем взаимной торговли в рамках союза вырос на 38%. Как Нурсултан Абишевич (Назарбаев. – Ред.) говорил, кризисы приходят, но они рано или поздно заканчиваются. 38% у нас плюс, а поставки государств-членов в третьи страны выросли на 37%. Существенно улучшилась (и это отмечаю как, наверное, самое главное) структура экспортно-импортных операций, снизился удельный вес сырья в торговле в 2016 году и обозначился рост доли машин, транспортных средств и оборудования, продовольственных и сельхозтоваров», – сообщил президент России.

Подобная расстановка акцентов во многом задала интонацию заседанию Высшего Евразийского экономического совета, состоявшегося 14 апреля в Бишкеке.

На правах хозяина – в 2017 г. Киргизия председательствует в органах ЕАЭС – саммит открыл президент КР Алмазбек Атамбаев. В отличие от последнего саммита в Санкт-Петербурге, в нынешнем приняли участие главы всех государств союза. На повестке дня – итоги деятельности ВЕЭС, задачи развития объединения на перспективу и основные ориентиры макроэкономической политики государств – членов ЕАЭС на ближайшие годы.

Со словами российского президента о том, что ЕАЭС выгоден всем его участникам, поспорить трудно. Особо зримо это видно на примере лишь недавно вступивших в союз стран. В той же Киргизии начался процесс восстановления легкой и текстильной промышленности, что сразу же сказалось на росте в прошлом году на 38% экспорта производимой этими отраслями продукции. Перед странами - участницами открылись новые возможности кредитования. Так, Евразийский банк развития, который в обеспечении финансовой стабильности ЕАЭС выполняет значимую роль в осуществлении инвестиционных инициатив, подписал с КР кредитное соглашение на 110 млн долларов. И все это на фоне мирового экономического кризиса, крепко зацепившего и страны ЕАЭС, наложенных на Россию западных санкций, падения курсов национальных валют и других негативных тенденций.

На примере своей страны динамику перемен в рамках ЕАЭС показал глава Казахстана Нурсултан Назарбаев: «Могу информировать, что, например, у Казахстана с ЕАЭС торговля выросла на 56,5 %, с Россией – на 50%, с Белоруссией – на 50%, с Кыргызстаном – на 41%, а с Арменией – в 3,5 раза. То есть недостатки недостатками, а мы показываем, что нам надо дальше работать – если все барьеры, о которых сейчас говорилось… барьеры, изъятия исключим и начнем помогать, эту тенденцию поддерживать до конца года. Надо закрепить эту позитивную тенденцию, обеспечить дальнейший устойчивый рост».

По мнению ряда экспертов, без экономического союза наши страны, действительно, потеряли бы в кризисных условиях гораздо больше и уж никак не могли бы мечтать о росте объемов внешней торговли. Так, генеральный директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин высказался следующим образом: «Экономический кризис 2014-2015 годов показал: особенности взаимодействия государств - участников ЕАЭС – не в увеличении или уменьшении товарооборота, а в необходимости сплотиться при наступлении внешних угроз. Это своеобразная формула выживания, без которой Минск, Бишкек и Ереван не смогли бы сохранить самостоятельность в принципе – они зависят от финансовой помощи Москвы и совместных с Россией проектов. Если бы они сознательно не пошли бы в альянс, то вынуждены были искать "покровительства" других мировых центров сил. Без союза с Россией сохранить финансовый суверенитет смог бы разве что Казахстан».

При том, что взаимная торговля в рамках союза растет, все же не товарооборот и его повышение являются показателем эффективности работы ЕАЭС. «Здесь, – считает В.Лепехин, – нужно говорить о другом уровне сотрудничества… Небольшие государства тяжело переживают негативные мировые тенденции, им необходима своевременная помощь. Она может выражаться в разных инструментах: вовремя выданном кредите на поддержку бюджета, своевременном финансировании выгодного проекта или открытию нового транспортного сообщения для повышения доходов. Все это ЕАЭС предоставляет автоматически, вместе с доступом на российский рынок».

Тем не менее экономический кризис не прошел даром и выявил еще довольно много проблем и недоработок. На них в последнее время энергично указывал Александр Лукашенко. Известно, что свое недовольство он выразил не только не прибыв на декабрьское заседание ВЕЭС, но и отказавшись тогда от подписания Таможенного кодекса.

11 апреля глава РБ все же поставил под документом свою подпись. Чуть ранее – после встречи с В.Путиным в Санкт-Петербурге – он снял и некоторые другие свои претензии к процессу интеграции.

Это, однако, не переменило его критических взглядов на нынешнее состояние дел в ЕАЭС. «Поддерживаю президента Алмазбека Атамбаева, который сказал, что необходимо сосредоточиться на решении внутренних проблем союза, – заявил А.Лукашенко. – Я считаю, что 2017 год мы должны сделать переломным в становлении нашей организации. Среди первоочередных мер – введение моратория на принятие новых правовых актов, которые дискриминируют участников ЕАЭС. За этим должна следить Евразийская экономическая комиссия. Также необходимо заслушать доклад ЕЭК об изъятии барьеров и ограничений на внутреннем рынке».

На преграды для дальнейшего развития, возникающие из-за мировой конъюнктуры, обратил внимание и президент Армении, но при этом, по его мнению, появляются дополнительные возможности для кооперации экономик всех стран ЕАЭС. Серж Саргсян, в частности, заявил: «Мы ожидаем от ЕЭК предложений по решению актуальных задач, которые стоят перед союзом. Важный шаг – публикация так называемой «Белой книги», где отмечено 60 согласованных препятствий. Надеемся, что в ближайшее время будет утверждена и «дорожная карта» со сроками их устранения». По словам С.Саргсяна, «в современных условиях необходимо сосредоточиться на реализации взаимовыгодных проектов, укреплении союза изнутри, устранении барьеров».

Эту мысль разделил и А.Атамбаев, заметивший, как важно продолжить работу по установлению подлинной свободы передвижения услуг, товаров и трудовых ресурсов, устранить барьеры и установить более тесную связь между госорганами и ЕЭК. Президент Киргизии привлек внимание остальных участников союза и к проблеме, наиболее характерной именно для его страны, обладающей избыточной рабочей силой. «Нам надо дальше формировать рынок труда. В частности, необходимо соглашение о пенсионном обеспечении. Конечно, мы, как страна, откуда, к сожалению, многие уезжают в поисках работы, просим выбирать либеральный подход к вопросам депортации за мелкие административные правонарушения», – обратился он к другим участникам саммита.

По итогам встречи был подписан ряд документов, главные из которых – решения «О результатах осуществления внешнего аудита (контроля) в органах Евразийского экономического союза в 2016 году» и «Об основных ориентирах макроэкономической политики государств – членов Евразийского экономического союза на 2017–2018 гг.».

И еще одна позитивная информация. Председательствующий на саммите А.Атамбаев сообщил, что лидеры стран ЕАЭС приняли решение о предоставлении Молдавии статуса страны - наблюдателя при объединении. Тем самым поддержаны усилия молдавского президента Игоря Додона восстановить – вопреки деструктивной прозападной линии правительства страны – традиционные и взаимовыгодные экономические связи со странами постсоветского пространства.

В начале апреля И.Додон и председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян подписали Меморандум о сотрудничестве Молдавии с ЕЭК. Глава РМ назвал подписание меморандума важным практическим шагом по установлению отношений между его страной и ЕАЭС.

Ритм Евразии. 15.04.2017

Читайте также: