Лукашенко придумал партию власти

Денис Лавникевич

Белорусская политическая система годами основывалась на фигуре президента Александра Лукашенко. Однако теперь официальный Минск решил изменить — хотя бы визуально — процесс принятия решений. Так в белорусской политике появится «партии власти», и возглавит ее не Лукашенко.

Особенность политического устройства Белоруссии заключается в очень низкой роли политических партий. В стране зарегистрированы 15 партий, малочисленных по составу и с низкими рейтингами.

Большинство партий плохо известны рядовому белорусскому избирателю.

Самые массовые партии — Либерально-демократическая (47 тыс. членов) и Коммунистическая (6 тыс.) — поддерживают действующую власть, хотя позиционируют себя как независимые. Их рейтинг, по данным Института социологии Национальной академии наук Беларуси, не превышает 2%. Для Коммунистической партии это, мягко говоря, неутешительно. За последние два десятилетия ее популярность упала более чем в пятьдесят раз (с 52,1% в 1991 году до 0,9% в 2017 году).

Вторая группа партий — оппозиционные, вроде Объединенной гражданской партии, «Белорусского народного фронта» или партии «Справедливый мир», также имеют рейтинги около 0,5–0,9%, хотя регулярно фигурируют в СМИ как организаторы и вдохновители разного рода акций протеста.

Наконец, есть несколько «спящих» провластных партий, которые реальной политической деятельности не ведут, а просыпаются только перед выборами, чтобы через них провели в парламент или местные советы тех или иных нужных власти кандидатов.

«За десятилетия правления Лукашенко в стране выстроены гибридные политические условия, и потому более успешными оказываются гибридные политические структуры, которые действуют как партии, но юридически партиями не являются, — объясняет «Газете.Ru» белорусский политик Ольга Карач. — Это могут быть не зарегистрированные в стране, но признанные международным сообществом партии (Социал-демократическая партия «Народная грамада»), оргкомитеты партий («Белорусская христианская демократия»), гражданские кампании («Наш Дом», «Говори правду»)».

«По сути, у них более широкое поле возможностей, а люди не относятся к ним с тем предубеждением, с каким относятся к партиям классического типа», — считает эксперт.

Есть такая партия

Такая система существует в Белоруссии не менее десяти лет. Однако в начале нынешнего года глава Центризбиркома Лидия Ермошина объявила о предстоящей реформе избирательного законодательства.

По ее словам, уже в начале 2018 года на смену ныне действующей мажоритарной системе (выборы только по округам) может прийти смешанная мажоритарно-пропорциональная система, которая резко повысит роль партий в белорусской политической системе.

После этого снова заговорили о том, что сменить свой статус, превратившись в партию, может крупнейшая пропрезидентская организация — однозначно поддерживающая Александра Лукашенко республиканская общественная организация (РОО) «Белая Русь».

Численность «Белой Руси» — 170 тыс. человек. Такой актив сделал бы ее самой крупной партией в стране.

На президентских выборах 2010 года именно «Белая Русь» обеспечивала победу Лукашенко. Так же активно она участвовала в выборах 2015-го. Сегодня «Белая Русь» имеет 68 депутатов в нижней палате белорусского парламента и 32 депутата (это более 30%) — в верхней палате.

Многие ожидают, что решение об изменении статуса «Белая Русь» примет 28 октября, на своем третьем съезде. Однако, по словам замглавы РОО «Белая Русь» Александра Шатько, прежде чем преобразовываться в «партию власти», руководству организации необходимо решить еще несколько важных вопросов.

«Мы говорили об этом и перед вторым съездом, говорим и сейчас. Кто-то из членов совета высказывается против партийного строительства, кто-то высказывается категорически «за», — сказал он «Газете.Ru». — Пять лет назад, перед вторым съездом, мы даже готовили документы, создали рабочие группы. Но провели анкетирование по вопросу преобразования в партию, и большинства, требуемого для перехода в статус партии, мы не получили».

По словам Шатько, единого мнения о необходимости преобразования нет прежде всего потому, что система построения общественного объединения — это одно, а партии — совсем другое. Сегодня у «Белой Руси» крупные ячейки в обеих палатах парламента, в правительстве, члены организации входят в состав Академии наук, МЧС и вооруженных сил.

«При переходе в статус партии мы все это потеряем, потому что по законодательству занимать определенные должности людям партийным нельзя, — рассказал Шатько. — А в наших рядах — министры, главы областей и их заместители, главы районов».

«Конечно, когда избирательная система Беларуси будет изменена, в том числе и парламент будет избираться и по партийным спискам, тогда, наверное, более жестко встанет вопрос о создании партии», — добавил собеседник «Газеты.Ru».

Политическая технология, впрочем, уже определена. Партией станет не вся «Белая Русь», а ее часть, которая будет существовать отдельно от общественного объединения — но параллельно с ним и плотно взаимодействуя.

Это позволит Лукашенко решить одновременно две задачи: создать политическую партию под новую избирательную систему и сохранить влияние на чиновников через их членство в общественной организации.

«Нам надо максимум два месяца для того, чтобы создать партийную структуру, — констатирует Александр Шатько. — Но стоит помнить, что любые структуры создаются под определенные потребности — социальные, государственные».

Собеседник «Газеты.Ru» отметил, что сам президент Белоруссии в состав «Белой Руси» не войдет, хотя партия будет позиционировать себя именно как партия президента.

Почти как в Европе

Стимулирование участия политических партий в жизни страны — одно из следствий демонстративного потепления отношений официального Минска с Евросоюзом. Эта оттепель длится с середины 2015 года.

Началась она незадолго до очередных президентских выборов. Впервые перевыборы Лукашенко на очередной срок обошлись без насилия на улицах Минска и без арестов его оппонентов. На избирательные участки были допущены более 150 наблюдателей от различных организаций ЕС.

В руководстве Белоруссии считают, что парламент, сформированный по смешанной системе — с активным участием партий, в том числе оппозиционных, будет смотреться гораздо убедительнее в глазах европейских чиновников, чем нынешняя политическая система страны.

«Сложно сказать, насколько создаваемая «сверху» провластная партия будет успешной. Лично я думаю, что будет — настолько же, несколько успешна сегодня «Белая Русь» в статусе общественной организации, — рассказал «Газете.Ru» белорусский политолог Антон Платов. — Причина в менталитете белорусов, в их очень высокой дисциплинированности, привычке следовать установленным правилам. Хотя, конечно, после волны массовых протестов в феврале-марте я в этом уже не так уверен».

Вполне вероятно, что укрепление партийной системы на этом не завершится. В белорусском экспертном сообществе популярна теория (которая пока не получила официального подтверждения), что до президентских выборов 2020 года в конституции страны может произойти существенное изменение: право избирать главу государства может быть передано парламенту страны. О референдуме на эту тему сам Лукашенко заговорил в октябре 2016 года, однако конкретных шагов пока не делал.

Если парламент получит право избирать президента, Лукашенко будет критически важно опираться на лояльное партийное большинство. Создание на базе «Белой Руси» партии власти, одновременно сохраняя общественную организацию (также провластную), кажется в этом контексте наиболее удобным вариантом.

«В обществе, где 70% собственности принадлежит государству, социальные слои и группы со своими интересами только начинают складываться. Большинство населения не имеет собственных политических интересов и руководствуется идеологическими пристрастиями, — писал в издании «Завтра твоей страны» политолог Валерий Карбалевич. — Еще причина слабости партий — в отсутствии в Беларуси публичной политики, то есть борьбы различных сил за влияние на принятие политических решений. В стране отсутствует механизм политической конкуренции».

По мнению эксперта, только в рамках представительных органов власти и демократических выборов партии могут выполнять отведенную им роль в обществе. При отсутствии этих условий — как в сегодняшней Белоруссии — партии перестают играть роль инструмента политического представительства и влияния на принятие властных решений, превращаются в маргинальные структуры.

Очевидно, Лукашенко стремится вывести партийную жизнь из маргинального гетто, однако он же будет принимать решение о том, до какой степени эта жизнь будет разнообразной.

Газета.Ru. 18.04.2017

Читайте также: