Из молдавского политического лексикона исчезло слово «никогда»

Илья Киселев

Соглашение о создании парламентского большинства, подписанное 8 июня Партией социалистов Молдовы (ПСРМ) и блоком ACUM, можно считать уникальным событием не только на постсоветском пространстве, но и в целом в мировой политике. Сложно припомнить другие примеры, когда в парламенте объединились столь разные по политическим программам, геополитическим пристрастиям и электорату политические силы.

Именно поэтому данному политическому союзу многие отводили буквально считаные недели. Тем не менее по прошествии уже почти двух месяцев можно констатировать, что политические силы, совсем недавно бывшие ярыми противниками, смогли найти общий язык во имя интересов страны и довольно успешно заняться процессом освобождения государственных органов от креатур олигарха В.Плахотнюка, который на данный момент покинул РМ.

Что же находится в основе этого парламентского большинства? Ведь если вспомнить первые недели после парламентских выборов, о взаимодействии социалистов и блока ACUM не было и речи. Более того, представители ACUM всячески подчеркивали, что они не пойдут ни на какие коалиции, ни при каких условиях.

Позже, однако, условия все-таки были выдвинуты, но при этом они были заведомо неприемлемые. Учитывая наличие в блоке двух партий, ACUM требовал для своих лидеров Андрея Нэстасе и Майи Санду посты спикера парламента и премьер-министра. И это притом что у ACUM было всего 26 депутатских мандатов против 35 у социалистов.

По мере того как приближался крайний срок создания парламентского большинства, стороны становились все более близкими к компромиссу. И 7 июня депутаты блока ACUM позвали коллег из ПСРМ продолжить переговоры о создании коалиции. Сопредседатель блока М. Санду сообщила на своей странице в Facebook, что она вместе с коллегами находится в зале заседаний парламента и ждет там депутатов от ПСРМ, чтобы «решить все вопросы, которые не были решены».

Санду отметила, что ознакомилась с решением совета Партии социалистов пока не создавать коалицию ни с одной партией, а также с решением Конституционного суда, согласно которому президент Игорь Додон должен распустить парламент 10 июня. «Это решение в пользу Плахотнюка», – заявила Санду, добавив, что она с коллегами все равно ждет депутатов от ПСРМ в зале заседаний парламента. «Страну нужно спасти. Нам нужно поговорить обо всем, о чем нам не удалось поговорить раньше», – добавила она. Ее поддержал сопредседатель блока А.Нэстасе, который добавил, что депутаты ACUM готовы начать процесс деолигархизации страны, назначить правительство и разблокировать работу госорганов.

Уже на самой финишной прямой утром 8 июня соглашение о создании парламентского большинства было подписано. При этом необходимо отметить, что Партия социалистов также пошла на уступки ради достижения соглашения – социалисты отказались от выдвигаемых ими ранее условий о портфелях министров внутренних дел и иностранных дел и удовольствовались должностью спикера парламента, которым стала Зинаида Гречаный. Министерство внутренних дел и должность вице-премьера отошла к А.Нэстасе, а возглавила правительство М.Санду.

Таким образом, ACUM получил всю исполнительную власть, за исключением министерства обороны, во главе которого встал Павел Войку, который до этого работал советником И.Додона.

Поровну были разделены должности вице-спикеров парламента и парламентских комиссий. Кроме этого, были образованы две специальные парламентские комиссии. Одну из них, занимающуюся расследованием банковского мошенничества, возглавил представитель ACUM Александр Слусарь, а вторую, которая расследует попытку узурпации власти в период 7-9 июня, – депутат от Партии социалистов Владимир Цуркан.

Помимо компромисса при разделе должностей и полномочий, одним из факторов, влияющих на стабильность парламентского большинства, является понимание того, что только вместе социалисты и представители блока ACUM могут вывести Молдову из того катастрофического положения, в котором оказалась страна за годы олигархического правления. И ради этого обе стороны готовы не только отложить в сторону геополитические разногласия по поводу будущего Молдовы, но наоборот – использовать свои возможности в тех геополитических направлениях, которых они придерживаются.

Так, социалисты, имеющие давние прочные контакты в Москве и выступающие за нормализацию и развитие отношений с Россией, неоднократно подчеркивали, что Молдова должна в равной степени развивать отношения и с Евросоюзом.

В свою очередь, премьер М.Санду нанесла визит в Киев, а во время совместного с З.Гречаный визита в Брюссель заявила, что стране очень важно наладить сотрудничество с РФ. Как она сказала, «мы должны сделать усилие, чтобы улучшить отношения с Россией».

Говоря о правящей коалиции, премьер-министр подчеркнула, что договор о взаимодействии ПСРМ и ACUM был заключен открыто и тайных пунктов в нем не существует. Он был необходим, чтобы избавиться от правящего олигархического режима. Санду честно отметила, что не знает, сколько альянс просуществует, но подчеркнула, что избиратели хотели бы, чтобы этот просуществовал как можно дольше.

Тем не менее уже совсем скоро правящее большинство ждет по-настоящему серьезное испытание – выборы в местные органы власти, которые назначены на 20 октября. Особенно острой, и это уже традиционно, ожидается борьба за пост мэра Кишинева. На последних местных выборах во второй тур вышли секретарь ПСРМ по идеологии, нынешний вице-спикер Ион Чебан и один из лидеров блока ACUM, нынешний вице-премьер и министр внутренних дел А. Нэстасе.

Тогда победу одержал представитель ACUM и, скорее всего, на предстоящих выборах именно Нэстасе станет кандидатом от ACUM. Что касается Чебана, то он в течение нескольких лет возглавлял фракцию ПСРМ в Муниципальном совете Кишинева и является наиболее сильным и компетентным кандидатом от социалистов.

Нельзя не отметить, что целый ряд политических сил питает нескрываемые надежды на то, что местные выборы положат конец согласию и сотрудничеству в парламентском большинстве. Но пока можно констатировать, что эти надежды имеют под собой мало оснований. Более того, и Партия социалистов, и блок ACUM планируют подписать специальное соглашение, регламентирующее поведение партнеров по парламентскому большинству в период предвыборной кампании. Это соглашение уже успели окрестить «пактом о ненападении». Предполагается, что этим соглашением стороны возьмут на себя обязательство не касаться геополитической тематики и не переходить на личности кандидатов в период избирательной кампании.

Отдельно необходимо напомнить еще об одном очень важном аспекте, повлиявшем как на создание парламентского большинства, так и на его стабильность. Это поддержка всех зарубежных партнеров, в первую очередь России, США и Евросоюза. Уникальность данного парламентского союза заключается и в том, что по вопросам ситуации в Молдове был достигнут и консенсус между основными зарубежными партнерами страны, несмотря на сегодняшнюю геополитическую ситуацию.

Ну и, конечно, одним из важнейших факторов создания и укрепления коалиции является позиция Игоря Додона, неизменно подчеркивающего важность сохранения согласия и сотрудничества в парламентском большинстве. Глава государства считает, что «сегодня, как никогда с 1991 года, удалось консолидировать общество вокруг благородной идеи освобождения страны от пут мафии и коррупции, дать гражданам еще один шанс поверить в будущее нашей страны. Мы убеждены в том, что лишь совместными усилиями во благо Республики Молдова мы достигнем успеха. Вместе с коллегами из парламента и правительства мы осознаем это и не допустим, чтобы наша благородная миссия была провалена».

Ритм Евразии. 29.07.2019

Читайте также: