Энергоконтракт Украины с Молдовой – элемент «гибридной войны» против России?

Андрей Моспанов

Приднестровье сегодня – в ожидании того, как будет развиваться ситуация на региональном электроэнергетическом рынке. Напомним, что 31 марта Молдавская ГРЭС, являющаяся крупнейшим приднестровским экспортером, проиграла тендер на поставку электроэнергии в Молдову. Тем самым прервались экспортные поставки, которые МГРЭС осуществляла с 1 ноября 2014 года.

На молдавский рынок электроэнергии вернулся украинский поставщик – компания DTEK Trading, принадлежащая Ринату Ахметову. Согласно официальной версии, она предложила более низкую цену – 5,02 цента за 1 киловатт-час против 5,44 цента (по некоторым данным – 5,2) у Молдавской ГРЭС. Это и позволило украинцам подписать годичный контракт – до 31 марта 2018 года.

Есть мнение, что одной из причин такого исхода тендера стало совместное желание Кишинева и Киева нанести удар по экономическим интересам ПМР и России (МГРЭС входит в состав «Интер РАО ЕЭС»). Наверное, этот фактор тоже отрицать нельзя. Премьер-министр РМ Павел Филип и его украинский коллега Владимир Гройсман еще в феврале во время встречи в Киеве вели переговоры о возобновлении поставок украинской электроэнергии в РМ. Этот пункт вошел и в дорожную карту развития молдо-украинского сотрудничества на 2017 год.

А за неделю до самого тендера, 25 марта, на украинских интернет-ресурсах появилась статья киевского эксперта Виталия Кулика с красноречивым названием «Энергетическое измерение гибридной войны. Украина выдавливает Россию с молдавского энергорынка». В.Кулик известен тем, что был близок как к администрации Виктора Януковича, так и к нынешним украинским властям. В своем материале он заранее утверждал, что с 1 апреля его страна начнет экспорт электроэнергии в РМ. «Асимметричным ударом по российской энергетической гегемонии в Молдове Украина напоминает Кремлю, что гибридное противостояние в Донбассе – не игра в одни ворота. А сама война имеет много фронтов, среди которых экономический занимает далеко не последнее место», – отмечал В.Кулик.

***

На тот момент, когда пишутся эти строки, представители Молдавской ГРЭС и «Интер РАО ЕЭС» каких-то подробных комментариев не дали. Власти Приднестровья же 3 апреля заявили, что тендер на поставку электроэнергии был проведен с грубыми нарушениями и что в нем видны политические мотивы, направленные против России. Появилась информация, что, в частности, представитель Минэкономики Молдовы оказывал давление на тендерную комиссию, и это предрешило результат торгов. Были, по мнению Тирасполя, и другие весьма спорные моменты.

Почву для различных предположений также дал арест молдавского вице-министра экономики Валерия Трибоя, случившийся прямо в день проведения тендера.

В общем, история вокруг поставок украинской электроэнергии в Молдову выглядит довольно запутанной, и прошедшие две недели особой ясности в нее не внесли. Понятно, правда, одно: потеря МГРЭС экспортного контракта, если в перспективе ничего не изменится, действительно, не лучшим образом может сказаться на социально-экономическом положении Приднестровья.

Достаточно отметить, что по итогам 2016 года ГРЭС и фирма «Энергокапитал», через которую шли поставки в Молдову, отчислили в виде налогов 320 миллионов приднестровских рублей. Это почти 11% всех налоговых доходов госбюджета ПМР. И МГРЭС, и «Энергокапитал» оказались в тройке крупнейших налогоплательщиков республики. Нельзя забывать также о специальном газовом счете, средствами из которого в последние годы покрывается дефицит приднестровской госказны. Именно ГРЭС является главным потребителем импортируемого в республику российского природного газа.

Срыв энергоконтракта, а значит и потенциальная потеря около трети валютных поступлений могут поставить под вопрос выполнение одного из важных пунктов предвыборной программы Вадима Красносельского. Выдвигаясь кандидатом в президенты, он пообещал в течение нескольких месяцев ликвидировать дефицит иностранной валюты, создавшийся (или отчасти созданный искусственно) во времена Евгения Шевчука.

Наличный сегмент приднестровского валютного рынка уже отреагировал на информацию о проигрыше тендера. Каких-то «обвальных» настроений нет, но вновь появился «теневой» рынок, где стоимость доллара, по свидетельствам предпринимателей, на 15-25% выше, чем в обменных кассах, и на 40% больше официального курса. В коммерческих банках приобрести наличную твердую валюту сегодня сложно. При этом параметры денежно-кредитной и курсовой политики Приднестровья на нынешний год пока не объявлены, хотя и планировалось сделать это в начале апреля.

***

Возможно, о конкретных потерях для ПМР говорить еще преждевременно, поскольку неясно, какими все-таки будут перспективы самого молдо-украинского контракта. В последние дни здесь появляется всё больше сомнений. Заключить-то его заключили, но вопрос в том, сможет ли Украина в течение всего предстоящего года обеспечить стабильные поставки энергии на молдавский рынок. Есть немало вопросов и по ее транзиту.

Глава правительства РМ П.Филип в начале месяца заверял, что смена поставщика не приведет к дефициту электричества для молдавских потребителей. Однако некоторые цифры заставляют задуматься. Молдове ежемесячно нужно 270 миллионов киловатт-часов электроэнергии. При этом в украинском энергобалансе, по различным данным, на экспорт заложен втрое меньший объем – только 90 миллионов киловатт-часов.

Кроме того, сами украинские власти признают, что столкнулись с кризисом в энергосистеме, и этот кризис в последние дни, похоже, обостряется. По причине дефицита угля (а дефицит, в свою очередь, возник из-за блокады поставок донецкого антрацита) как раз в начале апреля была остановлена работа нескольких системообразующих тепловых электростанций. Уголь из ЮАР и США, который собираются импортировать взамен донецкого, вряд ли перекроет потребность в топливе.

Как считают украинские специалисты, положение может еще более осложниться к лету, когда и гидроэлектростанции не смогут дать нужный объем электроэнергии. Также на Украине подвергают критике саму цену энергоконтракта с Молдовой – она ниже, чем для внутреннего рынка.

По словам министра промышленности и регионального развития Приднестровья Николая Глиги, уже начало апреля показало, что в часы пикового разбора электроэнергии энергосистема юга Украины работает в подкритичном режиме. И если вдруг возникнет самый негативный сценарий, при котором Молдавская ГРЭС будет вынуждена остановиться (а это возможно, если объем энергопотребления на внутреннем рынке ПМР окажется ниже определенного уровня), то нагрузка на украинскую энергосистему еще больше вырастет. По причине того, что Приднестровью своего производства электроэнергии без работы МГРЭС будет недостаточно.

Сейчас Молдавская ГРЭС может работать на одном энергоблоке на внутренний рынок республики. Но себестоимость электроэнергии при этом, естественно, повышается. Гипотетическая остановка же станции приведет, по словам министра промышленности Приднестровья, к очень неустойчивой работе общей энергосистемы Молдовы, ПМР и Одесской области. И проиграют от этого все.

Ближайшие два месяца покажут, насколько жизнеспособным будет молдо-украинский энергетический контракт. Пока есть ощущение, что окончательную точку в истории о том, кто и как будет экспортировать электроэнергию в РМ, ставить рано.

Ритм Евразии. 17.04.2017

Читайте также: