Топ-3 идей для развития России

Академик РАН Виктор Полтерович в статье для журнала Российского инвестиционного форума в Сочи представил разработанную им стратегию экономического развития РФ.

Проблема реформирования институтов стала одной из центральных тем на Российском инвестиционном форуме в Сочи. В связи с этим один из крупнейших экономистов, член Экономического совета при президенте РФ и Европейской академии Виктор Полтерович поделился своим сценарием дальнейшего развития российской экономики с читателями журнала, который Фонд Росконгресс выпустил в преддверии Форума. Академик убежден, что задачу догоняющего развития нельзя решать, используя лишь стандартные инструменты экономического регулирования.

Идея 1. Модернизация управления. Опыт стран «экономического чуда» и анализ институциональных особенностей России подсказывает основные направления перестройки, — говорит Полтерович, отмечая, что в первую очередь необходимо модернизировать административное управление.

Полтерович считает, что необходимо сформировать команды единомышленников, включить в систему управления представителей бизнеса и общества, оценить деятельность высших администраторов по их вкладу в обеспечение роста, а также обеспечить региональную децентрализацию.

Идея 2. В качестве второй идеи академик предлагает сформировать особую систему национального планирования, которая была бы основана на взаимодействии государства, бизнеса и общества. Цель — разработка и согласование целевых программ, кратко-, средне- и долгосрочных планов.

Идея 3. Нужно повысить восприимчивость институтов в России к восприятию нового. Это называется по-научному «абсорбционная способность страны». России предстоит сформировать институты для заимствования технологий с постепенным переходом к инновационному развитию.

Напомним, в журнале «Российский инвестиционный форум. Росконгресс» опубликовали свои статьи министр экономического развития Максим Орешкин, глава ЦСР Алексей Кудрин, глава ВЭБ Сергей Горьков, глава Российского экспортного центра Петр Фрадков.

Российский инвестиционный фонд. 03.03.2017

Читайте также: