Правильным курсом: как нам удержать рубль

Михаил Головнин

Особенностью современного этапа экономического развития России стали значительные колебания валютного курса. В настоящее время динамика валютного курса вновь выходит на первый план среди обсуждаемых экономистами и политиками проблем. И это не случайно.

Валютный курс является значимым показателем для России и других стран с формирующимися рынками. Почти все страны этой группы испытали за последние пять лет его существенные скачки. Однако именно Россия в 2014-2016 гг. столкнулась с наиболее значительным падением реального эффективного курса рубля.

Кризис, начавшийся в российской экономике в 2014 г., затронул валютную сферу одной из первых. Резкое обесценение национальной валюты было вызвано последовательным наложением один на другой внешних шоков, действие которых стало распространяться с конца 2013 г.: отмена политики «количественного смягчения» в США, политические потрясения на Украине, присоединение Крыма к России, санкции западных стран в отношении России, падение цен на нефть на мировом рынке. Отказ Центрального банка Российской Федерации в конце 2014 г. от поддержки валютного курса привел к его наиболее значительному падению с начала этого века.

Между тем валютный курс в российской экономике играет особую роль.

Во-первых, его динамика, особенно в случае обесценения, оказывает влияние на инфляцию. Не случайно темп инфляции в период резкого падения курса рубля вырос с 6,1% годовых в январе 2014 г. до 16,9% в марте 2015 г. При этом воздействие в обратном направлении — со стороны роста курса на снижение инфляции не столь очевидно.

Во-вторых, изменения валютного курса в России, как и в других странах с развивающимися рынками, влияют на финансовую стабильность, поскольку компании, банки и население активно заимствуют в иностранной валюте. Во время значительного снижения курса платежеспособность заемщиков падает, поскольку далеко не все из них имеют доходы в иностранной валюте. К весне 2016 г. 25% всех внутренних требований банковской системы России к банкам, компаниям и населению были выражены в иностранной валюте, и лишь к апрелю 2017 года этот показатель снизился до 17%. Вместе с тем в период падения валютного курса экономические агенты начинают активно скупать иностранную валюту. Так, в 2014 г. чистые покупки населением наличной иностранной валюты, по нашим расчетам, составили 40,2 млрд долл. Тем самым происходит нарастание процессов долларизации экономики.

В-третьих, реальный валютный курс оказывает воздействие на внешнеторговые показатели. Как известно, его снижение ведет к росту экспорта и падению импорта. Это создает возможности для ускорения экономического роста, которыми на разных этапах активно пользовались нынешние развитые страны и многие страны с формирующимися рынками.

Таким образом, в России очевидна необходимость регулирования валютного курса. Однако с ноября 2014 г. фактически стал действовать режим инфляционного таргетирования при свободно плавающем валютном курсе. При этом заметим, что другие страны с развивающимися рынками, использующие инфляционное таргетирование, крайне редко переходят к свободному плаванию своих валют по уже названным нами причинам. В 2016 г. лишь четыре страны с формирующимися рынками сочетали режим инфляционного таргетирования со свободным плаванием валюты. Помимо России это были Чили, Мексика и Польша.

Инструменты для регулирования валютного курса в распоряжении ЦБ РФ остаются. Традиционный инструмент — валютные интервенции, которые с августа 2015 г. Банк России фактически не использует. В конце 2014-2015 гг. их отчасти заменяли операции валютного свопа — предоставление Центральным банком коммерческим банкам иностранной валюты на временной основе. Однако их значимость к концу 2015 г. существенно снизилась.

В нынешнем году намечается изменение подхода к регулированию валютного курса. Знаковым в этом отношении стало проведение с февраля 2017 г. министерством финансов покупок иностранной валюты на открытом рынке за счет нефтегазовых доходов, полученных при цене нефти ниже 40 долл. за баррель. Фактически министерство финансов в данном случае взяло на себя функцию Центрального банка. При этом с начала 2017 г. возрос спрос на операции валютного свопа Банка России.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина не исключила возобновления интервенций, направленных на наращивание золотовалютных резервов, но при условии устойчивого достижения поставленной цели по инфляции. Напомним, что в качестве такой цели установлено значение темпа инфляции в 4% на конец 2017 г. По данным Центрального банка, в апреле 2017 г. темп инфляции в годовом выражении уже снизился до 4,1%, то есть вплотную приблизился к поставленной цели. Однако говорить об устойчивости подобной тенденции пока преждевременно. Необходимо помнить о том, что снижение темпа инфляции происходило в условиях экономического спада, и начало подъема с большой вероятностью вызовет ускорение роста цен. В этом же направлении могут начать действовать внешние факторы, если в связи с оживлением мировой экономики цены на сырье и продовольствие на мировых рынках вновь начнут расти.

Таким образом, по всей видимости, валютная политика в этом году активизируется и будет направлена в первую очередь на сдерживание роста курса рубля. Подобная политика имеет целью поддержание конкурентоспособности национальной экономики, но она имеет еще одну важную задачу. В современных условиях рост валютного курса не имеет под собой значительных оснований, а это подразумевает, что в перспективе подобное укрепление рубля может смениться его очередным резким падением.

Чтобы избежать в будущем значительных колебаний курса, необходима система мер по диверсификации российской экономики. Однако можно выделить и ряд мер валютной политики, которые позволят решать эту задачу по крайней мере в краткосрочной перспективе. Во-первых, это более широкое понимание режима инфляционного таргетирования, подразумевающее возможность регулирования валютного курса, как в других странах с развивающимися рынками. Во-вторых, расширение инструментария Центрального банка. Важным шагом в этом направлении могло бы стать введение отдельных валютных ограничений на трансграничное движение капитала или мер макропруденциальной политики, нацеленных на сдерживание притока спекулятивного капитала и оттока капитала в ситуации кризиса. В-третьих, уже в этих условиях можно было бы развивать инструменты в национальной валюте, которые составляли бы надежную альтернативу вложениям в иностранную валюту. В совокупности подобные меры позволили бы стабилизировать курс рубля, усилить его роль в мировой экономике и снизить зависимость экономических показателей от его динамики.

Российская газета. 01.06.2017

Читайте также: